издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Скорость» сбавила обороты

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Сотрудники наркоконтроля ликвидировали преступную группу, сбывавшую опасный синтетический наркотик, в среде потребителей известный как «скорость». Это стимулирующий наркотик, вызывающий сильную тягу к большим дозам. Его глотают, вдыхают, курят или вкалывают. Любители «скорости» имеют больше шансов заразиться ВИЧ и гепатитом, им грозят психоз, сердечный удар и смерть от передозировки. Наркополиция задержала пять человек, из незаконного оборота изъято 3,7 килограмма зелья. Приблизительная оптовая стоимость партии составляет 8,1 миллиона рублей, в розничной торговле навар значительно выше.

Оперативникам удалось установить всех членов группировки – организатора, закладчиков и фасовщиков. Это молодые люди до 30 лет, они хорошо разбираются в современных технологиях, прекрасно ориентируются в сети Интернет. Именно в виртуальном пространстве происходит подавляющее большинство преступных коммуникаций – общение с поставщиками и клиентами. Наркополицейские задокументировали несколько фактов бесконтакт­ного сбыта. Задержание всех фигурантов уголовного дела решили произвести в день прибытия организатора «бизнеса» с очередной оптовой партией из Москвы. Первыми отправились за решётку закладчики – их взяли на улицах города. Бойцы спецподразделения «Гром» тем временем штурмовали квартиры, где хранилось и фасовалось вещество. Дверь одной из них пришлось взламывать, используя спецсредства. Организатор бизнеса был задержан на перроне вокзала Иркутск-Пассажирский. Едва он ступил на родную землю, как сотрудники в штатском защёлкнули на его руках стальные браслеты. При досмотре его багажа сыщики обнаружили четыре полимерных пакета, в каждом из которых находилось полкило «скорости». Обыски квартир тоже дали результаты – по одному адресу в тайнике за ванной нашли рюкзак, содержимое которого не оставило сомнений. Около 700 граммов синтетических наркотиков, предметы для их взвешивания, фасовки, изготовления закладок – всё это станет вещественными доказательствами факта сбыта. Во второй квартире изъяли ещё килограмм «скорости».

Трое из пяти участников группы находятся сейчас под стражей. Возбуждено уголовное дело за сбыт наркотиков в составе организованной группы в особо крупном размере, что грозит лишением свободы вплоть до пожизненного заключения. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector