издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коллективным усилием

Александра Менга снимают и коммунисты и «единороссы»

Первые судебные иски о снятии кандидатов с выборов появились на прошлой неделе на выборах мэра Иркутского района. Самовыдвиженец Михаил Торопов направил обращение в Иркутский районный суд о снятии с выборов ещё одного самовыдвиженца, Леонида Фролова, однако суд отказал Торопову в удовлетворении иска. Но 16 ноября Торопов сам лишился статуса кандидата на выборах. Вчера же представляющий «Умную Россию» Сергей Якубов сумел выиграть в Иркутском районном суде дело о снятии с выборов самовыдвиженца Александра Менга. Со слов представителей штаба Менга, в этот день в суде слушалось ещё одно дело, теперь Менга пытались снять с выборов уже представители «ЕР».

Иркутский районный суд отказал в удовлетворении иска самовыдвиженца Михаила Торопова о снятии с выборов мэра Иркутского района Леонида Фролова, который также идёт самовыдвижением. Как сообщает ИА «Альтаир» со ссылкой на Территориальную избирательную комиссию Иркутского района, Торопов заявил, что Леонид Фролов предоставил недостоверные сведения о своей должности в акционерном обществе «Сибирская нива». Торопов считает, что Фролов должен был указать, что является не рядовым депутатом, а председателем Думы Ревякинского МО, а также что для проверки достоверности подписей в поддержку кандидата не был привлечён специалист-графолог. Однако представители Леонид Фролова сумели доказать, представив документы, что Фролов трудоустроен в «Сибирской ниве» и все сведения указал верно. Специалисты территориальной комиссии заявили, что специалист-графолог проверял подписные листы Фролова, и могут быть названы его имя и фамилия. Торопов предъявил к документам Фролова и решению комиссии ещё ряд требований, однако по итогу суд счёл эти доводы неубедительными и отказал одномандатнику Торопову в его иске. 

16 ноября стало известно, что представитель «Умной России» Сергей Якубов сумел выиграть в суде иск об отмене регистрации на выборах кандидата-одномандатника Александра Менга. «В своем иске С. Якубов просит отменить регистрацию А. Менга, поскольку тот якобы неверно указал наименование своей должности. Кроме того, истец настаивает, что А. Менг нарушил его, Якубова, права, не указав в одном из документов ИНН своей жены», – сообщил юрист Вячеслав Иванец, защищающий Менга в суде. Разбирательство началось в пятницу и завершилось в понедельник. Суд решил, что оплошность с ИНН достаточна для того, чтобы снять кандидата с выборов. Между тем представители Менга заявили, что будут оспаривать это решение в суде. «Обращает на себя внимание, что интересы кандидата С. Якубова представляет в суде мой коллега – известный в Иркутске адвокат Дмитрий Дмитриев. При этом своих затрат на оплату услуг данного представителя в суде г-н С. Якубов в своём финансовом отчёте не отразил. Как уже указывалось, он вообще не формирует избирательный фонд. Полагаю, что оплата услуг представителя в данном судебном споре в обход средств избирательного фонда также является нарушением», – заявил Вячеслав Иванец. 

«Ведение любой избирательной кампании – это состязание. Если конкуренты нашли изъяны и несоответствия закону в ваших документах, это не говорит о том, что это грязные технологии. Вам просто указывают, что ваш кандидат пришёл на выборы неподготовленным», – заявил юрист Дмитрий Дмитриев, аффилированный с КПРФ и выдвигавшийся от «левых» кандидатом на выборах в Думу Иркутска по 12 округу в 2014 году и на довыборах в этот же парламент в 2015 году по 18 округу. Тогда он был снят с выборов именно из-за плохой подготовленности документов. «Менга одновременно хотят снять единороссы и коммунисты», – заявил в своём аккаунте в Фейсбуке сотрудник штаба кандидата Сергей Беспалов. Он сообщил, что в тот же день, 16 ноября, когда рассматривался иск Якубова об отмене регистрации Александра Менга, рассматривался ещё один иск, и тоже о снятии Менга, но на этот раз за истцом стояла «Единая Россия». На момент вёрстки номера судебное заседание, начавшееся вечером, ещё продолжалось.  

В отношении ещё одного кандидата, представляющего КПРФ, Александра Кузнецова, на прошлой неделе был применён приём не судебного характера, но не менее неприятный. Пользуясь фейковыми аккаунтами в соцсетях, какие-то личности распространили информацию о его смерти и предстоящей гражданской панихиде. Информация пошла с аккаунта под именем «Дмитрий Донской». «Сердце не выдержало предвыборной борьбы и перестало биться во время встречи с избирателями. Спи спокойно, боевой товарищ, красное знамя революции подхватили твои товарищи по борьбе против мирового капитализма», – значится в сообщении. Сам Кузнецов разместил видео под названием «Кузнецов Александр жил, жив и будет жить!». Видео короткое, на нём кандидат, стоя под падающим снегом, задорно сообщает: «Не дождётесь!». 

«Все эти иски не очень понятны, потому что мне лично неясно, кому может быть выгодно снятие Менга с кампании? Коммунистам? «Единороссам»? Но есть серьёзный кандидат Фролов, который может составить конкуренцию их кандидатам куда как более опасную, чем пожилой Менг, – рассуждает региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Действия КПРФ сейчас по этому району мне непонятны. Как непонятна и ситуация с «похоронами» Александра Кузнецова, выгоду от которой никакой из сторон не получается приписать. В любом случае, если проследить два озвученных в СМИ судебных разбирательства, то получается, что претензий к документам Фролова было куда как больше, однако он решением суда остаётся в предвыборной гонке, а вот Менг с гораздо меньшим списком озвученных нарушений – ушёл». 

Вчера судом было принято решение о снятии с выборной гонки, в том числе Михаила Торопова. По сообщению представителя Иркутской районной ТИК, жалобу о снятии его  кандидатуры в суд подал самовыдвиженец Иван Дупенко. 

Помимо этого суд принял к рассмотрению жалобы о снятии Андрея Побережного («Единая Россия») и самовыдвиженца Владислава Кузнецова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Иркутскую районную ТИК. Однако подробной информацией о рассмотрении этих исков в комиссии не располагали.

Таким образом, количество кандидатов на пост мэра Иркутского района уменьшилось до 15. Однако отметим, что у снятых претендентов на пост мэра района ещё есть время на обжалование решения суда.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector