издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сахар на контроле

Марку Шишкину требуются расходные материалы к инсулиновой помпе

Мальчику девять лет. С четырёх лет он страдает сахарным диабетом. В этом году ему установили инсулиновую помпу, и это позволило избавить Марка от постоянных уколов инсулина, измерений сахара, приступов слабости, болей в ногах. Но сейчас закончились расходные материалы. Нужны новые – без них помпа не действует.

– В четыре года сын заболел пневмонией, тогда он впервые попал в больницу. Через две недели нас выписали, но вскоре у сына вновь поднялась температура, сбить её не удавалось. Сын постоянно просил пить. Я вызвала врача, та осмотрела Марка, уловила запах ацетона и срочно отправила его в Шелеховскую районную больницу. Там сына положили в отделение реанимации. Я не могла понять, что случилось. Врачи говорили: «Идите домой». Ну как я его оставлю… А на следующий день выяснилось, что у Марка сахарный диабет, – вспоминает Оксана, мама Марка.

Мальчика перевели в Иркутскую государственную областную детскую клиническую больницу (ИГОДКБ), в отделение эндокринологии. Там подтвердили диагноз, подобрали дозировку инсулина. А дальше у Марка и его родителей началась новая жизнь: с уколами, измерениями сахара, строгой диетой.

– Но, несмотря на все наши усилия, с резкими скачками сахара справиться не удавалось. Хорошо, что нам повезло с воспитателями детского сада, – признаётся Оксана. – Они с большим вниманием отнеслись к Марку, помогали проверять сахар. Если он снижался, давали сладкое, если повышался – звонили мне, я прибегала делать укол инсулина. Болезнь сын переносил тяжело, постоянно жаловался на усталость, сонливость, не мог долго играть – появились боли в ногах.

В прошлом году, благодаря помощи читателей Русфонда, Марку приобрели инсулиновую помпу. Состояние мальчика заметно улучшилось, сахар стабилизировался, боли в ногах прекратились. Марк даже начал посещать секцию настольного тенниса.

Сейчас мальчик в пятом классе гимназии, учится он на «отлично», занимается дополнительно английским, ещё посещает факультатив «Уроки духовности».

Я спрашиваю Марка, чему их учат на факультативе.

– Добрыми быть и хорошими, – отвечает мальчик.

– А ты хороший, как думаешь?

– Хороший, – уверенно говорит Марк.

Оксана кивает: «Да, он добрый, помогает всем. В друзьях у него весь класс».

В этом году болезнь вновь напомнила о себе. Мальчик очень хотел поехать в летний лагерь. Мама решила, что сына можно отпустить, с помпой сахар под контролем. И врачи не возражали. Марк был счастлив! В день отъезда он с рюкзаком пришёл к месту сбора. Но начальник лагеря категорически отказал: «С диабетом, с хроническим заболеванием, в лагерь нельзя, не имею права взять тебя». Марк очень расстроился. Но что поделаешь…

Недавнее обследование показало, что у Марка сохраняется угроза полинейропатии – тяжёлого осложнения диабета, при котором поражаются периферические нервы. Чтобы предотвратить его развитие, необходимо продолжать использовать инсулиновую помпу. Но сейчас заканчиваются расходные материалы, нужно покупать новые, а у родителей Марка нет такой возможности.

Живут Шишкины скромно. У них двое сыновей. Старший, Герман, в этом году заканчивает школу. Оксана не работает, занимается Марком, зарплаты мужа хватает лишь на самое необходимое.

– Диабет – это борьба за жизнь. Борьба не только самого человека, но и тех, кто рядом. Чтобы нормально жить, надо каждый день бороться, находить в себе силы и помогать тем, чем можешь, – признаётся Оксана.

Заведующая отделением эндокринологии ИГОДКБ Ольга Дик (Иркутск): «Марку необходимо продолжать помповую инсулинотерапию. Благодаря помпе стабилизировались показатели сахара, улучшилось самочувствие мальчика, снизился риск развития осложнений».

Цена расходных материалов к инсулиновой помпе 136 157 рублей. 

Наши читатели собрали 15 700 рублей. Не хватает 120 457 рублей.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Марка Шишкина, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector