издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пили-пили – не хватило

Пирушка двух бомжей-алкоголиков закончилась смертельной дракой

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Врачи наркологи и психиатры знают, как резко может меняться настроение алкоголика от благостной улыбки до звериного оскала. И дальше уже всё может пойти совершенно непредсказуемо. По материалам этого уголовного дела, которое недавно рассматривал Ангарский городской суд, можно восстановить картину произошедшего. Макунин и Глебов (фамилии изменены) познакомились за несколько дней до рокового конфликта. Вместе ночевали в заброшенной сторожке.

Когда появились деньги за сданный металлолом, решили душевно распить спиртное в лесном массиве за 8-м кварталом Ангарска. А потом водки не хватило. Они стали спорить, кому идти за очередной бутылкой. Этот ничтожный повод развязал яростную драку. И Глебов ткнул своего собутыльника ножницами в бедро. Ножницы были не простые, а те, которыми режут металл. После этого конфликт стих, и нападавший спокойно отправился в сторону многоэтажных домов, не догадываясь, что жить ему осталось всего несколько часов.

Через некоторое время Макунин, схватив увесистую палку, бросился за своим обидчиком в погоню. Нагнал его и на глазах прохожих устроил расправу. Уже лежачего бил палкой, кулаками и ногами. Самые тяжкие удары наносил по голове. Судебно-медицинские эксперты обнаружат потом   перелом основания черепа, повреждение мягких мозговых оболочек,  несколько обширных гематом. Глебов скончается ночью в больнице от травм, несовместимых с жизнью.

А Макунина полицейские найдут в том же лесочке около пустых водочных бутылок. Во время следствия и в суде он попытается выгородить себя тем, что якобы действовал в состоянии необходимой обороны и бить старался больше по конечностям. Но заключение судмедэкспертов и показания свидетелей говорили о другом. Ведь уже после первого удара его собутыльник упал на землю и перестал сопротивляться.

Как и полагается в таких случаях, подсудимого осмотрели психологи и психиатры. У Макунина выявили лёгкую умственную отсталость, которая свидетельствовала о врождённом психическом недоразвитии, и синдром зависимости от алкоголя средней степени. При сильном опьянении да ещё при стрессе эти люди могут быть очень опасны.    

Ангарский городской суд приговорил Макунина к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Как показывает жизнь, нередко врождённое психическое недоразвитие и предрасположенность к алкоголю своим детям передают пьющие отцы. У Макунина есть малолетний сын. Таким образом, будущие беды ребёнка могут закладываться уже на генном уровне. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector