издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Несыгранная скрипка Алексея Жибинова

В галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея 26 ноября открылась монографическая выставка Алексея Жибинова. Из фондов публике представлено 92 работы разных периодов творчества автора.

Подготовка к выставке началась больше месяца назад. Многие картины нуждались в укреплении красочного слоя и удалении поверхностных загрязнений. Эту работу проделал коллектив реставраторов музея под руководством Светланы Тютиковой. Часть картин поступила в музей не в лучшем состоянии, поскольку творчество художника долгое время было невостребованным и его работы хранились у наследников в не приспособленных для этого условиях. 

Работы Алексея Жибинова отличают своеобразие творческой манеры, нестандартность формы, свойственная школе Филонова. В послевоенное время художник стал объектом критики, его обвиняли в формализме, и, как следствие, выставлять свои картины Жибинов не мог. В 1955 году 49-летний художник, не выдержав давления, покончил с собой, написав в прощальной записке: «Без работы я жить не могу, а работать мне не дают!»

В ходе подготовки к выставке некоторые картины автора раскрылись для музейных сотрудников по-новому. В частности, одна из работ во всех каталогах значилась как «Умолкнувшая скрипка». Но на оборотной стороне холста при реставрации была обнаружена надпись, сделанная самим Жибиновым: «Несыгранная скрипка. Последняя работа». Таким образом автор поставил точку и в своём творческом, и в жизненном пути. Почему у работы оказалось другое наименование? Вопрос остаётся без ответа. Возможно, это было сделано специально во избежание сложностей с экспонированием работы – в рамках первых, уже посмертных, выставок Жибинова после долгого периода опалы. 

На оборотной стороне ещё одной работы – «Осенний натюрморт» – указан точный адрес, где она была написана в 1947 году: Иркутск, Марата, 25, квартира 44. В качестве подрамников для некоторых работ использовались старые доски, что явно говорит об отсутствии достатка в семье художника. После экспонирования один из холстов будет перенесён на новый подрамник. 

На выставке, помимо живописных полотен, представлены артефакты, связанные с биографией Жибинова. Так, кроме рисунков, показан ещё и этюдник, в котором сохранились и краски, и кисти мастера, а также альбомы с набросками и личные письма, в которых отражено творческое кредо художника.

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер