издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1883 год

26 марта в здании Географического общества происходило второе заседание комиссии по открытию и устройству в Иркутске педагогического музея, который бы заключал в себе образцовые коллекции учебных пособий, главным образом для народных школ. При музее предполагается открыть библиотеку по педагогике, дидактике и методике и читальню при нём для учителей и учительниц, а также иметь просторный зал для устройства в нём дешёвых народных чтений, популярных публичных лекций и прочего.

Март. По Ивановской улице в здании Герасимова открыта торговля фарфоровыми изделиями Еловской фабрики братьев Рождественских и Поповой.

1884 год

24 марта в стенах тюремного замка приведён в исполнение приговор военного суда над разбойниками Ф. Алифановым, Е. Бахтиаровым и Н. Сановским, которые преданы смертной  казни через повешение.

Март. По Московскому тракту обокрали почту на 4101 рубль.

1891 год

Март. Иркутское городское полицейское управление разыскивает повсеместно по империи иркутских 1-й гильдии купца Виктора Николаевича Брянцева и купеческую жену Клавдию Яковлевну Второву на предмет объявления указа правительствующего Сената о взыскании с них в пользу наследников умершего тайного советника Переяславцева 113 964 рублей 15 копеек.

1892 год

22 марта в Девичьем институте состоялся музыкальный вечер в пользу недостаточных воспитанниц, выпускаемых ныне из института. Чистой выручки 1084 рубля.

1893 год

24 марта прибыл в Иркутск камергер, действительный статский советник князь Голицын. Он следует во Владивосток с целью ознакомления с положением тюремного дела и учебных заведений в Сибири.

1894 год

25 марта в 9 часов утра солнечное затмение.

1895 год

Март. На Сибирской железной дороге уложено около 1400 вёрст рельсов.

1899 год

28 марта за Ушаковкой произведено испытание нового взрывчатого вещества «Прометей», которое обладает громадной взрывчатой силой, причём при известном количестве не дробит породу, а откалывает глыбы, что важно при каменоломных работах.

1903 год

26 марта в 7 часов 20 минут вечера с запада на восток пролетел очень низко над землей метеор, оставивший впечатление яркой кометы с резко выделяющимся светящимся хвостом.

1904 год

23 марта на Тихвинской площади генерал-майором Левестом произведён смотр только что развёрнутому из Иркутского резервного батальона полку 2-й Сибирской пехотной дивизии. 24 марта смотр Енисейскому полку.

1907 год

23 марта. Депутатом в Государственную думу от города Иркутска большинством голосов избран Виктор Евсеевич Мандельберг, еврей, врач, социал-демократ.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер