издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Культурные перспективы

Третий фестиваль искусств «Культурная столица» пройдёт в Иркутске с 24 по 26 июня

Впервые фестиваль «Культурная столица», организованный стараниями АО «ЕвроСибЭнерго» и фестивального центра «Байкал Тотем», прошёл летом 2014 года. С тех пор фестиваль успел стать важной частью культурной жизни Иркутска. Благодаря «Культурной столице» иркутяне и гости города смогли стать свидетелями и участниками множества мероприятий, включая выставку знаменитых питерских «Митьков», спектакли Школы-студии МХАТ, концерт уникального рогового оркестра. В этом году организаторы обещают не менее насыщенную программу. Более того, планируется, что уже в будущем году культурная жизнь Прибайкалья расширится за счёт проведения не только фестиваля, но и международного культурного форума под рабочим названием «Байкал-Тотем».

Два года назад, когда прошёл первый фестиваль искусств «Культурная столица», главной целью проекта, по словам организаторов, было показать иркутянам и гостям города уникальные творческие проекты, практически неизвестные в Приангарье. Главным источником вдохновения стал Санкт-Петербург – именно петербуржцы оказались основными участниками «Культурной столицы» в Иркутске. 

По задумке организаторов, фестиваль был нацелен на создание комфортной среды для развития творческих инициатив всех поколений, профессионального общения, возникновения партнёрских отношений и совместных арт-проектов.

В этом году вдохновителям «Культурной столицы» впервые удалось заручиться поддержкой не только иркутян, но и региональных властей. Правительство Приангарья в целях популяризации достижений в сфере культуры и искусства решило поддержать проведение в 2016 году в Иркутской области третьего фестиваля «Культурная столица», чтобы вывести его на новый уровень, сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. 

Сообщается, что иркутский фестиваль окажется стартовой площадкой для подготовки Международного культурного форума «Байкал-Тотем», который планируется провести в 2017 году в Иркутске и Байкальске. По мнению губернатора Приангарья Сергея Левченко, международный культурный форум на Байкале может стать «ключевым репутационным проектом Иркутской области, который привлечёт внимание к региону и даст дополнительный ресурс для его развития».

– Талантливые люди соединяют разные направления в искусстве, а значит, создают новое культурное пространство для реализации самых смелых идей. Мы должны поддерживать создание комфортной среды для развития творческих инициатив всех поколений, возникновения совместных арт-проектов, – утверждает глава региона. – Уверен, что укрепление статуса Иркутска как уникального исторического центра российской культуры в Сибири и на Дальнем Востоке – достойная цель.

Появление культурного форума на берегах Байкала нашло поддержку не только на областном, но и на федеральном уровне:  Министерство культуры Российской Федерации предложило Приангарью представить проект мероприятия на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме в декабре этого года. 

Предполагается, что третий фестиваль в Иркутске будет проводиться по нескольким направлениям: классическая и современная музыка, фольклор, стрит-арт, детская программа и деловая часть. Концепцию будущего форума, а также вопросы развития современной мировой и российской культурной жизни, её проблематики и путей решения будут обсуждать уже этим летом в рамках мероприятий «Культурной столицы». «Наша задача – сделать Байкал мировым центром искусств с развитой культурной, туристической, экологической инфраструктурами», – отмечает Андрей Швайкин, соорганизатор фестиваля, куратор социальных проектов «ЕвроСибЭнерго». 

«Благодаря фестивалю мы смогли заручиться поддержкой и прорвать блокаду недоверия, которая сопровождает подобные социально-культурные проекты, – отмечает руководитель автономной некоммерческой организации «Иркутский фестивальный центр «Байкал Тотем» Анатолий Борозненко. – Кроме этого при региональной поддержке и нашего партнёра «ЕвроСибЭнерго» в нынешнем году нам, возможно, удастся реализовать масштабный проект «Музыка на воде», идея которого зародилась ещё в 2014 году, во время проведения первого фестиваля «Культурная столица». 

По мнению генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслава Соломина, такие проекты, как «Культурная столица», оживляют, дают возможность каждому жителю стать участником большой культурной традиции страны. «Это наше видение, как и большая и ответственная задача власти. Это – создание другой, качественной среды, достойной и небезразличной», – подчеркнул Вячеслав Соломин, комментируя участие компании в проекте.

Уже в конце июня на открытых площадках, расположенных на бульваре Гагарина, пройдут концерты ведущих артистов и музыкантов России, состоится совместное выступление Губернаторского симфонического оркестра и петербургского Российского рогового оркестра, будут организованы арт-площадки местных и приглашённых художников, выставки и мастер-классы народных мастеров Иркутской области.

Отличительной особенностью фестиваля  этого года станет включение в его программу выступлений иркутских и региональных коллективов. Так, во второй день на концертных площадках выступят учащиеся детских музыкальных школ Иркутска и Иркутской области, студенты Иркутского музыкального колледжа им. Ф. Шопена, Братского музыкального училища. Кроме того, в ходе фестиваля предполагается провести концерт-смотр творческого этапа конкурса «Лучший модельный Дом культуры Иркутской области». Девять модельных Домов культуры Иркутской области – победители первого этапа конкурса «Лучший модельный Дом культуры Иркутской области» представят свои творческие программы.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector