издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кредитной заёмщице посвящается…

Чтобы помочь клиентке, юрист издал книгу

Презентация книги юриста Игоря Льгова «12 реальных шагов для уменьшения платежей по кредитам» состоится 10 ноября в пресс-центре Иркутского драматического театра имени Охлопкова. В первой части программы автор представит печатное издание, после этого Игорь Льгов прочитает короткую лекцию о способах минимизации кредитных расходов и сможет ответить на вопросы слушателей.

Ежедневно к юристу обращаются 3–5 человек, которые испытывают трудности с оплатой кредитов. Примерно половина должников – люди, которые не платят банкам подолгу – год, два или больше – и не имеют возможности погасить долги. Единственным выходом в их ситуации может стать банкротство. Остальной части требуются профессиональные рекомендации, как поступить в той или иной ситуации. 

«Вопросы, которые нам кажутся простыми, многих могут поставить в тупик, – говорит юрист. – Недавно позвонил мужчина, хотел узнать, могут ли коллекторы приехать к нему домой и забрать вещи. Финансовой грамотностью не могут похвастать даже студенты финансовых вузов региона. Мне приходилось читать лекцию для будущих финансистов. Они хорошо разбираются в экономических процессах, бухгалтерии предприятий, но знаний о личных финансах не хватает».

В книге, которую он презентует, собраны его практические наработки, говорит Игорь Льгов. Материал разделён на главы – по количеству шагов, которые ведут к уменьшению нагрузки по кредитам. Автор не обещает, что избавиться от долгов будет легко, он предлагает путь, следование которому позволит постепенно вылезти из долговой ямы. Шаг первый состоит в том, чтобы провести анализ доходов и расходов, понять «масштаб бедствия». 

В доступной форме, с юмором автор рассказывает, что нужно сделать в первую очередь и чего делать не стоит. Например, опасно для кошелька брать новые кредиты, чтобы рассчитаться с текущими. На первый взгляд, все это понимают. Но, как ни странно, именно так и поступают большинство заёмщиков, которые столкнулись с трудностями. Страх не погасить очередной платёж оказывается сильнее чувства самосохранения. Кроме того, понятным языком Игорь Льгов рассказывает о том, что страшнее – рефинансирование или реструктуризация, как взыскать с банка страховки и незаконные комиссии. Для тех, у кого всё уж совсем плохо, даётся информация о банкротстве физических лиц, которая стала возможна с первого октября нынешнего года.

Игорь Льгов рассказывает, что планировал выпустить книгу, прочитав которую человек, не обращаясь к юристам, без лишних затрат смог бы самостоятельно решить свои финансовые проблемы. К сожалению, не все случаи укладываются в юридические шаблоны. Один из таких случаев из практики юриста послужил катализатором для подготовки книги. Летом суд вынес решение забрать у заёмщицы из Иркутска квартиру, которую та приобрела по ипотеке. 

«Восточка» не раз писала об истории Татьяны Нефедьевой. Кредит в швейцарских франках женщина взяла восемь лет назад. Заёмщица добросовестно рассчитывалась с платежами до тех пор, пока рубль был относительно стабильным. Когда отечественная валюта упала по отношению к валюте кредита в 3,5 раза и разовый взнос увеличился до 70 тысяч рублей, ипотека стала для одинокой мамы с тремя детьми неподъёмным бременем.   

За семь лет Татьяна выплатила банку практически стоимость квартиры – 2,3 миллиона рублей. Теперь эти деньги и квартира остаются банку. Решение в первой судебной инстанции уже принято – Татьяна должна вернуть жильё банку. Документ вступит в законную силу, как только его утвердит областной суд. Поскольку добровольно многодетная мать выселяться не намерена, далее банк должен будет заявить иск о принудительном освобождении помещения.

«Когда суд вынес решение в пользу банка, я понял, что как юрист я мало чем могу помочь Татьяне. Для кредитора она обычный должник, с которого надо требовать возврата денег. К тому же по стране в целом не сформирована судебная практика по валютным заёмщикам. В большинстве случаев все риски, связанные с обвалом рубля, падают на плечи заёмщиков. Я много думал и решил для себя, что по мере сил буду стараться помочь Татьяне», – говорит Игорь.

За короткий срок он подготовил к печати и издал книгу, 80% денег от продажи которой решил отдавать Татьяне. Деньги пойдут на то, чтобы выкупить её квартиру, когда банк выставит жильё на торги. «У нас есть примерно год до момента выселения. Этого времени, я считаю, должно хватить», – рассчитывает юрист. Он подсчитал: чтобы набрать необходимую сумму – 2,3 миллиона рублей, организаторам сбора денег нужно продать 5,7 тысячи экземпляров книжки. 

Книги можно будет приобрести на презентации, а также в любое удобное время в офисе компании «КредитOFF!» по адресу: улица Энгельса, 17, офис 702 (телефон 65-76-88);  в пресс-центре драматического театра имени Охлопкова у Маргариты Подкорытовой  (рабочий телефон  203-112, сотовый 89041203799); в магазине «Буквица» на Ленина, 9 (телефон 241-689). Кроме того, можно заказать бесплатную доставку книги домой или в офис по телефону 65-76-88. Купите практическое пособие «12 реальных шагов для уменьшения платежей по кредитам», и вы не только сможете разобраться в собственной ситуации, но и поможете человеку, который попал в беду. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector