издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Откосить не получилось

Хотя служба в армии длится сейчас всего лишь год, некоторые молодые люди считают её для себя непосильным бременем

  • Автор: Татьяна Серова

Как их разыскивают сотрудники военкоматов совместно с полицией, это отдельная песня. Уклонисты добровольно загоняют себя в «подполье»: меняют адреса, постоянно вздрагивают от телефонных и квартирных звонков. Их самое большое желание – стать «невидимкой» на срок с 18 до 27 лет.

У Сергея Крапивина (фамилия изменена) так не получилось. Он учится в Иркутском энергетическом колледже. На учёте в отделе военного комиссариата Иркутской области в городе Ангарске состоит с марта 2012 года. Прошлым летом  под роспись получил повестку о явке в военкомат для медицинского освидетельствования. И после этого решил «пропасть», что оказалось неразумно. Хотя по адресу регистрации он не проживал, его реальное место жительства вычислили быстро. На уклониста, который захотел избежать военной службы при отсутствии законных на то оснований, было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК РФ. Ангарский городской суд назначил ему наказание: штраф в размере семи тысяч рублей. Кстати, по этой же самой статье, если и дальше игнорировать закон, можно лишиться  свободы сроком до двух лет.

Сергею сейчас 21 год, и он уже познакомился с уголовной ответственностью. В армию всё равно идти придётся. Зачем было обзаводиться пятном на всю жизнь?

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector