издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Апрельские тезисы

Ключевые моменты послания губернатора Иркутской области

Послание губернатора Иркутской области, которое было оглашено в рамках 37-й сессии Законодательного Собрания, заняло около 50 минут. Со сцены музыкального театра Сергей Левченко дал более 15 поручений разным министерствам, указав конкретные сроки на реализацию только двух. Основными направлениями развития региона губернатор видит лес, газификацию, новый самолёт МС-21 и развитие аэропорта. Но живёт регион пока тихо, без стратегических прорывов.

«В стране кризис, и регион не остаётся в стороне от этих тенденций» – с таких слов глава региона начал своё послание к Законодательному Собранию. Может быть, именно поэтому данные, которые приводились в послании, разительно отличались от тех, что звучали с этой сцены год назад. Лишь несколько цифр могли порадовать собравшихся. Несмотря ни на что, индекс промышленного производства составил 104,5%, что на 1,5% больше, чем в прошлом году. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 10%, обрабатывающие производства впервые за последние три года показали небольшой рост – 1,9%. 

Большую часть отведённого времени Сергей Левченко посвятил перечислению проблем, накопленных в регионе. По всему получается, что расслабляться иркутянам никак нельзя.  «Настало время, когда нам всем нужно думать не только о том, что регион может взять от центра, но и о том, что он может сделать для всей страны, – призвал губернатор. – В своей деятельности я и правительство будем руководствоваться следующими принципами: в управлении – открытость, в развитии – конкретность, в расходах – экономность, в политике – честность». Эти принципы тут же начали воплощаться в жизнь посредством  поручений, которые губернатор начал раздавать правительству со сцены музыкального театра. 

В первой части своего послания  Сергей Левченко раскритиковал работу по созданию фармацевтического и машиностроительного кластеров и отметил, что пока по  пальцам можно перечесть желающих работать на усольской площадке, хотя там и создана территория опережающего развития. Предприятий, создающих высокотехнологичный продукт, в области слишком мало. «Необходимо выходить на новый уровень и создавать новые предприятия, исходя из запросов региона на импортозамещение и создание высокотехнологичных рабочих мест. Поручаю правительству дать свои предложения по этой проблематике» – так звучало первое поручение главы региона. 

Сельское хозяйство тоже не может похвастать особыми успехами. Не используется более половины пахотных земель. «В последние годы значительно снизился объём производимой сельхозпродукции, в несколько раз уменьшилось поголовье скота, слабо развивается племенное животноводство. В таких условиях говорить о создании продовольственного баланса и импортозамещении даже не приходится», – заявил Сергей Левченко и пообещал впредь поддерживать сельхозтоваропроизводителей. Но только тех, которые доказывают на деле свою эффективность. А раздачу бюджетных субсидий всем желающим губернатор планирует прекратить. Кстати, в прошлом году именно пищевая промышленность показала наибольший рост, который составил 123,9%. Эта цифра также была озвучена со сцены музыкального театра. 

Нужно отметить, что глава региона предложил достаточно много мер, которые направлены на повышение эффективности расходов бюджета. В частности, более адресной должна стать социальная помощь, которую граждане получат от государства. Губернатор сообщил, что регион выполнил президентское поручение по обеспечению детей местами в детских садах, однако раскритиковал методы исполнения президентского поручения, как и само качество строительства детских садов. Существующие сады «уплотнили» до крайности, а новые здания построили не там, где в них была наибольшая нужда, а где были площадки. В итоге в Алужино стоит сад стоимостью 72 млн рублей, но детей в него не водят из-за превышения в воздухе вредных веществ. Все эти перекосы Сергей Левченко поручил учесть при строительстве новых садиков и школ. Кстати, на строительство последних из федерального бюджета пока привлечено 629 млн рублей. 

– Губернатор отметил, что, несмотря на кризис, в регионе подрастал ВВП, машиностроение перевыполнило план. Самое важное – это направления деятельности правительства на 2016 год, – считает Сергей Брилка. – Это открытость правительства, экономность и честность во взаимоотношениях с населением области. Иркутская область получила право выполнять функции оператора по перепрофилированию  БЦБК, перенесены сроки строительства газопровода с Ковыкты. Ещё одна тема – это строительство среднемагистрального самолёта МС-21. Это важнейшее направление, которое позволяет реально создать машиностроительный кластер. До этого разговоры шли, но ничего реально сделано не было.  Оцениваю послание губернатора как очень перспективное. Серьёзные задачи и требования поставлены перед министрами. Думаю, в этом случае говорят: вперёд, к победе.

В прошлом году, несмотря на кризис, в области было введено в эксплуатацию более 900 тыс. кв. м жилья. Это почти на треть больше, чем в 2014 году. Но губернатор остался недоволен такими показателями. Ведь это всё равно в два раза меньше, чем строили в 1989 году, и в четыре раза меньше того, что требовал президент. «Поручаю правительству разработать комплекс мероприятий по увеличению объёмов строительства жилья эконом-класса. При этом качество такого жилья должно быть высоким», – заявил губернатор. С другой стороны, именно строительная отрасль оказалась наиболее чувствительной к кризисным явлениям, и в декабре 2015 – январе 2016 года показала падение на 20,5%.  

Практически не реализуется в регионе федеральная программа «Жильё для российской семьи», хотя область взяла на себя обязательство построить 700 тыс. кв. м до конца 2017 года. Есть проблемы по исполнению программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Особенно это касается качества строительства. «Сколько можно краснеть за «новое ветхое жильё»? – задал вопрос губернатор. – Министерству строительства, стройнадзору даю поручение осуществлять жёсткий контроль над стройками, где есть областное и федеральное финансирование». 

Много было сказано о туризме, о Байкале и БЦБК. В частности, губернатор предложил обратиться в федеральное правительство с предложением объявить 2017-й годом Байкала. Сергей Левченко ещё раз вернулся к теме своей встречи с президентом, во время которой региону были переданы функции основного оператора по исполнению программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». 

Глава региона предложил провести ревизию всех предприятий разных форм собственности, занимающихся туристическим бизнесом на территории Байкальской природной территории. Итогом такой работы, по мнению губернатора, станет «дорожная карта  по улучшению качества оказания услуг». Кроме ревизии сферы туристических услуг, инвестпроектов в сельском хозяйстве, такая же процедура ожидает и лесную сферу, но об этом – позднее. 

В июне-июле в регионе вновь пройдёт Байкальский экономический форум, а на исследования Байкала будут выделены дополнительные федеральные деньги. Губернатор, например, выразил сомнения, что с экологией на Байкале «всё настолько плохо», и сказал, что некоторые опасения «явно надуманны и распространяются для определённых целей». 

Во время послания впервые были озвучены основные мероприятия антикризисного плана, который готовился несколько месяцев

Сергей Левченко не обошёл стороной и тему капитального ремонта. Он отметил, что законодательство в этой сфере несовершенно и «мы продолжим настаивать на необходимости изменения регионального закона о капитальном ремонте». Сейчас его приводят в соответствие с федеральным законом, вводя льготы для пенсионеров в возрасте 70 и 80 лет.  Тут же Сергей Левченко дал очередное поручение Службе государственного жилищного надзора продолжить работу по оценке качества проводимых капремонтов. Следует отметить, что Фонд капремонта уже оштрафовал четырёх подрядчиков за нарушение графиков работ и плохое качество. 

Сергей Левченко и во время послания вернулся к популярной  теме открытости власти. Министры должны ежеквартально отчитываться о проделанной работе перед жителями области, на особом контроле нужно держать работу общественных советов при министерствах. А ещё губернатор пообещал, что если кто из чиновников будет замешан в коррупционных схемах, то никто не станет его покрывать, «как это практиковалось раньше». Как отметил позже доктор юридических наук Сергей Шишкин, этот посыл вполне созвучен с федеральной повесткой дня. 

Сейчас разрабатывается стратегия социально-экономического развития Приангарья до 2030 года. В разработке участвуют «крупные экономисты», имя одного из них губернатор озвучил, это  известный громкими заявлениями советник президента Сергей Глазьев. Основой этой стратегии губернатор назвал четыре направления: лес, газификацию, создание нового самолёта МС-21 и модернизацию аэропорта. 

О газификации региона мечтали ещё в советские времена. Но как-то не получалось. Сейчас идут переговоры о переносе сроков строительства газопровода «Ковыкта – Жигалово – Саянск – Ангарск – Иркутск» на 2017 год, что преподносится как одно из главных достижений нынешнего правительства.  «Могу сообщить вам, что предварительные договорённости на этот счёт уже есть и это предложение поддержано главой государства, – заявил губернатор. – Более того, на саянской площадке «Газпром» рассматривает возможность возвести завод по сжижению газа. Это позволит нам снабжать топливом не только жителей области, но и соседние регионы. Задача региональной власти – накопить такой портфель заказов, который позволит «Газпрому» реализовать долгожданную для региона программу газификации». 

– Если говорить о сегодняшнем дне, мы давно забыли, когда строили промышленные предприятия, – отметил председатель регионального Союза строителей Юрий Шкуропат. – Мы очень мало строим на селе. Мало строим жилья, большие задачи по строительству социальных объектов. Скатились в очень глубокую кризисную яму. Мы всё время ссылаемся на то, что у нас кризис. Ничего подобного! Нужно поднимать внутренние резервы. Разве у нас нет земли, чтобы строить дешёвое жильё, или инженерной инфраструктуры, новых технологий? Всё есть, и нужно этим пользоваться. Если мы научимся планировать свою работу на среднесрочную перспективу и работать над выполнением планов, у нас всё получится.

Очень много было сказано о лесной сфере. В среднем налоговая отдача с одного рубля  отгруженной продукции в бюджет почти в три раза меньше, чем по другим группам налогоплательщиков. Региону нужны прорывные проекты по глубокой переработке древесины,  с максимально добавленной стоимостью, нужно активизировать работу лесной биржи, внедрять систему электронного учёта круглого леса посредством чипирования. 

– Нужно ускорить работу по подготовке законопроекта, регулирующего деятельность пунктов отгрузки древесины. Сегодня мы имеем около трёх тысяч таких точек, – отметил глава региона. – Понятно, что контролировать их все невозможно. Нужно законодательно определить требования к таким пунктам. 

Одновременно до минимума будет сокращено количество санитарных рубок. Иркутский район станет пилотом, в котором такие рубки будут запрещены полностью. Кроме того, необходимо дифференцировать вывозные таможенные пошлины в зависимости от степени обработки древесины, требуется расширять полномочия органов лесного надзора. Губернатор поручил правительству области оценить эффективность действующих инвестпроектов и провести ревизию всех лесопользователей. «Тот, кто не платит налоги, ведёт фиктивную деятельность, не занимается реальным лесовосстановлением, будет привлечён к ответственности», – пообещал Сергей Левченко.

Говоря о развитии аэропорта, глава региона подчеркнул: «Разворота взлётно-посадочной полосы на 33 градуса не будет». По его словам, такие договорённости достигнуты с инвесторами и федеральным центром. Мемориал жертвам политических репрессий будет приведён в порядок. Как сообщалось в пресс-релизе, который в тот же день был распространён пресс-службой губернатора, уже  запущена процедура оформления права собственности Иркутской области на земельный участок, в границах которого расположен мемориальный комплекс. Впоследствии мемориальный комплекс будет передан в оперативное управление областному государственному автономному учреждению «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области». 

– Мы не отказываемся от строительства новой воздушной гавани, но понимаем, что в текущих экономических условиях быстро построить новый аэропорт не удастся, – заявил Сергей Левченко. – Правительство приняло решение за счёт собственных средств провести реконструкцию взлётно-посадочной полосы и ремонт рулёжных дорожек. Достигнута договорённость о строительстве нового пассажирского терминала, который заменит устаревший международный пункт прилёта-вылета. Началось объединение местных аэропортов в одну систему.

Говоря о будущем избирательном цикле, глава региона пообещал создавать все условия для обеспечения  равенства политических партий и кандидатов. До 1 мая Сергей Левченко поручил открыть губернаторские приёмные в нескольких муниципальных образованиях. 

Во время послания впервые были озвучены основные мероприятия антикризисного плана, который готовился несколько месяцев. Если коротко, его суть сводится к тому, что нужно повышать собираемость налогов, плотнее работать с разными группами налогоплательщиков, повышать эффективность расходования бюджетных средств. Очевидно, ревизии в сфере туризма, лесопользования, адресное оказание социальной помощи также входят в антикризисный план. 

– Я впервые увидел, как первое должностное лицо даёт поручения прямо со сцены министерствам,  ведомствам, правительству в целом, – отметил доктор юридических наук Сергей Шишкин. 

– Это необыкновенная практика. Выступление по делу охватило все больные темы региона. Вполне уместно созвучие с недавней встречей с президентом страны. Я считаю, удалось добиться очень важной подвижки – регион будет доминировать над федеральными структурами в выполнении программы перепрофилирования БЦБК. В послании прозвучал очень хороший ответ на все социальные вызовы: это и аэропорт, и мемориал жертвам политических репрессий. Очень важным посылом для всех политических партий  мне показался призыв к честности и открытости в связи с грядущими выборами.  Мы вправе ожидать, что административный ресурс, давление на избирателя пойдёт в сторону уменьшения. Люди получат какой-то глоток свободы. Одним словом, послание губернатора – это очень важный посыл в развитии региона на среднесрочную перспективу. 

В качестве заключительного аккорда своего послания Сергей Левченко завёл речь о патриотизме. Он напомнил, что недавно в Сирии погиб российский солдат, которого западные СМИ назвали «русским Рэмбо». «Но почему наши СМИ подхватили это сравнение и тиражируют его? – обратился к залу Сергей Левченко. – Что, ни один журналист не знает наших фильмов, книг, нашей истории? Конечно, знают, только почему-то стесняются или не хотят об этом писать». 

Призывом вспомнить о патриотизме губернатор и завершил своё послание к Законодательному Собранию 2016 года.  На втором этаже, в холле театра   уже стояли стулья в несколько рядов, был готов большой экран. Буквально через несколько минут началась трансляция Прямой линии президента Российской Федерации, который отвечал на вопросы своего народа. В музыкальном театре в тот день всё было организовано для удобства гостей, которые не хотели бы пропустить часть трансляции. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры