издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Украшение и защита

Продолжается берегоукрепление Ангары в микрорайоне Солнечный

Основные работы по укреплению берега реки Ангары в микрорайоне Солнечный будут завершены к концу 2015 года. В будущем году завершится благоустройство, и тогда Иркутск получит ещё одну набережную, которую областные и городские власти обещают сделать притягательным местом для отдыха. Кроме того, берегоукрепление позволит решить ряд экологических проблем.

Набережная в районе ледокола «Ангара» преображается. Это заметно невооружённым взглядом уже сегодня. На прошлой неделе исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук провёл здесь выездное совещание с представителями администрации Иркутска и ФГУ «Востсибрегионводхоз», которое является заказчиком объекта. По итогам совещания заявили: объект готов на 70 процентов, темпы взяты хорошие, к качеству работ претензий пока нет. 

– Укрепление линии берега в районе Солнечного разделено на два объекта, – говорит Олег Кравчук. – Первый расположен около ледокола «Ангара». Второй – ближе к Байкальскому тракту, где выравнивают территорию с учётом топографических особенностей рельефа. Основное мероприятие – возведение опорной стенки вертикального типа с забитием шпунтов и анкеровкой на одном уровне. 

Работы, которые сегодня полным ходом идут по берегу залива Ангары в микрорайоне Солнечном, начались весной этого года. Проектом предусмотрено строительство защитного берегоукрепительного сооружения протяжённостью 800 м. В районе пристани ледокола «Ангара» – сооружение пляжного типа. Далее в сторону речного вокзала на протяжении 587 м устанавливается вертикальная подпорная стенка, высота которой составит от 2 до 3,2 метров. Глубина погружения шпунта – 3,9 метра. Олег Кравчук заявил, что готовность объекта участники совещания оценили в 70%.

– Шпунты уже забиты, идёт окончательная доработка, – добавил Олег Кравчук. – В дальнейшем это будет забутовано гравийно-песчанной смесью. Работы идут с небольшим опережением графика, основной их объём будет выполнен до наступления холодов. В следующем году планируется ввод объекта в эксплуатацию. 

Олег Кравчук провёл выездное совещание прямо на берегу Ангары

Проектирование и сами работы по берегоукреплению проводятся исключительно за счёт средств федерального бюджета. Стоимость проектно-сметной документации составила 3,8 млн рублей, сам объект включён в целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Общая стоимость объекта составляет более 100 млн рублей.

Новая набережная, которая будет сделана в Солнечном, в первую очередь должна защитить берег от размывания и лишь во вторую – стать украшением реки. Берег в этом районе очень страдает от воздействия ангарских волн. В результате происходят обвалы, осыпи и сплывы. Кроме речной воды, берег разрушают дождевые стоки и весенние ручьи. В зону негативного воздействия попадают 9,5 га застроенной территории, в том числе два многоэтажных дома, где проживают 1045 человек, а также две общеобразовательные школы и 600 м городской автодороги.

Выполнение берегоукрепительных работ позволит защитить участок берега от опасного геологического процесса. Кроме того, решается экологический аспект проблемы: с прекращением размывки берега вода в этом месте станет значительно чище. Согласно произведённым расчётам, предотвращённый ущерб от вредного воздействия воды на прибрежную зону в микрорайоне Солнечный составит около 234 млн рублей. 

После завершения берегоукрепительных работ город приступит к работам по благоустройству набережной. По словам заместителя мэра Иркутска Ивана Готовского, за счёт муниципального бюджета будет разработан проект, включающий в себя всю береговую линию микрорайона Солнечный вплоть до Чертугеевского залива. 

– Мы рассчитываем, что в этом году будет определён подрядчик и в течение трёх-четырёх месяцев будет разработан проект, – говорит Иван Готовский. – Иркутск стоит на воде, и, тем не менее, у нас всего одна набережная. Конечно, этого недостаточно для нашего города. Поэтому всеми силами будем стараться сделать здесь ещё одно притягательное для горожан место. 

Генеральный план предполагает, что эта часть городской территории останется рекреационной зоной, в которой не должно быть объектов капитального строительства. Иван Готовский рассказал, что сейчас ведётся также поиск подрядчика на проектирование набережной от плотины Иркутской ГЭС до бульвара Постышева. При строительстве этой набережной планируется решить проблему сброса в Ангару вод ливневой канализации. В течение года планируется разработать концепцию и подготовить проектно-сметную документацию объекта.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector