издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Принципиальная нехватка

Программа капремонта в Приангарье в будущем году может быть сорвана

У областного фонда капремонта есть деньги на выполнение лишь трети от объёма запланированных на 2016 год работ. Чтобы осуществить взятые на себя обязательства в рамках выполнения программы капитального ремонта, нужно ещё не менее 1,5 млрд рублей, сообщил гендиректор регионального фонда капремонта Андрей Микуляк в ходе заседания 31-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

В будущем году из областного бюджета на поддержку регионального фонда капремонта предполагается направить 5 млн рублей. Однако для выполнения запланированных  работ требуется в десятки раз больше – не менее 1,5 млрд рублей. Лишь этой суммы будет достаточно, чтобы провести запланированный на 2016 год капитальный ремонт 656 домов по всей области.

Сегодня у фонда капитального ремонта есть средства на восстановление лишь третьей части этого объёма. Поэтому, по сообщению Андрея Микуляка, «в плане на 2016 год у нас стоит капремонт 250 домов». Это связано, прежде всего, с низкой собираемостью платежей за капремонт, которая не превышает 63%. Чтобы исполнить план ремонта на следующий год, необходимо либо стимулировать оплату до уровня 95%, либо значительно повышать «замороженный» до наступления 2017 года тариф на капитальный ремонт, считает Микуляк. При введении экономически обоснованного тарифа и отмены февральского решения регионального правительства о «заморозке» взнос за капремонт с одного квадратного метра жилья может вырасти до 20 рублей – более чем в два раза. В ином случае фонду капитального ремонта нужно дополнительное субсидирование из регионального бюджета. 

Однако пока областные власти отказываются от такого сценария. По словам министра жилищной политики, энергетики и транспорта Андрея Капитонова, у региона нет дополнительных полутора миллиардов для субсидирования реализации 100% мероприятий программы капремонта в будущем году. При этом отмечается, что этот документ нуждается в серьёзном пересмотре и не может реализовываться по старым схемам. Фонду капитального ремонта необходимо составить новую программу ремонта, которая бы соответствовала экономическим возможностям бюджета и, самое главное, отражала реальную собираемость взносов с собственников жилья, считают депутаты ЗС. «Программу нужно переделать, а уж потом, возможно, пересмотреть тариф», – заявил председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, отметив, что правительство не будет брать на себя обязательство по выполнению программы капремонта.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector