издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Антон Кондратов: «Непростое время – повод готовиться к развитию»

В мае этого года альтернативный мобильный оператор Tele2 фактически начал работать в Иркутской области. За полгода, прошедшие с момента официального запуска бренда, была существенно расширена зона покрытия сети 3G и началась масштабная замена оборудования базовых станций, затраты на которую уже до конца 2015 года превысят 1 млрд рублей. Подводит итоги года и делится планами на 2016 год директор Иркутского филиала Tele2 Антон Кондратов.

– Антон, какова доля рынка, которую Tele2 занимает в Иркутской области?

– Не хотелось бы говорить о «доле рынка», потому что методики расчёта доли могут быть абсолютно разными. Лучше говорить о людях. Если очень сильно округлить в меньшую сторону, то можно сказать, что каждый второй житель области пользуется нашими услугами. Если не два из трёх, что, наверное, будет ближе к истине. И тут не нужно рассчитывать долю на региональном рынке, чтобы понять: это налагает определённую ответственность. 

– Недавно компания заявила, что инвестирует более одного миллиарда рублей в модернизацию сети, полностью обновив около 300 базовых станций. Сколько всего станций в неё входит и на каком оборудовании они построены?

– Более тысячи. В 1999 году была запущена сеть GSM. Компания «Байкалвестком», преемницей которой Tele2 является в Иркутской области, строила сеть GSM на оборудовании канадской фирмы Nortel. Прошло 16 лет. Самой компании-производителя больше не существует. Соответственно, нет ни поддержки, ни запасных блоков для ремонта базовых станций. Мы, про­анализировав эту ситуацию и понимая потребности абонентов и рынка в целом, приняли решение о глобальной модернизации сети. Меняем на хорошо зарекомендовавшее себя оборудование Nokia Networks, которое используется в других регионах Tele2. Инвестиции – а это больше миллиарда рублей только до конца 2015 года – будут использованы для замены устаревшего оборудования. Мы начали проект модернизации в первую очередь на территории Иркутска и завершим эту её часть до конца года.

– Где-то ещё работы проводите?

– Да, но это пока точечные замены. О масштабной модернизации сети в районах области мы пока не говорим – это вопрос 2016 года. Сейчас мы работаем в Иркутске, где меняем по 50 базовых станций в неделю. После Нового года начнём модернизацию сети на всей остальной территории Иркутской области, причём в крупных городах – Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Усть-Куте, Черемхове и прочих – начнём работы уже в январе. В первом квартале планируем выполнить около 75% всех работ на сети, а до конца полугодия завершить замену всего оборудования. 

– Интересный факт: в 1998 году, когда был дефолт, в европейской части России произошёл настоящий мобильный бум, в 2008-2009 годах в Сибири и на Дальнем Востоке связь, прежде всего в части широкополосного доступа в Интернет, развивалась быстрыми темпами, в нынешний кризис вы вкладываете немалые средства в развитие сети в Иркутской области. Чем это можно объяснить?

– В Китае слово «кризис» обозначают двумя иероглифами: один можно перевести как «сложности», другой – как «возможности». Мы используем непростое время для того, чтобы подготовиться к дальнейшему развитию, в том числе технологическому. И прежде всего заботимся о наших абонентах, которые, несмотря на все перемены, остаются с нами. Мы им за это очень благодарны, и наша задача – сделать всё, чтобы они были довольны качеством наших услуг, а также ценами и сервисом. 

– Помимо модернизации базовых станций, каковы достижения в развитии филиала Tele2?

– Если говорить про технику, то мы значительно расширили территорию покрытия 3G. Это коснулось не только крупных городов, но и ряда удалённых районов – Бодайбинского, Киренского, Качугского и других. Мы перевели операции в Иркутской области под бренд Tele2 29 мая 2015 года, запустили новую линейку тарифных планов, создали новую розничную сеть, куда входят не только салоны связи, но и мобильные центры обслуживания в тех же торговых центрах. Мы запустили контактный центр, который находится в Иркутске. В нём сейчас работают около 500 человек. Он обслуживает как Приангарье, так и всю восточную часть России. Базой стал контакт-центр «Байкалвесткома», основной состав сотрудников которого перешёл к нам. 

Если говорить о Tele2 в целом, то 2015 год – самый важный, наверное, в истории компании Tele2. Мы начали оказывать услуги мобильной связи в 23 новых для нас регионах, а также в рекордно короткие сроки построили и запустили сеть в Москве.

– Что входит в планы оператора на 2016 год в Иркутской области?

– Мы продолжим вкладывать средства в модернизацию оборудования и в строительство новых базовых станций. В частности, планируем запуск сети 4G в Приангарье. Политика компании в этом смысле сводится к принципу «Инвестируй вовремя». Мы понимаем, что 3G будет самой массовой технологией ещё как минимум на протяжении двух лет, поскольку стоимость телефонов с 4G по-прежнему высока и не каждый потребитель приобретает себе аппарат такого стандарта. Их количество в сетях мобильных операторов, конечно, растёт, но достаточно медленно. Число устройств стандарта 3G увеличивается гораздо быстрее. Поэтому первоочередная задача – обеспечить людей самой массовой технологией. Но мы считаем, что 2016 год – оптимальный для строительства и запуска сетей 4G в Иркутской области.

Мы предложим нашим действующим и будущим клиентам новые интересные тарифы и услуги, а также новые сервисы. Для удобства абонентов мы расширим сеть дистрибуции в регионе. В общем, будем работать для жителей Иркутской области, для наших абонентов, обеспечивая регион надёжной мобильной связью по честным ценам.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector