издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мимо кассы

Доля налоговых поступлений лесной отрасли Приангарья в консолидированный бюджет измеряется сотыми долями процента

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

За первый квартал этого года в регионе ответственности Иркутской таможни экспортировано почти 3,1 млн кубометров леса и лесоматериалов. От 3 до 7% общего объёма древесины в Приангарье, по данным председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Кузьмы Алдарова, заготавливается незаконно. Ущерб от нелегальных рубок оценивается миллиардами рублей, а налоговые поступления от лесной отрасли одного из самых «лесных» регионов в консолидированный бюджет за прошедшие два года составлял всего 0,04% общего объёма поступлений.

В январе–марте через Иркутскую таможню было вывезено 3,08 млн кубометров леса и лесоматериалов, сообщили «Конкуренту» в пресс-службе ведомства. Объём немного вырос по сравнению с таким же периодом прошлого года – в первом квартале 2015 года экспортёры отправили за рубеж 3,02 млн кубов. В прошлом году в Иркутской таможне декларировалось 55,8% от объёма всех вывозимых лесоматериалов по Сибири. Из 12,7 млн кубометров, отправленных в другие страны за минувший год, 69% составили пиломатериалы. В первом квартале 2016-го их доля составила 65%. В таможне указывают на тенденцию к увеличению доли пиломатериалов на протяжении нескольких лет. 

Лесная отрасль уверенно остаётся одной из самых криминогенных. Кроме непосредственно незаконных рубок ущерб бюджету наносят и экономические правонарушения. За первые три месяца этого года при контроле экспорта лесоматериалов возбуждено 152 дела об административных правонарушениях и уголовное дело о незаконном перемещении валюты за рубеж в крупном размере. Компания-экспортёр, работающая в регионе ответственности Усть-Кутского таможенного поста, заключила контракт с частным предпринимателем из Таджикистана на поставку пиломатериалов хвойных пород. По условиям контракта покупатель должен был перечислить стопроцентную предоплату товара на счёт продавца. Поставщик пиломатериалов задекларировал на Усть-Кутском таможенном посту товар стоимостью 276,934 тыс. долларов США, он был вывезен в полном объёме. При этом валютная выручка – более 15,2 млн рублей в рублёвом эквиваленте – на банковский счёт лесоэкспортёра не поступила. Это уже второе уголовное дело в этом году, возбуждённое Иркутской таможней в связи с нарушением валютного законодательства.

Только за последние четыре года, с 2012 по 2015-й, в результате взаимодействия Иркутской таможни и УФНС по Иркутской области недобросовестным фирмам было доначислено и отказано в возмещении налога на добавленную стоимость на сумму более 110 млн рублей. В году нынешнем эта цифра уже превысила 128 млн рублей.

Хорошие результаты, отмечают в пресс-службе таможни, даёт постконтроль – то есть перенос таможенного контроля с этапа декларирования товара на этап после выпуска товаров. Эта мера упрощает и ускоряет таможенные операции и в то же время повышает эффективность таможенного контроля и полноту уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов. 

Налоговая служба и таможня укрепляют взаимодействие, но и по отдельности эти структуры находят множество нарушений. В 2015 году специалисты фискального ведомства провели более тысячи камеральных проверок налоговых деклараций по НДС, представленных лесоэкспортёрами к возмещению из федерального бюджета. В итоге было признано необоснованным возмещение НДС на сумму 394,054 млн рублей, годом раньше показатель был равен 465,806 млн рублей.

Налоговая отдача отрасли, как не раз замечали участники различных правительственных совещаний, оставляет желать лучшего. Хотя объём «лесных» поступлений в бюджеты всех уровней вырос с 617,1 млн рублей в 2012 году до 1,422 млрд в 2015, доля платежей предприятий лесной отрасли в объёме поступлений в целом в консолидированный бюджет РФ составляла пять лет назад 0,03%, а в 2014-2015 годы – по 0,04%, сообщили в пресс-службе  Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области.

В то же время лесоэкспортёры имеют право на возмещение НДС из бюджета в связи со значительными объёмами экспорта древесины. Сальдо расчётов налогоплательщиков с бюджетом по НДС из года в год отрицательное: в 2012 году налоговые вычеты превысили уплаченный налог на добавленную стоимость на 2,08 млрд рублей, в 2015-м – на  1,228 млрд. 

В 2015 году, отметили в налоговой службе, количество налоговых деклараций, представленных к возмещению из федерального бюджета, снижалось (при этом было проведено на 34 проверки меньше, чем в 2014 году, напоминают в региональном управлении). Кроме того, сумма НДС, возмещение которой по результатам камеральных налоговых проверок признано налоговыми органами необоснованным, также снизилась на 71,752 млн рублей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector