издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ремонт в онлайн-режиме

Мэр Иркутска побывал на одной из улиц, которая будет реконструирована в нынешнем году

Уже этой весной горожане смогут в онлайн-режиме следить за капитальным ремонтом дорог Иркутска. Зайдя на сайт администрации города и кликнув на баннер трансляции, любой человек будет видеть, в какое время рабочие приступают к ремонту и когда заканчивают, как идёт подготовка полотна, сколько бетона потрачено на погонный метр площади, а также соблюдают ли дорожники технологию укладки асфальта. Первые трансляции начнутся, как только установится тёплая сухая погода и рабочие выйдут на объекты – примерно в середине мая.

В администрации отмечают, что передача видео в режиме реального времени записана в числе обязательных условий в муниципальных контрактах. Речь, прежде всего, идёт о капитальном ремонте магистралей города – участка улиц Старокузьмихинской, Рабочего Штаба, развязки под Иннокентьевским мостом. Flesh-карты с фотографиями и видео текущих ремонтов подрядчики обязаны сдать после завершения работ в комитет городского обустройства иркутской мэрии. Если у кого-то из горожан появятся вопросы относительно качества выполненного ремонта, можно будет обратиться в администрацию и попросить фотографии и видеоматериалы. 

По словам начальника департамента дорожной деятельности Михаила Малыхина, в прошлые годы горожане не выказывали интереса к отчётам о выполненных дорожных работах. Но если в нынешнем году найдутся желающие своими глазами проверить добросовестность подрядчиков, материалы будут предоставлены, по­обещал представитель администрации.

Фронт работ в нынешнем году намечается обширный, поэтому «народные контролёры» лишними не будут. 49 улиц планируется заасфальтировать в 2016 году. Общая площадь обновлённого полотна составит более 75 тысяч квадратных метров. На благоустройство частного сектора в этом году выделено в два раза больше средств, чем в прошлом. На 19-ти улицах планируется выполнить гравирование. Такие работы будут проведены на площади около 40 тысяч квадратных метров. Кроме того, запланировано строительство 6,5 километра новых асфальтированных тротуаров. 

На одной из улиц, которые будут приведены в порядок в нынешнем году, побывал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Ремонта жители Каштаковской не видели несколько десятков лет. Дорога разбита, тротуаров нет. Люди идут прямо по проезжей части. Мэр попросил своих подчинённых проследить, чтобы тротуары на этой улице были обустроены. 

На улице Каштаковский расположен крупный завод по розливу воды. Дмитрий Бердников высказал пожелание, чтобы городские службы работали в тесном сотрудничестве с предприятием. С руководством завода есть договорённость о совместном благоустройстве территории. Частник пообещал посадить кустарники вдоль дорог и привести в порядок сквер. Этот проект вошёл в число 84 территорий, которые планируется благоустроить к празднованию 355-летия Иркутска. Работы начнутся в мае.

Заинтересовавшись непривычным скоплением народа на немноголюдной улице, к совещанию стали присоединяться местные жители. «Транспорта много ходит по нашей улице. Со всей России фуры едут сюда за минеральной водой. Ремонта здесь давно не было, – рассказывает местный житель Алексей Никулин. – Раньше по тротуарам ходили, сейчас все тротуары разрушились. А ещё нужны водоотводы, чтобы вода не стекала к домам. Усадьбы старые, вниз «ушли» все». 

По словам Михаила Малыхина, водоотвод на этой улице возможно обустроить лишь с помощью кюветов. Чтобы установить ливневую канализацию, потребуется освободить пространство, снести часть построек. На тесной улочке это осуществить сложно, да и финансовые затраты существенно возрастут.

Вместе с Каштаковской нынче планируется привести в порядок соседние улицы – частично заасфальтируют Писарева, асфальт уложат на всём протяжении улицы Декабристов. К каждой примыкающей усадьбе будет благоустроен съезд, переложены водопереливные трубы.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector