издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Услуги под ключ

  • Автор: Дарья БЕРЕЗИНА

С октября 2015 года нижегородское АО «Волгаэнергосбыт» (входит в группу компаний «ЕвроСибЭнерго») предлагает своим клиентам новую услугу – поверку приборов учёта воды. Работы занимают двадцать минут и проводятся на месте без снятия счётчика. Таким образом компания может предложить потребителям полный спектр услуг, связанный с обслуживанием индивидуальных приборов учёта.

Оттягивать  момент установки счётчиков на коммунальные ресурсы становится всё более дорогим удовольствием. С 1 января 2015 года вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому к плате за ресурсы владельцев жилья, не имеющих приборов учёта (при наличии возможности оборудования), применяются повышающие коэффициенты. С 1 июля этого года коэффициент составляет 1,5, а с 1 января 2017 года составит уже 1,6.

Вместе с введением повышающего коэффициента законодатели напомнили гражданам, что оборудование квартиры приборами учёта и поддержание их в исправном состоянии – прямая обязанность каждого собственника. 

– Думаю, приобретение счётчика дисциплинирует хозяев дома, – делится мнением многодетная мама Ирина Храмова. – По крайней мере, своих я уже приучила (не без труда, конечно) закрывать кран, пока чистишь зубы, выключать за собой свет, когда выходишь из комнаты. Вроде мелочи, но, когда они не соблюдаются, счётчик моментально это демонстрирует.

И если некоторые горожане до сих пор сопротивляются добровольно-принудительной установке индивидуальных приборов, пеняя на то, что такая мера нужна лишь снабжающей организации, то другие склонны впадать в иную крайность – доверять фирмам-однодневкам, не способным надёжно и безопасно ввести в эксплуатацию прибор учёта.

По мнению экспертов, исполнение таких работ следует доверять только проверенным организациям, зарекомендовавшим себя на рынке подобных услуг. Ведь только за первое полугодие 2015 года в Нижнем Новгороде про­изошли десятки несчастных случаев, связанных с ненадлежащей установкой счётчиков. Так, в январе на улице Чкалова Канавинского района Нижнего Новгорода пострадали два человека от взрыва бытового газа, потому что рабочие нарушили технологию монтажа.

– Несколько дней назад мне поставили счётчик на воду. Оборудованием занимался «Волгаэнергосбыт», – рассказывает нижегородец Руслан Цветков. – Сделали качественно и в срок, как говорится, без шума и пыли.

Действительно, АО «Волгаэнергосбыт» на рынке коммунальных услуг имеет репутацию современного предприятия, нацеленного в первую очередь на потребности клиента. Основная деятельность организации – поставка электричества и тепловой энергии Автозаводскому району и части Ленинского. В ведении компании находятся порядка 130 тысяч лицевых счетов (квартир) для поставки электроэнергии и примерно столько же для поставки тепла.

Ориентация на клиента

За 10 лет работы в Нижнем Новгороде АО «Волгаэнергосбыт» зарекомендовало себя как надёжная структура с передовыми методами обслуживания. Всё здесь нацелено на потребителя: оплатить счета можно в любой доступной форме: через центр обслуживания клиентов, в банках, на почте. Система сбора показаний также осуществляется разными способами: через сайт (с мобильного телефона или компьютера), с помощью call-центра, с использованием ящиков приёма показаний. Плюс ко всему терминалы «Оплата.ru», которые можно встретить почти в каждом магазине, принимают и плату за услуги, и показания.

– Мы современная компания. И хотим стать для потребителя не просто гарантирующим поставщиком, не просто сбытовой компанией, мы хотим стать центром, способным обеспечить клиента любой услугой и готовым решить любые проблемы абонента, связанные с энергией, будь то тепловая энергия, электрическая или альтернативные источники тепла, – поясняет исполнительный директор АО «Волгаэнергосбыт» Сергей Храмов.

На территории города компания реализует проект «Магазин энергоресурсов». В конце ноября на проспекте Ильича, 5, открылся современный фронт-офис для приёма граждан, куда они могут обратиться за консультацией на любые темы, связанные с энергоаудитом. Специалисты учреждения в индивидуальном порядке рассматривают возможность установки любого прибора в нужном месте (на даче, в подъезде, в садоводческом товариществе и так далее). 

Одно из направлений проекта «Магазин энергоресурсов» – установка и замена приборов учёта тепла, горячего и холодного водоснабжения, а также электричества. Главное удобство в том, что за монтаж прибора не нужно платить отдельно, счёт за установку или поверку включат в квитанцию на оплату ресурса. Удобные дату и время прихода слесаря можно определить уже при первом обращении, а сама установка потребует нескольких часов. В любом другом случае после непосредственных работ монтажника нужно позвонить в ресурсоснабжающую организацию, дабы счётчик приняли в эксплуатацию и зарегистрировали его. Компания «Волгаэнергосбыт» сделает всё за клиента. Сотрудники не только смонтируют счётчик на нужный ресурс, но и проверят правильность его подключения, поставят соответствующую пломбу, выдадут необходимый акт. Получается, что для тех, кто проживает в зоне ответственности компании, услуга принятия в эксплуатацию автоматически включается в установку.

– Все проблемы, связанные с энергией, можно решить в одном месте: от установки прибора до поверки или замены, от поставки ресурса до его оплаты, от расчёта энергопроекта до пуска в эксплуатацию, – подчёркивает Сергей Храмов.

Цена соответствует качеству

Множество компаний сейчас предоставляет услуги оборудования счётчиками жилых помещений, однако их объединяют одни и те же проблемы – текучка штата, не всегда качественные материалы, ненадлежащее осуществление гарантийного и постгарантийного обслуживания. «Волгаэнергосбыт» ручается за профессионализм своих сотрудников, кроме того, организация готова предложить оптимальное на рынке соотношение цены и качества. Стоимость работ фиксированная, её потребитель может увидеть на сайте. К тому же специалисты предложат клиенту на выбор приборы с разным периодом поверки. 

– В случае с приборами учёта цена не означает надёжности и качества, – поясняет Сергей Храмов. – В России есть несколько заводов, которые на­учились производить счётчики отличного качества, при этом ценовая политика у них достаточно сдержанная. Большая семья или пенсионеры с невысокими доходами смогут позволить себе прибор учёта, не нанося большого урона своему бюджету. Наше преимущество в том, что мы работаем именно с таким производителем напрямую и поскольку закупаем товар большими партиями, нам предоставляют внушительную скидку. Эту скидку мы и транслируем нашим потребителям. За счёт этого достигается соответствие цены и качества.

– Сейчас количество обращений резко возросло, все сотрудники заняты на весь рабочий день, – сообщает  начальник отдела по работе с приборами учёта АО «Волгаэнергосбыт» Игорь Лушкин. – Всё-таки законодательство подействовало на граждан, в месяц мы устанавливаем порядка 400 приборов. Кроме того, после установки счётчика мы предлагаем жителям заключить с нами договор на сервисное обслуживание. Этим занимаются и другие организации, но у нас цена значительно ниже. 

Существенный плюс такого предложения в том, что абонент, исправно плативший за обслуживание прибора, по достижении срока поверки сможет вызвать специалистов компании совершенно бесплатно. К тому же, если счётчик по результатам поверки окажется неисправным, компания демонтирует старый и поставит новый прибор за свой счёт. Опять же, по договору обслуживания, если счётчик вышел из строя до срока поверки, то устранение неполадок для клиента «Волгаэнергосбыта» будет бесплатным. 

– Мы даём гарантию на свои монтажные работы один год и три года гарантии по счётчику, как и завод-изготовитель, – подчёркивает Игорь Лушкин.

Грамотные потребители действительно существенно экономят бюджет с помощью установки счётчиков, тем более что за первый год у многих абонентов счётчик окупается.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector