издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дневник недели

В Иркутской областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского в 14 часов пройдёт торжественное открытие акции «В.Г. Распутин: читаем, обсуждаем, вспоминаем». В первый день будет прочитан рассказ Распутина, вышедший 55 лет назад – «Я забыл спросить у Алёшки…». Для участия в акции нужно подключиться к вебинару по ссылке portal.irklib.ru. В этот же день в рамках проекта «Воспоминания о встречах с Распутиным» о своём знакомстве с Валентином Григорьевичем расскажет писатель Иван Козлов. В зале творчества В.Г. Распутина подготовлены выставки, посвящённые его творчеству, – «Правда в памяти» и «Юбилей произведений В. Распутина». Здесь же можно увидеть иллюстрации Сергея Элояна к повести Распутина «Прощание с Матёрой» и побывать на видеопоказах фильмов по произведениям писателя. В отделе абонемента будет работать выставка «Изучаем творчество В.Г. Распутина», в читальном зале периодической печати – «В.Г. Распутин в советской и российской периодике».

В главном здании Иркутского областного художественного музея имени Сукачёва в 16 часов откроется выставка фотографа Бориса Дмитриева «Валентин Распутин и вся Сибирь». Редкие кадры из архива фотохудожника раскроют перед зрителем понятия «Великая Сибирь» и «Великий сибиряк». В фокусе объектива – две вечные темы: человек и природа. Работа фотовыставки продлится до 3 апреля.

16 марта, среда

Во Дворце спорта «Юность» в Иркутске пройдёт открытый Кубок Иркутской области по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. Участие в соревнованиях примут спортсмены из Иркутска, Братска, Ангарска, Красноярска и Казахстана. Эти соревнования являются ежегодными и проводятся перед чемпионатом Сибирского федерального округа. По итогам Кубка будет сформирована сборная команда Иркутской области для участия в межрегиональном турнире. 

В этом году чемпионат Сибири состоится в Красноярске в конце апреля.

18 марта, пятница

В актовом зале Дома культуры «Орбита» в Иркутске в 14 часов пройдёт второй отборочный тур фестиваля «Viva Music!». В отборочном туре примут участие более 30 начинающих музыкантов из школ Иркутска, Ангарска и Байкальска. Уже пять лет организаторы фестиваля помогают талантливым детям, присуждая лучшим денежные стипендии. За пять лет существования участниками стало более 200 талантливых ребят. Традиционно оценивать выступления учеников будут сами преподаватели. Тема весеннего отборочного тура «Viva Music!» – «Музыка нашего столетия (1916–2016)».

19 марта, суббота

На Малом море в рамках Международного байкальского фестиваля зимних игр «Зимниада» стартует чемпионат по подлёдной рыбалке «Байкальская камчатка».

В бухте Базарная будут испытывать удачу профессионалы и любители рыбалки. Впервые участникам разрешено использовать неограниченное количество удочек, два крючка и любую наживку. В период проведения чемпионата участников и гостей ждёт насыщенная культурная программа: песни, танцы этнических коллективов Ольхонского района, конкурсы и розыгрыши призов, а также блюда домашней бурятской кухни, представленные местными поварами. Начнётся рыбалка с ритуального утреннего благословения шаманки на льду Байкала. Ещё одним подарком для гостей «Байкальской камчатки» станет выступление известного иркутского барда Рената Баязитова.

В рамках Года языка и литературы Великобритании и России библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского в 16 часов проведёт конкурс чтецов на английском языке. Конкурс будет состоять из трёх туров, в ходе которых участникам предложат прочитать английские поэтические тексты. Оцениваться будут артистизм, выразительность, интонация и произношение. Победителей ждут призы: книги и сертификаты.

В посёлке Перевоз Жуинского сельского поселения Бодайбинского района Иркутской области пройдёт традиционный эвенкийский праздник «День оленевода-охотника». Программа традиционного праздника представителей двух северных коренных народов (эвенков и якутов) включает состязания в национальных видах спорта, гонки на оленьих упряжках, конкурс мастеров национальных народных промыслов, конкурс охотников по результатам охотничьего сезона (добыча и сдача пушнины и мяса) и конкурс оленеводов по результатам сохранения поголовья домашних оленей в тяжёлых зимних условиях. Праздник проходит один раз в год по окончании охотничьего промыслового сезона.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector