издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вот тебе и пучок «травки»

За продажу дизайнерских наркотиков теперь карают как за умышленное убийство

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Ангарский городской суд в этом году рассмотрел уголовное дело в отношении 30-летнего Ильи Раева и его сверстника Николая Крестина, которые, действуя по предварительному сговору, наладили в прошлом году в городе нефтехимиков регулярный сбыт курительных смесей.

Из материалов уголовного дела видно, что товар расходился влёт, как горячие пирожки: каждый из участников криминального предприятия ежедневно продавал как минимум 30 пакетиков с синтетическим каннабиноидом. Покупатели, в основном подросткового возраста, слетались за дозой спайса со всех концов города и окрестных селений, приезжали даже из соседнего района. За пакетик отравы весом в четверть грамма отдавали продавцам по 500 рублей. Бойкая торговля смертельно опасной дурью продолжалась почти полгода, пока «лавочку» не прикрыли сотрудники наркоконтроля. На заседания суда 30-летние наркодельцы (кстати, семейные люди, воспитывающие детей) приходили из дома, поскольку находились на подписке о невыезде и примерном поведении. Но после оглашения приговора на обоих в зале суда были надеты наручники. Организатор наркобизнеса Илья Раев угодил в колонию строгого режима на 13 лет, его помощник Николай Крестин получил срок 11 лет. Для сравнения: за умышленное убийство Уголовным кодексом РФ предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 15 лет. 

И это вполне логично: курительные смеси, или спайсы, которые ещё недавно считались легальной дурью, тоже убивают. Если не тело (хотя нередки и случаи острого отравления с летальным исходом), так душу подростка. Специалисты утверждают, что эффект спайса проявляется в десятки раз сильнее, чем у препарата каннабиса, приготовленного из натуральной «травки». Тошнота, рвота, дыхательная недостаточность, повышение артериального давления, тахикардия, боль в грудной клетке, мышечные подёргивания – если дело ограничится этими симптомами, считай, повезло. На этот раз. Потому что никто не застрахован от острой почечной недостаточности, психоза, суицидальных мыслей и глубокого нарушения умственных способностей. Не случайно курительные смеси отнесены теперь к разряду наркотических средств, запрещённых к обороту. А их сбыт – к особо тяжким преступлениям, направленным против здоровья и нравственности населения.

У молодых ангарчан, оказавшихся на скамье подсудимых за сбыт курительных смесей, были разные мотивы, когда они брались за незаконный бизнес. Илья Раев, по его же признанию, просто хотел заработать побольше денег. Вообще-то у него был и легальный доход: арендовав бокс в гаражном кооперативе «Южный», Раев организовал там автосервис. Но возня со старыми «тачками» не шла ни в какое сравнение с торговлей наркотиками – ни по доходам, ни по трудозатратам. Число клиентов, желающих получать кайф, росло так быстро, что уже месяца через три наркосбытчик решил ввести должность продавца курительных смесей. Подходящую кандидатуру нашёл очень быстро: среди ремонтников в его автосервисе оказался ранее неоднократно судимый Николай Крестин, который после освобождения из зоны завязал с тяжёлыми наркотиками. Но, отказавшись от героина, был не против словить хоть какое-то удовольствие с помощью «косячка». Только денег не хватало: заработки ранее судимый имел случайные, а дома его ждала беременная жена. Когда шеф предложил помочь в наркобизнесе, он согласился без раздумий. Во-первых, оплата неплохая: с каждого пакетика продавец оставлял себе сотню, за день работы доход составлял три тысячи рублей. Во-вторых, курительная смесь – это всё-таки не героин, а просто травяная смесь, за которую, как казалось Крестину, вряд ли станут всерьёз наказывать, даже если поймают. К тому же в криминальном бизнесе наркоман был не на главных ролях: Раев сам закупал оптовые партии спайса, круг постоянных клиентов уже сложился, искать их не приходилось – кому надо, сами звонили на известный им номер МТС. Шеф велел на всякий случай делать перерывы в торговле – через каждые три дня отключать мобильник. Это вовсе не значило, что дело останавливалось – просто сообщники торговали по очереди. 

Но никакие предосторожности не помогли: сотрудники ангарского отдела регионального управления наркоконтроля всё равно вычислили подельников. И продавец, срочно решивший «завязать» с наркотой, даже согласился помочь сыщикам взять с поличным своего бывшего работодателя. Крестин принял участие в оперативном мероприятии «проверочная закупка», сыграв на этот раз роль покупателя спайса. Так шеф и его наёмный работник стали фигурантами одного и того же уголовного дела. К слову сказать, организатор бизнеса был уличён в двух попытках сбыта курительных смесей. Ещё одним закупным в оперативном мероприятии выступил сотрудник наркоконтроля, которому Раев продал сразу два пакетика дури массой 0,57 грамма, что является крупным размером. Кроме того, при осмотре его автомобиля сыщики обнаружили целую коробку с 60 пакетами синтетического каннабиноида общим весом более 28 граммов. 

Когда Илью Раева задерживали, к нему как раз выстроилась очередь из жаждущих кайфа – пришлось всем пойти свидетелями по уголовному делу. 

Доказательств вины наркодельцов оказалось вполне достаточно, чтобы отправить их за колючую проволоку на длительные сроки: и видео­записи закупок, и детализация телефонных звонков, и грамотно оформленные материалы оперативных экспериментов, и результаты химических экспертиз. Следы каннабиноида обнаружились и на денежных купюрах (к вещественным доказательствам было отнесено более ста тысяч рублей), и на сотовых телефонах (их изъято пять штук), и на пластиковых картах различных банков. Нелепым «отмазкам» Раева – будто коробку с наркотиками ему подкинули, признательные показания он давал под давлением сотрудников наркоконтроля, а свидетели его оговаривают – суд не поверил: все доказательства дополняли друг друга, складываясь, как пазлы, в единую картину особо тяжкого преступления. 

Решение о лишении свободы на длительные сроки для преступников и их жён, находившихся в зале суда при оглашении приговора, прозвучало как гром среди ясного неба. Было очевидно: ни подсудимые, ни их родственники не верили, что за сбыт пучков травы, пропитанной какой-то синтетической дрянью, им грозит столь суровая кара.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector