издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Остров Святителя Иннокентия

Российские регионы готовятся отметить годовщину со дня рождения миссионера

Основные торжества по случаю 220-летия со дня рождения и 40-летия со дня канонизации святителя Иннокентия Вениаминова состоятся 8 сентября 2017 года в селе Анга в рамках общероссийского проекта «Путь святителя Иннокентия», инициатором которого стала Иркутская область. Вчера в Иркутске прошло первое заседание оргкомитета по подготовке празднования, который возглавил заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов.

До юбилея, который будет отмечаться в день рождения святителя Иннокентия, осталось не так много времени, всего полтора года. А сделать нужно ещё многое. Напомним, что сам проект инициирован Иркутской областью и стартовал в 2013 году, он поддержан правительством РФ и вошёл в федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». 

Проект получил благословение святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В проект вошли также Республика Саха (Якутия), Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Хабаровский, Камчатский, Забайкальский  края, Чукотский  автономный округ. Существует и международная поддержка со стороны научной общественности  и православного священства зарубежных стран. 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что основные торжественные мероприятия пройдут 8 сентября 2017 года на территории Иркутска и в селе Анга Качугского района, на малой родине святителя. На празднование планируется пригласить президента Российской Федерации Владимира Путина и святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Отреставрирован домик, где провёл своё детство маленький Ваня Попов, которому суждено было стать великим миссионером и привести к православию целые народы

Подготовка к юбилею идёт полным ходом. Каменный храм, в котором когда-то служил пономарём отец маленького Вани Попова, был разрушен в годы советской власти. Сейчас в Анге строятся новый деревянный храм и духовно-просветительский центр, стоимость которых оценивается в 112 млн рублей. Большая часть работ уже выполнена, но требуется внутренняя отделка, благоустройство территории. Освящение Свято-Иннокентьевского храма должно стать центральным событием юбилейных мероприятий.

Отреставрирован домик, где провёл своё детство маленький Ваня Попов, которому суждено было стать великим миссионером и привести к православию целые народы. Например, благодарная память о нём живёт на Аляске до сих пор. Достаточно сказать, что в штате Аляска 1997 год на государственном уровне был объявлен Годом святителя, которого там называют Иннокентием Аляскинским. 

Российские регионы готовятся достойно отметить годовщину со дня рождения святителя. В Иркутской области на сцене ТЮЗа идёт новая постановка, рассказывающая о нескольких днях жизни святителя Иннокентия. В посёлке Анга с размахом прошло празднование Троицы, в нём приняли участие различные фольклорные коллективы. Планируется сделать этот фестиваль ежегодным. В дом-музей святителя проводятся паломнические и просветительские поездки. Особенно большое впечатление они производят на детей, которым трудно представить себе жизнь в маленьком домике без электричества и каких-либо удобств. 

Митрополит Иркутский Вадим рассказал о том, что есть планы по созданию бронзовой скульптуры святителя. «Я уже видел предварительные эскизы, – сказал владыка. – Планируется, что работы будут проведены за счёт внебюджетных источников».  

– Первый якутский алфавит был составлен святителем Иннокентием, – рассказал в свою очередь заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Александр Соловьёв. – Он же составил богослужение на якутском языке. Так что Республика Саха и святитель Иннокентий – это неразделимо. 

Действительно, именно Республика Саха первой на постсоветском пространстве начала восстанавливать память о миссионере. Уже в 1997 году в Якутии на республиканском уровне прошли мероприятия в память о нём. К нынешнему юбилею республика намерена реализовать «план из 18 пунктов», как отметил Александр Соловьёв. 

В Якутии уже есть памятник святителю Иннокентию, работает духовно-просветительский центр, названный в его честь. Завершено издание полного собрания сочинений и писем в семи томах, многие документы опубликованы впервые. В этом году на якутской сцене планируется запустить два новых спектакля, рассказывающих о жизни великого миссионера. В апреле 2016 года состоится 6-й ежегодный молодёжный православный съезд, который будет посвящён святителю Иннокентию. А ещё в Якутске пройдёт городской квест «По стопам святителя Иннокентия». 

– Непосредственно с именем святителя Иннокентия связано само образование нашей области, – взяла слово заместитель председателя правительства Амурской области Галина Бурмистрова. – Город Благовещенск получил своё название в честь церкви, в которой служил святитель в Иркутске.

Именно святитель Иннокентий составил первый алфавит
для коренных народов Якутии

 

В Благовещенске стоит два памятника апостолу Сибири и Америки – один в виде бюста, а второй в виде скульптурной композиции, где святой сидит рядом с графом Муравьёвым-Амурским. Именем святителя названы переулок и село в Амурской области. А в апреле будет заложен храм в честь Иннокентия Московского. 

– На сахалинскую землю нога святителя Иннокентия впервые шагнула в 1861 году волею случая, когда его судно выкинуло на наш берег штормом, – говорит заместитель председателя правительства Сахалинской области Виталий Загородний. – Мы хотим назвать его именем один из безымянных островов. Второй остров будет назван в честь его ученика Николая Японского. На Сахалине также есть храм, названный в честь святителя Иннокентия Московского. В нынешнем году на месте его высадки на наш берег пройдёт православный молодёжный лагерь. Население у нас немногочисленное, и потому борьба идёт за каждую душу. 

– Без сомнения, всё, о чём тут было заявлено, требует финансирования, – справедливо заметил Владимир Аристархов. – Готовьте заявки в ФЦП, мы постараемся поддержать вас всеми силами. Есть возможность претендовать на президентские гранты. Думаю, учитывая значимость мероприятия, имеются все шансы получить средства из разных источников. 

Стоит отметить, что в бюджете Иркутской области в этом году запланированы средства на ремонт дороги от Анги до Качуга, которая находится в плачевном состоянии. Больше на реализацию проекта бюджетных средств нет. Все остальные работы финансируются из внебюджетных источников. Как сообщает пресс-служба правительства, на предварительной встрече с Владимиром Аристарховым Сергей Левченко рассказал, что было принято решение для сокращения сроков строительства основных объектов рассмотреть возможность привлечения внебюджетных средств. Будет организован специальный фонд, который станет контролировать процесс возведения центра. 

Если учесть, что во время совещания рядом с митрополитом Вадимом сидел председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, можно предположить, какому благотворителю иркутяне должны сказать спасибо. 

На территории регионов-участников проекта будет разработан единый туристический маршрут «Путь святителя Иннокентия», по которому можно будет восстановить полную картину жизни святителя. Владимир Аристархов пообещал, что министерство культуры возьмёт на себя разработку единого портала, на котором будет собрана вся информация об апостоле Сибири и Америки. 

– Важно, чтобы юбилейные мероприятия не оказались разовой акцией, – отметил Владимир Аристархов. – После них должны остаться учебные программы, научные работы, выставки, собрания сочинений, новые объекты, которые ещё долго будут работать на духовное просвещение людей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector