издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ось» ушла в «Кварталы»

Концепция реновации центра Иркутска перешла на стадию реализации

Планам по реконструкции центральной части Иркутска на площади 42 гектара скоро исполнится два года. К реализации концепции, известной как «Торговая ось Иркутска», приступили только сейчас. Однако теперь старое название нужно забыть: на смену «Оси» пришли «Иркутские кварталы» – так теперь именуют главный строительный проект города. Кроме новой вывески у концептуального предложения архитекторов и градостроителей появился и действенный механизм воплощения своих идей: осуществлением проекта будет заниматься специально учреждённая муниципалитетом автономная некоммерческая организация.

Впервые о том, что исторические кварталы в самом сердце города планируется привести в порядок, стало известно в начале 2014 года, когда городскую администрацию возглавлял Виктор Кондрашов. Несколько месяцев спустя, летом, обещания городских чиновников начали претворяться в жизнь: с карты центра исчез несанкционированный рынок «Шанхайка». После того как торговые ряды окончательно опустели, возник вопрос, что же появится на их месте. Именно тогда и было объявлено, что Сибирская лаборатория урбанистики по заказу мэрии занимается разработкой концепции реновации центра Иркутска, которая включает территорию не только бывшего вещевого рынка, но и нескольких других кварталов, расположенных на 42 гектарах исторической части города. Речь шла о площадке в границах улиц Тимирязева, Подгорной, Горной и Карла Либкнехта, захватывающей выезды к 130-му кварталу и комплексу «Иерусалимская гора». 

Тогда на слуху у иркутян появилось выражение «торговая ось». Если в самом начале обсуждения собственники участков, попавших в зону реконструкции, в штыки приняли планы городских властей, то позже, узнав, что на месте неухоженных деревяшек может появиться облагороженная территория по типу 130-го квартала, которая повысит капитализацию их собственности в разы, согласились на сотрудничество с архитекторами, градостроителями и чиновниками. 

Планировалось, что к реализации концепции «Торговой оси» приступят уже нынешней весной со стартом строительного сезона. Однако работы так и не начались. Многие посчитали, что со сменой городской власти в Иркутске проект реализован не будет. Тем не менее в середине лета новый мэр Дмитрий Бердников поддержал идею реконструкции центра, хотя точных сроков, когда администрация вновь возьмётся за идею реновации четырёх десятков гектаров, дано не было.

Маркетинговый шаг

На смену неприглядным заборам придут новые современные постройки

При реализации концепция «Торговой оси» получила новое название. Многие посчитали, что под вывеской «Иркутские кварталы» значится уже изменённый или совсем другой проект реконструкции. Это не так. Новому названию около двух месяцев – появилось оно в конце лета.

– «Торговая ось» с самого начала была рабочим названием, которое выражало смысл, – рассказывает член экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистики Сергей Маяренков. – Исторически в Иркутске так сложилось, что на одной линии в ряд выстроилось очень много торговых объектов, включая прежние заводские площадки. Градостроители, которые работали над проектом, обнаружили эту особенность – сложившуюся торговую линию – и в честь неё дали рабочее название проекту – «Торговая ось». При этом сразу предполагалось, что проект получит другое имя, более маркетинговое, интересное. 

Так и возникло название «Иркутские кварталы», которое, по мнению авторов проекта, куда более полно отражает его суть, чем «Торговая ось». «На стадии презентации проекта общественности прошлой зимой стало очевидно, что торговая функция далеко не самая главная с точки зрения развития центральных территорий, – говорит руководитель экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистики, эксперт по региональному и городскому стратегическому развитию Алексей Козьмин. – Городской центр должен быть многофункциональным и не зависеть от одной лишь торговли, поэтому было принято решение отойти от старого названия, которое слишком узко характеризовало суть концепции».

Проект реконструкции не изменился, оставшись с точки зрения проектных решений прежним. Вопреки слухам, он не сократился и не стал менее амбициозным. «Сейчас проект наполняется реальным содержанием, – рассказывает Сергей Маяренков. – Он дополняется новыми идеями, например, предполагается отразить в кварталах национальное многообразие Иркутска и разместить культурные центры разных народов, но так, чтобы это было органично вписано в современную архитектуру». Более того, говорит собеседник «СЭ», сейчас мэрия выразила намерение не только развивать проект «Иркутские кварталы» на оговоренной территории, но и распространить его на всю центральную часть Иркутска.

Муниципальный механизм

Получится ли в рамках проекта реновации 11 кварталов привести в порядок весь центр Иркутска, зависит от результатов реконструкции бывшей «Шанхайки» – начать реализацию концепции «Иркутских кварталов» решили именно с неё. На владельцах земли в районе бывших торговых рядов и будет впервые опробован придуманный механизм воплощения проекта в реальность.

20 октября регистрационные документы получила автономная некоммерческая организация «Иркутские кварталы». Эта муниципальная структура будет нести ответственность за выполнение концептуальных предложений проекта реконструкции центральных кварталов. Она станет оказывать содействие владельцам участков в реконструкции их владений. «АНО «Иркутские кварталы» будет заниматься комплексным квартальным освоением. Эта структура, 100% которой принадлежат муниципалитету, начнёт в скором времени заключать договоры с владельцами участков на территории 11 кварталов. Она будет выступать заказчиком проектов планировки территории, займётся оформлением градостроительной документации за счёт частных инвесторов – владельцев местных участков с учётом их интересов», – рассказывает Сергей Маяренков.

Вся работа по содействию частникам затеяна для того, чтобы не только ускорить сроки реализации проекта, но и обеспечить соблюдение единой концепции среди собственников строящихся или реконструируемых объектов. «Мы будем контролировать обустройство прилегающей территории, чтобы квартал выглядел единой средой, а не лоскутным одеялом, – поясняет Маяренков, ставший руководителем АНО «Иркутские кварталы» после создания организации. – Кроме этого мы будем налаживать диалог с ресурсоснабжающими предприятиями для обеспечения необходимых сетей, а также готовить и подавать заявки для участия в целевых программах, чтобы привлечь к реализации проекта бюджетные средства». 

В ближайших планах АНО «Иркутские кварталы» – заключение 12 договоров с собственниками в районе бывшей «Шанхайки», которым принадлежит около 15 гектаров. 

Также АНО «Иркутские кварталы» разрабатывает схему, по которой можно будет привести в порядок общественные пространства города. Первое из них – улица Урицкого, где сейчас нет ни лавочек, ни зелёных зон, – говорит Сергей Маяренков.

При условии, что новый механизм покажет свою эффективность в работе с собственниками, первые результаты реализации проекта «Иркутские кварталы» будут видны уже через три года: к 2018-му планируется выполнить около 40% общего объёма строительных работ. Столько же будет выполнено и в последующие два года. «Последние 10–20% будут достраиваться ещё примерно пять лет – это показал опыт 130-го квартала, – отмечает Сергей Маяренков. – Там несколько объектов до сих пор не завершены».

Наперекор генплану

В следующем году стройка в центральных кварталах уже должна идти
в полную силу

 

Пока единственное, что может стать существенной преградой на пути воплощения концепции «Иркутских кварталов», – генплан. Задумка архитекторов в него не вписывается, признают и авторы концепции, и представители городской администрации. Самая жёсткая конфронтация касается будущего улицы Софьи Перовской. Она, согласно перспективам обсуждаемого нынче генплана, должна получить статус городского значения и выйти за пределы своих исторических красных линий. Разработчики же проекта «Иркутские кварталы» предлагают не только не менять статус Софьи Перовской, но и при возможности окончательно закрыть её для движения, сделав пешеходной на отрезке от Байкальской до Борцов Революции. 

– Проезд транзитного транспорта через центр уже не соответствует современным тенденциям, никто так не делает, ведь это приводит к перегрузке центра, – считает эксперт по региональному и городскому стратегическому развитию Алексей Козьмин. – Но при этом судьба улицы Софьи Перовской – сложный вопрос, его обсуждали три часа, решили, что, пока есть действующий генплан, мы движемся согласно его логике, но будем готовить обоснование, что эта улица не должна переходить в категорию общегородской магистрали. 

Конечная судьба улицы, как и неприкосновенности проекта «Иркутские кварталы», который может быть «разрезан» большой дорогой, по-видимому, определится после проведения комплексного анализа транспортной сети. Только тогда станет окончательно понятно, есть ли смысл расширять улицу Софьи Перовской. Проблема в том, что подготовка этого документа может растянуться на срок до года, тормозя реализацию проекта реновации центра. 

Однако не только генплан может повлиять на будущее «Иркутских кварталов». Авторы концепции также не исключают возможности того, что сами потребуют корректировки главного градостроительного документа города на основании детального проекта планировки своих 11 кварталов. «Может быть, мы также станем инициировать дополнительные изменения в правила землепользования и застройки в местах, касающихся наших территорий, – отмечает Алексей Козьмин. – В ПЗЗ мы можем достаточно детально прописывать требования к строительству. Этажность, плотность, процент озеленения, мест общественного пользования. Мы планируем максимально жёстко описать, что строить на территории, чтобы объекты соответствовали цельной концепции – чтобы появлялось то, что задумано. Нужно всё прописать и постоянно контролировать процесс, чем и будет заниматься АНО «Иркутские кварталы». Это очень сложная задача – выстраивать диалог сразу с несколькими собственниками, я таких примеров не знаю, но надеюсь на успех».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры