издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чувство долга

С начала года в суды поданы иски в отношении 62 тысяч потребителей энергоресурсов

Более 1,5 млрд рублей составила задолженность потребителей Иркутской области в сфере ЖКХ за энергоресурсы. В числе должников – управляющие компании, местный бюджет, котельные муниципальных образований и управляющие компании в городах Иркутске, Усолье-Сибирском и Железногорске-Илимском. Только по Иркутску задолженность управляющих компаний и ТСЖ перед энергетиками составляет 789 млн рублей. Из них около 407 млн рублей – просроченная задолженность. Однако руководство ООО «Иркутскэнергосбыт» подчёркивает: идёт планомерная работа с администрацией города в рамках созданной по инициативе «Иркутскэнергосбыта» специальной комиссии по контролю над финансовой дисциплиной управляющих компаний. Потребитель в любом случае в отношении поставок тепла в новом отопительном сезоне не пострадает. В отдельных случаях энергосбытовая кампания вынуждена обращаться в суды. С начала года в суды были поданы иски на 1765 должников-юрлиц на общую сумму 3,3 млрд рублей. 62 тыс. исков компания предъявила к физическим лицам, претензий к должникам – на сумму 481 млн рублей.

На сегодняшний день проблема долгов стоит достаточно серьёзно, однако ситуация под контролем и решается совместно с профильными министерствами Иркутской области и администрациями городов региона.

Как рассказал заместитель директора Иркутской энергосбытовой компании по сбыту Юрий Тарапатин, с января по июнь 2015 года просроченная задолженность за энергоресурсы составила более 1,5 млрд рублей. 

По словам Юрия Тарапатина, наи­большее количество долгов у местных бюджетных организаций, котельных и управляющих компаний Иркутска, Усолья-Сибирского и Железногорска-Илимского. В Железногорске УК на середину сентября имели просроченный долг перед энергетиками в размере 44 млн рублей, в Усолье-Сибирском — 140 млн, в Иркутске – 407 млн. ООО «Иркутская энергосбытовая компания» ведёт планомерную работу по взысканию долгов в рамках специальной комиссии по контролю над финансовой готовностью УК, в которую входят представители комитета по городскому обустройству мэрии,  специалисты ресурсоснабжающих организаций и собственно УК. «Иркутскэнергосбыт» непрерывно контролирует выполнение графика погашения просроченной и текущей задолженности. Юрий Тарапатин подчеркнул, что потребители не пострадают при подаче тепла, несмотря на сложившуюся ситуацию по долгам между УК и энергосбытовой компанией. Вопрос будет решаться планомерно и цивилизованно – через суды. По Иркутску в суды поданы иски на общую сумму 350 млн рублей. Всего же с начала 2015 года «Иркутскэнергосбытом» в суды были направлены иски в отношении 1765 должников-юрлиц на общую сумму  3,3 млрд рублей. По физлицам – 62 тыс. исков на 481 млн рублей. 

Если смотреть на ситуацию не только по управляющим компаниям, но и по другим потребителям, выяснится, что долг котельных  муниципальных образований  Иркутской области на середину сентября составлял 660 млн рублей. Только 79 котельных из 322 не числились в дебиторах. 156 котельных были полностью ограничены в подаче ресурса с 1 мая по 15 сентября 2015 года, 87 – частично. По словам Юрия Тарапатина, местные бюджеты имели долг более 100 млн рублей. Среди территорий, где ситуация наиболее сложная, – город Черемхово, а также  Братский, Ниж­неилимский, Боханский и Чунский районы.

В региональном правительстве сообщили, что сегодня в постоянном режиме работает межведомственная комиссия по решению вопросов платёжной дисциплины в жилищно-коммунальном комплексе региона. Комиссия создана на базе министерства жилищной политики, транспорта и связи Иркутской области, в её  работе участвуют представители региональной прокуратуры, Ростехнадзора, Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, а также «Иркутскэнергосбыта». С начала года прошло 11 заседаний, рассмотрены причины неплатежей и приняты решения по исполнению платёжных обязательств по оплате за электроэнергию ресурсоснабжающих организаций Усть-Кутского, Братского, Нижнеилимского, Казачинско-Ленского, Ангарского, Усть-Илимского районов и Черемхова. Было проведено выездное заседание в Железногорске-Илимском. 

Юрий Тарапатин подчеркнул, что «Иркутскэнергосбыт» старается крайне редко прибегать к практике отключений или ограничения подачи ресурсов. На первом месте переговоры, убеждение, претензионная работа, участие в деятельности комиссий. Однако такие меры не всегда эффективны, и некоторые потребители продолжают копить задолженность. В практике энергетиков есть прецеденты, когда поставщик вынужден вводить ограничения по подаче ресурсов или прибегать к полному отключению. Невыполнение договорных обязательств по оплате за потреблённые ресурсы влечёт за собой ограничения, которые будут сняты только после полного погашения задолженности, напоминает Юрий Тарапатин. «Однако мера эта крайняя, – повторяет он, – когда исчерпаны иные возможности для урегулирования сложившегося конфликта». От свое­временной оплаты за потреблённые ресурсы зависит успешное прохождение нового отопительного сезона, напомнил специалист.

ООО «Иркутскэнергосбыт» – компания клиентоориентированная, в основе её работы – выстраивание с потребителями максимально честных и открытых отношений. В этом случае энергетики, честно выполняющие свою часть договора, вправе рассчитывать на выполнение договорных обязательств со стороны потребителя. «Мы выражаем на­дежду, что такие стимулы, как ограничение поставок энергоресурсов и судебные иски, будут использоваться всё реже и реже. Это напрямую зависит от финансовой дисциплины наших партнёров», – сказал Юрий Тарапатин. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector