издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Такие питомники должны быть в каждой территории»

В Мегетском питомнике, который входит в структуру областного Центра лесовосстановления, в эти дни на удивление многолюдно. Приезжают студенты иркутских вузов, преподаватели, школьники. А всё потому, что в Приангарье началась студенческая эконеделя. В понедельник её открыл временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, пообщавшись с ребятами и посмотрев на сосновое хозяйство Мегета.

В Мегетском питомнике в этом году вырастили девять миллионов сосёнок с открытой корневой системой и почти миллион саженцев с закрытой корневой системой. 

– При необходимости можем увеличить количество посадочного материала как минимум в два раза, – говорит руководитель областного Центра лесовосстановления Сергей Рассказов. 

В последние годы в питомнике  активно внедряют самые современные технологии, позволяющие выращивать сеянцы сосны с закрытой корневой системой. При таком способе семена закладывают в специальные кассеты, заполненные питательной торфяной смесью с удобрениями и минеральными веществами. 

Кассеты выставляются в теплицы, где сосёнки растут всё лето. Всё это способствует более быстрому росту маленьких деревьев. Например, если в открытом грунте сеянцам требуется два года, чтобы достичь размеров, подходящих для пересаживания, то в теплице они растут как раз в два раза быстрее. Кроме того, приживаемость сосёнок также значительно увеличивается. 

Финансирование Центра лесовосстановления осуществляется в рамках областной  программы «Охрана и защита окружающей среды» и подпрограммы «Охрана и воспроизводство лесов». Благодаря этому за четыре года здесь произошёл резкий качественный скачок. Было закуплено самое современное шведское оборудование: посевная линия, линия мойки кассет и автопогрузчик. 

Введены в строй три новых теплицы, которые полностью укомплектовали поливными рампами, позволяющими равномерно поливать сеянцы в кассетах, доставлять им все полезные вещества и удобрения. А если температура в теплице становится критически высокой, новые технологии создают искусственный туман, который укрывает маленькие сосны прохладным одеялом, чтобы они не страдали от зноя. 

Ежегодное финансирование Центра составляет около 15 млн рублей. По словам Сергея Рассказова, в планах у Центра – строительство ещё нескольких теплиц, развитие уже существующих технологий. 

– Такие питомники должны быть в каждой территории, – отметил Сергей Ерощенко, осмотрев теплицы, в которых растут крошечные сосёнки. – Они дают хороший материал для лесовосстановления, поэтому нужно развивать перспективное направление. 

Лесовосстановительные работы в Иркутской области проведены на площади 100 тыс. га. Исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк отметил, что Приангарье является лидером среди регионов России по выполнению объёмов лесовосстановления. Разработан и, по мере необходимости, корректируется Лесной план, в котором предусмотрены объёмы по лесовосстановительным мероприятиям. 

Имеющаяся база лесных питомников позволяет вырастить необходимое количество посадочного материала для создания лесных культур. К настоящему времени выращено 35,7 млн штук сеянцев хвойных пород, из них для посадки леса в 2015 году – 14,8 млн штук, остальные сеянцы будут высажены в 2016 году.

А пока в Иркутской области стартовала студенческая экологическая неделя. В Мегетский питомник приехали шесть команд от Иркутских институтов и техникумов, которые всю неделю будут усиленно заботиться о природе. В питомник ребята приехали на прополку сосёнок, выросших в открытом грунте. Завтра им предстоит отправиться в леса Иркутского района на посадку леса. 

Кстати, во время экологической недели вплоть до начала октября Мегетский питомник проводит акцию по бесплатной раздаче посадочного материала. Любой желающий может приехать сюда и взять маленькие сосны, чтобы посадить их в лесу или у себя под окном. Ещё не поздно посадить своё деревце, пока земля не замёрзла и деревья не уснули на всю долгую зиму.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector