издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Индустриальная и кочевая

В Музее истории города Иркутска проходит фотовыставка «Прекрасная Монголия»

  • Автор: Ольга Проскурякова

Современная индустриальная и традиционная кочевая – у Монголии сегодня много лиц. В отделе истории Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова состоялось открытие выставки фоторабот «Прекрасная Монголия», посвящённой 95-летию со дня установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.

Выставка объединила 50 лучших работ талантливых монгольских фотографов разных поколений, которые отличаются своим подходом, навыками, жанром и тематической специализацией. Критериями отбора фотографий для данной выставки стали не только творческие находки, но и применение новейших технологий. Это фотографии с использованием технических приёмов, позволяющих создать картину ночного звёздного неба в движении, многосмысловые кадры с применением «Multi exposure» (мультиэкспозиция) и другое. Работы показывают квалификационный уровень мастерства, достигнутый фотохудожниками, и новый этап развития цифрового фотоискусства Монголии. 

На выставке посетители  могут увидеть снимки редких животных и птиц Монголии, моменты из жизни монгольского народа, его быт, культуру, религию,  неповторимые пейзажи монгольской земли и виды стремительно развивающегося Улан-Батора. 

«Между Россией и Монголией существуют традиционные дружеские отношения, проверенные временем, которые продолжают развиваться на уровне стратегического партнёрства. Мы пережили сложные годы, и я надеюсь, что и далее будем сотрудничать. В прошлом году президент Монголии принимал  участие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Постоянно осуществляются взаимные визиты, сохраняются контакты, ведутся конструктивные диалоги. Наиболее значимым событием явилось возобновление безвизового режима между нашими странами», – отметил на церемонии открытия выставки генеральный консул Монголии в Иркутске Базаргарьд Болд.

Честь перерезать ленточку на открытии выставки была предоставлена Базаргарьду Болду, представителю МИД Российской Федерации в Иркутске Людмиле Курбатовой, чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Республике Монголия (с 26 апреля 2006 года по 21 сентября 2009 года), Почётному гражданину Иркутской области и города Иркутска Борису Говорину.

«95 лет – это почти вековой срок взаимодействия. Отношения России и Монголии всегда были добрососедскими и носили всеобъемлющий характер. Выставка «Прекрас­ная Монголия» открывает целую череду всероссийских и общемонгольских мероприятий. Но начало им положено именно в Иркутске. Иркутск занимает особое место в российско-монгольских отношениях. Хочется поздравить организаторов выставки: управление культуры города, Музей истории города Иркутска, консульство Монголии. Может быть, выставка не столь значительна по объёму, но она яркая и ёмкая. Она говорит о важности двухсторонних отношений, о заинтересованности в их развитии. И не только в сфере культуры – это важно для развития молодёжных проектов, туризма, спортивных обменов и бизнеса»,  – сказала Людмила Курбатова. 

Борис Говорин также поделился своим мнением насчёт выставки, как человек, который давно знает Монголию: «5 ноября 1921 года молодая Россия, которая совершила революцию, поддержала революцию в Монголии. Россия безвозмездно передала Монголии современные средства связи. На Халхин-Голе мы помогли Монголии. А затем Монголия ответила тем же и внесла свой вклад в борьбу с фашизмом. В 1945 году Россия настояла на предоставлении независимости Внешней Монголии. 

Россия и Монголия – это общая граница, граница дружбы. СССР построил в Монголии самые крупные промышленные объекты, Монголия получила современные системы образования, медицины и т.д. 

Эти отношения были продолжены и в современный период истории и адаптированы к современным реалиям. Иркутск – это то место, где монгольские девушки и юноши получают образование, а затем становятся известными людьми в своей стране. 

Выставка – заслуга генерального консула Монголии, который хотел продемонстрировать Иркутску жизнь своей страны, жизнь монгольского народа, народа трудолюбивого. Здесь запечатлены только обычные граждане в праздниках, в жизни, запечатлено то, как меняется Улан-Батор. И Иркутск вносит в этот процесс и свой вклад».

Участники открытия выставки не только ознакомились с фотоработами, но и погрузились в атмосферу жизни этой дружественной нам страны, прослушав выступления монгольских студентов, продемонстрировавших игру на национальных музыкальных инструментах и исполнивших песни на родном языке. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector