издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дворовый интерес

Активные жители помогают мэрии формировать планы благоустройства внутриквартальных проездов

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Более километра бордюрного камня, почти 4 тыс. кв. м асфальта, новые газоны, дренажные колодцы, лавочки и урны. Это планы благоустройства только одного двора на бульваре Постышева в Иркутске. Всего летом администрация, по наказу жителей, планирует благоустроить 169 дворов во всех районах города.

Двор между большими домами №№ 18 и 20 на бульваре Постышева в Иркутске строители считают одной из самых сложных территорий в плане этого года. Здесь разноуровневые подъезды, много подпорных стенок, лестниц. Дома располагаются на склоне, по весне внизу холма образуются большие лужи. Это не только неэстетично, но и небезопасно: несколько подъездов находятся ниже общего уровня. Вода при неблагоприятном стечении обстоятельств может залить подвалы.

Оценить, в каком состоянии двор находится накануне ремонта, приехал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. «Благоустройство этого двора будет комплексным, – рассказал мэру глава комитета городского обустройства администрации Иркутска Евгений Дроков. – Будет заменено 3800 квадратных метров асфальтового покрытия, уложено более километра бордюрного камня. Организуем дренажные колодцы, которые заполним щебнем. Сделаем отсыпку газона, установим лавочки и урны».

Работы во дворе согласованы не только со специалистами-дорожниками, но и с простыми жителями. По традиции дворы для благоустройства подбираются совместно с депутатами округов, которые, в свою очередь, собирают заявки от горожан. Всего в этом году на благоустройство внутриквартальных проездов в Иркутске выделено 260 млн рублей. На эти деньги планируется отремонтировать 169 дворов: 27 в Правобережном округе, 25 – в Октябрьском, 39 – в Ленинском, 78 – в Свердловском. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мэрия не стала сильно сокращать объёмы финансирования работ: в прошлом году на ремонт 146 дворов из городского бюджета был выделен 271 млн рублей. 

Ремонт внутриквартального проезда на бульваре Постышева начнётся в мае и продлится полтора месяца. Так как проект дорогостоящий, в округе депутата это единственная территория для благоустройства в нынешнем году. «Остальные дворы тоже не оставляйте без внимания. По мере возможности проведите хотя бы частичное благоустройство. Пообщайтесь с местными активными жителями, они порой лучше знают ситуацию», – отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Некоторые пожелания иркутян удалось собрать непосредственно во время выезда. Завидев мэра, окружённого журналистами, проезжавший мимо Руслан Аушев решил остановиться и попробовать лично рассказать мэру свои пожелания. 

«С семьёй живём в доме напротив, по адресу Дальневосточная, 104. Перейти дорогу с коляской просто невозможно. Здесь постоянно ездят машины на высокой скорости. Если полноценный пешеходный переход организовать нельзя, можно сделать хотя бы «лежачих полицейских»? Водители будут сбрасывать скорость, пешеходы будут успевать переходить проезжую часть», – обратился к мэру Руслан Аушев.

Дмитрий Бердников поручил Евгению Дрокову и главе округа Елене Войцехович вместе с Русланом и другими активными соседями выбрать удобную площадку для пешеходного перехода. «Правильно, что вы подняли вопрос. Мы, горожане, все здесь ездим, ходим, нужно внимательно друг к другу относиться. Решить вопрос с переходом нужно параллельно с благоустройством внутриквартальных проездов», – подчеркнул Дмитрий Бердников.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector