издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Правила благоустройства

Власти Иркутска требуют от управляющих компаний привести дворы и тротуары в порядок

Природа помогает коммунальщикам справиться с уборкой снега. Ещё неделя-другая, и крыши домов и городские дворы освободятся от снежных и ледяных корок. В некоторых местах города управляющие компании приложили минимум усилий, чтобы очистить город от снега. С начала года сотрудники департамента контроля администрации Иркутска составили более трёхсот протоколов в отношении компаний, которые не справились с уборкой территории.

Нынешняя зима оказалась богата на снегопады. И если магистральные улицы и тротуары удавалось расчистить вовремя, то качество уборки дворов, межквартальных проездов оставляло желать лучшего. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поручил управляющим компаниям до первого марта привести в порядок участки городской территории, за обслуживание которых они отвечают. В первых числах марта в администрации Иркутска состоялось совещание, на котором организации отчитались о выполненной работе. Практически все руководители управляющих компаний заявили, что поручение либо выполнено полностью, либо работы близки к завершению. 

Однако ежедневные проверки, которые проводят специалисты администрации, показывают, что дела обстоят не так радужно. Как сообщила начальник управления ЖКХ Ленинского округа Татьяна Жичина, к первому марта нарушения выявлены в 90 многоквартирных домах, большинство из них обслуживает УК «Народная». По итогам совещания специальная комиссия во главе с председателем комитета городского обустройства администрации Иркутска Евгением Дроковым объехала улицы Ленинского округа.

«Очень красиво все отчитались. Мы услышали, что более 90% кровель очищено. Но своими глазами мы увидели совершенно другую картину», – отметил Евгений Дроков.

На прошлой неделе работу управляющих компаний проинспектировал Дмитрий Бердников. В ходе объезда областного центра он отметил, что центральные улицы города, тротуары очищены, замечания остаются по уборке придомовых территорий. Мэр побывал на улицах Ширямова, Ленской, а также на улице Помяловского, где проверил исполнение выданного ранее поручения. По обращению жительницы Свердловского района улица Помяловского приведена в порядок, очищены тротуары. Однако работы не были проведены до конца на дворовой территории, за которую несёт ответственность управляющая компания.

Кроме того, Дмитрий Бердников побывал в микрорайоне Байкальский и дал поручение в кратчайшие сроки почистить территорию.

«Управляющие компании после зимы должны привести в порядок подведомственные им территории. Чистый от наледи и снега двор – это первый шаг к чистому городу. Пора избавиться от иллюзий, что, плохо выполнив свои обязанности, управляющая компания может уйти от ответственности», – подчеркнул глава города.

Напомним, за нарушение правил благоустройства полагается предупреждение или административный штраф. Для граждан и должностных лиц размер взыскания колеблется от одной до трёх тысяч рублей, для юридических лиц – от пяти до десяти тысяч рублей. Дмитрий Бердников выступил с инициативой ужесточить наказание для недобросовестных коммунальщиков. Глава города внёс в Законодательное Собрание законопроект, предусматривающий увеличение штрафов для должностных лиц до десяти тысяч рублей, для юридических – до 50 тысяч рублей. Этот документ депутаты рассмотрят завтра в окончательном чтении. 

По замыслу разработчиков законопроекта, увеличение размера штрафа должно сработать как профилактическая мера. «Это особенно актуально сейчас, весной, когда не убранный своевременно снег на крышах домов представляет опасность как для имущества, так и для жизни и здоровья прохожих. У муниципалитета должны быть рычаги влияния на нерадивых собственников и управляющие компаний», – отметила руководитель аппарата администрации города Юлия Ефимова, выступая на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению, где рассматривалась инициатива главы Иркутска.

В Иркутске налажен ежедневный мониторинг ситуации по благоустройству. В августе 2015 года в структуре администрации создано отдельное подразделение – департамент контроля. В руках этого департамента находится надзор за работой других служб администрации, муниципальных предприятий, а также состоянием городской среды. 

По утверждённому графику специалисты департамента каждый день выезжают в городские дворы. В расписание могут быть включены дополнительные адреса, если горожане пожаловались на работу коммунальных служб. Сотрудники проверяют всё: от соблюдения «красной линии» в частном секторе до законности размещения рекламных конструкций вдоль магистралей города. Разумеется, и качество уборки дворов, тротуаров, межквартальных проездов, а также очистки крыш находится в компетенции специалистов департамента.

Как только выявляется нарушение – плохая уборка тротуара, наледь, некачественная очистка придомовой территории, – сотрудники мэрии связываются с управляющей компанией, просят исправить недоработку. На это даётся два дня. Как отмечают специалисты, обычно управляющие компании охотно идут на сотрудничество и быстро устраняют недочёты. Если компания предпочитает не реагировать на замечания, сотрудники администрации составляют протокол и налагают штраф. Дела о таких правонарушениях рассматривают административные комиссии в округах города. 

Среди недобросовестных управляющих компаний особо выделяются три: УК «Народная», в отношении которой составлено 47 протоколов, выдано три предупреждения, наложено 24 административных штрафа; ООО «Сетевая компания «Иркут» – 17 протоколов об административных правонарушениях – и управляющая компания «Иркут» – семь протоколов об административных правонарушениях, наложен один административный штраф.

Для тех компаний, у которых выявили много нарушений и которые при этом исправлять свои ошибки не планируют, у администрации есть ещё один действенный аргумент. Департамент контроля направляет материалы в службу государственного жилищного надзора. Если в течение календарного года организации или должностному лицу назначено два или более административных наказания за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органами жилищного надзора, организацию исключают из реестра лицензий.

Таким образом, лицензия управляющей компании может быть аннулирована по решению суда. Основанием может послужить заявление Службы государственного жилищного надзора Иркутской области, составленное по решению Лицензионной комиссии.

Как нам сообщили в департаменте контроля, пакет документов по управляющей компании «Иркут» подготовлен и передан в службу жилнадзора. По компании «Народная» также идёт сбор и передача необходимых документов.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector