издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В месячный срок

Усольские коммунисты просят Любовь Лис освободить кресло мэра

Отставки мэра Усолья-Сибирского Любови Лис потребовали участники городского митинга в минувший четверг. Организатором митинга выступает инициативная группа во главе с коммунистами Сергеем Угляницей и Вячеславом Назаровым. Выступавшие обвинили администрацию и лично Любовь Лис в том, что их деятельность привела к ухудшению социального положения в городе. Они требуют добровольной отставки Лис в течение месяца, после чего должны быть назначены прямые выборы мэра. Резолюцию митинга, а также подписи за отставку Лис в количестве, как утверждают организаторы акции, около 7 тысяч 30 ноября митингующие планировали передать губернатору Сергею Левченко. Однако пока в приёмную губернатора и канцелярию обращения усольских коммунистов не поступали.

28 ноября в Усолье-Сибирском прошёл митинг протеста, на котором в числе других требований было озвучено требование о добровольной отставке мэра Любови Лис. Участники митинга – около тысячи человек – выступали против необоснованного, на их взгляд, повышения городских тарифов на водоснабжение и водоотведение на 2016 год. Повысить тарифы на 6,8% с Нового года – такое решение приняла в ноябре Дума муниципалитета. Митингующие же ссылаются на то, что, согласно рекомендациям правительства РФ, повышение должно составить не более 3,9%. Предприятие ООО «Аква-Сервис», которое и занимается сетями водоснабжения и водоотведения в городе, указывает на то, что у городских сетей 90% износа, и оно не может без столь существенного повышения тарифа заниматься эффективной эксплуатацией вверенного ей оборудования и сетей, а также их ремонтом. «Я отлично понимаю, что у сетей может быть износ, – заявил «Конкуренту» депутат местной Думы, коммунист Вячеслав Назаров. – Мы носим, к примеру, пальто, оно, естественно, изнашивается. Однако если содержать это пальто в порядке, оно ещё долго может прослужить. У меня нет никаких личных претензий к ООО «Аква-Сервис», однако нужно посмотреть, как ремонтировались сети, на какие такие нужды уходили средства. Надо всё проверять, в том числе и обоснованность тарифов». Митингующие же считают, что повышение тарифов вызвано только желанием администрации помочь ООО «Аква-Сервис», которое близко к банкротству. 

Вячеслав Назаров подчеркнул, что считает неверным называть организаторами митинга коммунистов. «Митинг организовали люди, а не коммунисты», – подчеркнул он. Эта же инициативная группа, голосами которой в СМИ выступают депутаты Думы, коммунисты Сергей Угляница и Вячеслав Назаров, провела сбор подписей за отставку Любови Лис. По словам Вячеслава Назарова, люди собирали подписи при обходах по домам, городским учреждениям. Всего было собрано около 7 тысяч подписей. «Это, я считаю, серьёзная цифра», – заявил Вячеслав Назаров. Он пояснил, что не только ситуация с ООО «Аква-Сервис» заставила людей выйти на митинг. 

«Бездействие администрации и лично мэра Любови Лис привели к непростой ситуации по нескольким вопросам, – сказал Назаров. – Экономика города падает, её убивают. А администрация и мэр как бы в стороне. Началось всё не сейчас, мы давно, к примеру, говорили о непростой ситуации на предприятии «Усолье-Сибирский силикон», однако администрация делала вид, что всё нормально, и предприятие развивается стабильно. У нас пропали 16 млн рублей, выделенных из бюджета РФ на развитие малого и среднего бизнеса, подключилась областная прокуратура к розыску лица, которое, вероятно, причастно к этому исчезновению, – опять администрация  и мэр не реагируют. Была непростая ситуация с начальником отдела образования Мариной Правдеюк, были судебные разбирательства по подозрению в подлоге документов, однако и здесь мэр и администрация не отреагировали – чиновница по-прежнему работает на своём месте. И во всех ситуациях оказывается, что первое лицо города ни при чём и ничего, получается, не контролирует».

Усольские коммунисты приготовили обращение к губернатору,
которое, правда, глава региона ещё не получил

Вчера, 30 ноября, инициативная группа планировала передать резолюцию митинга и собранные подписи (около 7 тысяч) губернатору Сергею Левченко. Митингующие требуют создания независимой комиссии по оценке деятельности муниципальных предприятий, а также ООО «Аква-Сервис», чтобы проверить, правомерно ли столь крупное повышение коммунальных тарифов в городе, и верно ли решение Думы. Митингующие обратились к Любови Лис с требованием добровольно уйти в отставку в течение месяца. Поскольку в Усолье-Сибирском были возвращены прямые выборы мэра, то после возможной отставки Лис должны быть назначены досрочные выборы градоначальника. Если Любовь Лис не уйдёт в отставку, то выборы должны пройти в 2017 году. В Сером доме сообщили, что ни в приёмную губернатора, ни в канцелярию официального обращения усольчан не поступало. 

Возможно, усольчане сумели передать документы лично губернатору на одной из встреч в его дневном графике. «Нам пока неизвестна реакция губернатора Сергея Левченко на наше обращение», – сказал Вячеслав Назаров. Получить комментарий Любови Лис не удалось – её телефон не отвечал. На официальном сайте администрации Усолья-Сибирского также не было никаких заявлений мэра насчёт сложившейся ситуации. Напомним, 7 тысяч подписей – это около 11% населения Усолья-Сибирского.

Как заявил заслуженный юрист России, профессор ИГУ Сергей Шишкин, правовые основания для отставки Любови Лис имеются. «В 131-ФЗ есть возможность отставки мэров губернатором за единовременное грубое нарушение в работе. Кроме того, Любовь Лис является  избранным из числа депутатов мэром, а значит, если она допустила какие-то серьёзные нарушения в работе, своим решением полномочий мэра её может лишить Дума. Нужно серьёзно посмотреть, что происходит в Усолье-Сибирском, откуда такая резкая реакция населения, чем она вызвана. В городе так называемая «двухглавая» власть, мэр и сити-менеджер. Это означает, что при вхождении в зиму в случае отставки мэра Усолье не останется без управления. Проблему нужно решать. Если нарушения подтверждаются, то всенародно избранный губернатор должен выработать алгоритм отстранения её от власти – или собственным решением, или, проведя консультации, через Думу».

Усолье-Сибирское вновь попало в период политической турбулентности

Усолье-Сибирское уже много лет является «точкой нестабильности» на карте Иркутской области. После прихода в Думу блока «Усольчане», негласно возглавляемого бывшим мэром Евгением Кустосом, были отменены прямые выборы мэра города. Кустос стал сити-менеджером, который фактически с этого момента управлял городом. Тогда представители «Единой России» инициировали развал Думы. Это произошло осенью 2011 года. Далее Евгений Кустос отказался от власти, а позже ему было предъявлено обвинение по нескольким статьям, в том числе и по покушению на убийство усольчанина Игоря Востренкова, за что он и был осуждён на 10 лет и 1 месяц осенью 2012 года. Новое избрание Думы состоялось в июне 2012 года, тогда же из числа депутатов была выбрана мэр Любовь Лис. Её тогда называли «компромиссной фигурой», поскольку соотношение партийных сил и бизнес-блоков в Думе Усолья-Сибирского было таковым, что могло привести к новым конфликтам. В ситуацию тогда вмешалось правительство Сергея Ерощенко и региональное отделение «ЕР», продвинув кандидатуру Лис как наименее конфликтную. С третьего раза удалось выбрать  сити-мененджером Александра Рожаловского, и в городе установилась относительная стабильность. Но зимой 2014 года депутаты Думы сняли Александра Рожаловского с занимаемого поста. В июне 2014 года сити-менеджером был выбран Олег Жилкин. Казалось бы, должно наступить затишье, но после смены главы региона Усолье снова «качнуло», и появилась инициатива о снятии Любови Лис. И ранее, и сегодня во всех политических коллизиях в Усолье-Сибирском активно участвуют представители КПРФ.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector