издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новая библиотека примет «золотой фонд»

Новое здание Научной библиотеки имени В.Г. Распутина Иркутского государственного университета открылось вчера в Иркутске. Его строительство было предусмотрено федеральной целевой программой и завершено в конце 2015 года. В церемонии открытия приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко и мэр города Дмитрий Бердников.

Здание новой библиотеки рассчитано на 2,5 миллиона книг весом более двух тысяч тонн. Для редких экземпляров предусмотрено отдельное хранилище с несгораемыми шкафами-сейфами. Надлежащее хранение культурного наследия обеспечивает современная система: пылеудаление, кондиционирование, пожаротушение. В каждом хранилище установлен свой температурный режим и влажность. Кроме того, в библиотеке будут работать одиннадцать читальных залов, как классических, так и мультимедийных, а также зал для малоподвижных групп граждан, оборудованный специальными подъёмниками. На пятом этаже библиотеки расположен современный конференц-зал площадью 450 квадратных метров, способный вместить 250 человек.

В новое здание уже перемещена часть книжного и журнального фондов, налажены компьютерные сети. В дальнейшем сюда будет перевезён весь научный фонд из четырёх книгохранилищ и учебных библиотек Иркутска. Кроме того, в новой библиотеке разместится «золотой фонд», который включает в себя редкие книги, книжные памятники, уникальные коллекции, самые древние из которых датируются 1470-м годом.

– Иркутск – один из самых читающих городов. Открытие такой библиотеки – колоссальный интеллектуальный ресурс для города. Несмотря на то что мы живём в век информационных технологий, книга не утратила своего значения. Без неё невозможна передача знаний, культурных традиций, нашей истории, – отметил мэр города Иркутска Дмитрий Бердников.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector