издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Покорми птиц зимою – они отблагодарят весною

Семейство синиц насчитывает 65 видов. В России их более десятка. Но Синичкин день – не только синичкин праздник. Он для всех птиц-зимников, перебирающихся на зиму из лесов поближе к человеческому жилью. Чтобы выжить. Речь о снегирях, поползнях, в некоторых местах это клесты. Из более крупных, возможно, дубоносы. Правда, эту птицу я встречал в пригородном лесу всего несколько лет назад и только один раз. Зато свиристели и сойки на кормушках – дело в последние годы довольно обыденное. Даже дятлы зимой тяготеют к человеческому жилью и тоже не против подкрепиться в птичьих столовых. Понятно – мелким птахам, сравнимым по размеру с синицей и снегирём, достаточно не поесть всего лишь один морозный день, чтобы не дожить до следующего. Литературные источники утверждают, что сибирскую зиму способны пережить не более одной-двух синичек из целого десятка. Погибают они не от холода, а от голода. Наверное, и тем, что покрупнее, не легче. А вот сытой пичуге морозы не страшны.

По календарю Синичкин день отмечается 12 ноября, «на Зиновия» – в день памяти святых мучеников Зиновия, епископа Егейского, и его сестры Зиновии. Но нынче в областном центре что-то не сложилось, не срослось с залом, в котором могли бы поместиться одновременно несколько сотен школьников. Поэтому ребятишки начали организованное, официальное чествование пернатых друзей человека только вчера. Не провели, а начали! Синичкин день – это не финал, не разовая акция. Это начало активной заботы о птицах, которые на время холодов перебираются поближе к человеческому жилью. Чтобы выжить. 

В девять часов утра культурно-досуговый центр БГУЭП «Художественный» в очередной раз гостеприимно распахнул двери для трёх с половиной сотен школьников из Иркутска и ближних к нему населённых пунктов. Праздник начинается с творческой учёбы. Надежда Николаевна Пашковская, Ольга Геннадьевна Шеленко, Любовь Петровна Гладкова, Нина Петровна Хомколова и другие преподаватели отдела прикладного творчества из Дворца детского и юношеского творчества провели семь творческих мастер-классов. Ребята узнали, к примеру, что такое птицеграфика, и попробовали в ней свои силы. Научились делать симпатичных филинов из ватных дисков. Занимались аппликацией и изготовлением объёмных фигурок синиц. А ещё лепили их из пластилина и солёного теста. Делали фигурки птиц из прутьев экзотических для нас ротанга и фезали.

А ещё друзья пернатых запоминали (кое-кто и записывал) пословицы, поговорки про птичек-синичек и даже особенности их поведения, по которым, как утверждает народная молва, можно определить погоду на ближайшее время. Синица – она снежным порошам вестница. Если птицы стайками появляются около домов – значит, близятся холода. Свистит синица – на ясный день. Пищит утром – на ночной мороз…

Радостно встретили министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука, которого многие участники праздника давно считают своим другом. Слушали и задавали вопросы учёному-орнитологу Виталию Рябцеву. Оказывается, не всякой пищей, которая людям кажется очень вкусной, можно угощать птиц. Чёрный хлеб, особенно ржаной, для них опасен. Несолёное свиное сало – корм прекрасный. Его любят многие птицы. Но любимое людьми солёное может привести к гибели пичуги. Семена подсолнуха, семечки, тоже очень калорийны и любимы практически всеми пернатыми. Но, опять же, не жареные, которые любим мы, и уж тем более не солёные.

Ещё юные друзья птиц сами для себя устраивали тематические театрализованные представления. Читали даже стихи собственного сочинения. Ещё с интересом смотрели видеоролики собственного изготовления – своеобразные презентации, видеоотчёты о дружбе с пернатыми. 

Но самым главным событием праздника, самой важной частью культурно-экологической акции «Покормите птиц» стало, конечно развешивание кормушек (да не абы каких, а конкурсных) по деревьям на бульваре Гагарина. Разумеется, им помогали взрослые. В том числе и друг-министр Олег Кравчук.

Праздничным, громким и красочным шествием прошли они от «Художественного» к памятнику Александру Третьему и, продвигаясь в сторону Глазковского моста, вместе с кормушками, заполненными «правильным» птичьим кормом, оставляли птицам возможность жить. 

– Массовый детский праздник «Синичкин день» и культурно-экологическая акция «Покормите птиц!»  в  Иркутске проводится тринадцатый раз, – рассказывает Вера Шлёнова, председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП). – Его постоянными организаторами, кроме нашего отделения, являются Дворец детского и юношеского творчества Иркутска, станция юных натуралистов Иркутского района при постоянной и надёжной поддержке управления по экологии комитета городского обустройства, департамента образования администрации города Иркутска и культурно-досугового центра «Художественный» Байкальского государственного университета экономики и права.

Впервые массовый праздник школьников «Синичкин день» был организован по инициативе биолога Анатолия Сосунова в 2003 году, а уже в следующем мэр Иркутска издал специальное постановление «О повышении роли общегородского детского праздника «Синичкин день» и акции «Покормите птиц!» в формировании экологической культуры». С тех пор он совершенствуется, обретает всё большую популярность и массовость. 

– Теперь даже гостеприимный зал КДЦ «Художественный» не может вместить всех желающих, – говорит Вера Шлёнова. – Поэтому коллектив Дворца детского творчества решил провести 20 ноября дополнительный праздник. Уже не только для школьников, но и для воспитанников детских дошкольных учреждений Иркутска.

– Да-да, – подтверждает Галина Мирошниченко, заведующая отделом Дворца детского творчества. – Мы действительно в «Художественном» уже не помещаемся и не успеваем за два отпущенных нам часа выполнить всё задуманное, наградить и поздравить победителей многочисленных тематических конкурсов. Поэтому победители соберутся ещё раз 20 ноября в нашем дворце. Там же будут организованы выставки разнообразных поделок, плакатов, фотографий, рисунков. Вот в том празднике, особо радостном и торжественном, примут участие старшие малыши из детских садиков. Потом ещё примерно две недели выставка, посвящённая птицам, будет доступна всем желающим.

Любопытная деталь. Исследователи подсчитали, что одна только пара синиц со своим летним выводком, если суметь «уговорить» их подкормкой и предоставлением «достойного жилья» не улетать весной в лес, а поселиться в городе, в состоянии уберечь от вредителей до 40 деревьев! 

[dme:igall/]

Фото автора и Николая БРИЛЯ

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер