издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ложная картина для неосведомлённых людей»

Пресс-конференция, митинг: сотрудники ИрНИТУ всю неделю публично обсуждали проблемы вуза

В последнее время в иркутских вузах противоречия между руководством и сотрудниками не редкость. Иркутский национальный исследовательский технический университет в этом плане обошёл всех. В политехе бывший ректор критикует нынешнего, профсоюзы выступают против друг друга, а работники и студенты не знают, кому доверять. На прошлой неделе внутренний спор вышел за пределы университета – в субботу представители одного из профсоюзов организовали митинг и потребовали назначения ректора. В течение трёх лет вузом руководит «и.о».

Война профсоюзов

Преподаватели и студенты иркутских вузов стали еженедельно выходить на пикеты. В минувшую субботу настала очередь ИрНИТУ. В два часа дня более 100 человек с плакатами вышли на площадь 50 лет Октября на митинг, организованный профсоюзом работников ИрНИТУ. Темой была заявлена «Защита социально-трудовых прав сотрудников Иркутского национального исследовательского технического университета. Проблемные вопросы Иркутского политеха». В анонсе было указано, что политех «показывает негативную динамику по кадровому потенциалу, качеству образовательного процесса и результативности научных исследований».

Не успела организация в середине прошлой недели заявить о предстоящем событии, как следом появилось письмо от первичной профсоюзной организации сотрудников ИрНИТУ, где сообщалось, что ранее опубликованная информация – провокация и профком не имеет никакого отношения к митингу. А люди, которые собирают работников на пикет, хотят «дискредитировать доброе имя политеха». 

Выяснилось, что «Профсоюз работников ИрНИТУ» и «Профсоюз сотрудников ИрНИТУ» – две разные организации. Первая была создана три с половиной года назад. Руководит ею бывший проректор по науке, доктор экономических наук, профессор Виталий Пешков. Вторая организация появилась минувшей осенью, и её лидер – кандидат химических наук, доцент Ольга Белозёрова. Ключевое отличие проф­союзов в том, что первый недоволен нынешним руководством, а второй поддерживает его.

Диалог не состоялся

На пикет вместо заявленных 200–250 человек вышло немногим более ста

О митинге профсоюз сообщил 19 апреля. Прошло два дня, исполняющий обязанности ректора Александр Афанасьев собрал пресс-конференцию, на которой чётко дал понять, что университет развивается и никакой «негативной динамики» нет. Он обратил внимание на то, что условия труда в политехе неплохие: работники получают двойную тринадцатую зарплату, а во время отпуска университет оплачивает сотрудникам проезд до места отдыха. 

По словам Афанасьева, он пытался вести диалог с профсоюзом работников, созывал совещания, но это ни к чему не привело. «Члены профсоюза делают неконструктивные заявления. Они требуют возвращения на работу тех, кто был уволен из-за коррупции, – утверждает Афанасьев. – Система управления совершенствуется, мы оптимизируем структуру. Этот процесс всегда болезненный, в особенности для тех, кто попал под оптимизацию. В начале лета было массовое сокращение 170 человек, но тогда никаких пикетов и судебных разбирательств не было». Правда, здесь речь идёт об обслуживающем персонале, который перевели на аутсорсинг.

Александр Афанасьев считает, что профсоюз работников проводит митинг сейчас «по личным причинам». В университете прошла новая оптимизация. Должность, которую занимал председатель профсоюза Пешков – проректор по науке – была сокращена, а её функции переданы первому проректору.

Исполняющий обязанности ректора упомянул, что профсоюз работников ИрНИТУ на самом деле проф­союз работников ИрГТУ, с чем организаторы митинга не согласились. «Изменения в госреестр юридических лиц внесены, профком называется первичной профсоюзной организацией работников ИрНИТУ. В одном вузе число профсоюзов не ограничено, но только один из них может входить в Профсоюз работников образования и науки РФ, и это мы», – уточнил представитель проф­союзной организации работников ИрНИТУ Арсений Подрезов.

С тем, что профсоюз требует восстановить в должностях коррупционеров, митингующие тоже не согласны. «Это ярлык, который удобно навесить. Чтобы назвать человека коррупционером, необходимо решение суда. Таких людей нет ни среди организаторов, ни среди выступающих, ни среди присутствующих», – заявил Подрезов. 

Со слов Пешкова и других участников пикета, причины выйти на митинг были уже давно – с того момента, как Афанасьев стал инсполняющим обязанности ректора. Прежде всего протестующие недовольны кадровой политикой администрации университета. «И.о. ректора формирует кадры в соответствии со своей логикой, а не с потребностями университета, – считает правовой инспектор профсоюзной организации Андрей Коршунов. – Идёт массовое увольнение. В прошлом году было сокращено около 350 штатных единиц административного, управленческого и обслуживающего персонала». Андрей был начальником правовой службы университета, но через девять месяцев после прихода нового ректора его сократили.

Члены профсоюза надеялись, что администрация университета прислушается к ним. «Мы рассчитывали на диалог, отправляли письма и.о. ректора, министру образования, предыдущему и нынешнему губернаторам, – говорит Виталий Пешков. – На митинг мы дважды собирались выйти этой зимой, но помешала плохая погода».

Коршунов отметил, что иногда профсоюзу удаётся восстановить уволенных сотрудников в должности. «В 2014 году мы без обращения в суд добились восстановления доцента Хороших. В начале 2015 года в судебном порядке вернули на должности преподавателей Кузнецову и Гуревич», – рассказал правовой инспектор профсоюза.

Афанасьев на обращения в суд реагирует адекватно. «У нас много судебных разбирательств, но они позволяют совершенствовать систему управления: видеть недостатки и вовремя их устранять», – сказал он. Так же и.о. ректора отозвался о митинге: «Руководство внимательно выслушает жалобы, сделает выводы и проведёт работу над ошибками».

«Группа бывших» и нынешние проблемы

На пикет вместо заявленных 200–250 человек вышло немногим более ста, после к ним подтянулись прохожие. Пешков сказал, что ожидал увидеть на площади 50 лет Октября 500 человек, но не удивился тому, что их в пять раз меньше. По его мнению, администрация вуза специально назначила субботник на 13:15, и сотрудники во время митинга убирали территорию университета.

Зато выступающих было много: от экс-ректора ИрНИТУ Ивана Головных, который является фигурантом уголовного дела о превышении  должностных полномочий, до депутата Госдумы РФ Антона Романова. Депутат объявил, что на митинге он оказался случайно. Определить, чью сторону он поддерживает, сложно. В своём выступлении он отметил, что уголовное дело, заведённое на экс-ректора – факт негативный, и заявил о плачевном состоянии высшего образования в области и стране.

Другие выступающие говорили о более конкретных вещах. Пешков сделал акцент на отсутствии коллективного договора. «В нашем университете до сих пор нет основного правового акта, регулирующего социально-трудовые отношения – коллективного договора. Предыдущий закончился в 2014 году. Сколько мы ни обращались к администрации вуза, получали официальный отказ», – сообщил председатель профсоюза. Однако, как сообщили в руководстве ИрНИТУ, колдоговор заключается, если в профсоюзе состоит более  половины сотрудников трудового коллектива. А из 3,5 тысячи работников в профсоюзе числятся порядка 800.

Головных выступил с радикальными требованиями: «Некомпетент­ный руководитель – кадровая ошибка предыдущей администрации нашей области и Министерства образования РФ, которое назначило и.о. ректора, не посоветовавшись с учёным советом университета. Эту ошибку надо исправлять, иначе вуз ждут потрясения и кризис».

Собравшиеся на площади поддерживали протестующих аплодисментами. Но в целом создалось впечатление, что не все присутствующие понимают, что они здесь делают. Две преподавательницы университета пришли на митинг с плакатами, выражающими вполне конкретные требования: повысить зарплату, назначить постоянного ректора. Но на вопрос, почему они решили поучаствовать в пикете, женщины ответили: «Сами не знаем». Двое молодых людей размахивали плакатом против нынешнего министра образования РФ. Выяснилось, что они одиннадцатиклассники, которые пришли на митинг, потому что собираются поступать в политех и волнуются за его судьбу. Но что именно происходит сейчас в университете, они не знают. Студентка третьего курса строительного факультета ИрНИТУ Вера привела на пикет подруг. О митинге девушкам рассказали преподаватели. «Надо чаще бывать на таких мероприятиях – можно много нового узнать о руководстве вуза», – пришла к выводу Вера.

В субботу на площадь вышел экс-глава университета Иван Головных

На пикете были также те, кто скептически относится к акции. Кандидат физико-математических наук Александр Черных – выпускник университета, сейчас он на пенсии. В политехе учился его отец, мать преподавала историю партии, а он в своё время читал лекции по физике твёрдых тел. «Здесь собралась группа бывших. Экс-ректор, против которого возбуждено уголовное дело, говорит нам о нравственности. Таким образом можно создать ложную картину для неосведомлённых людей, – говорит Александр Михайлович. – Проблемы были всегда, но университет сейчас процветает. В 2013 году НИ ИрГТУ занял 23 строчку Национального рейтинга российских классических и исследовательских университетов. Это казалось немыслимым ни в то время, когда мой отец получал образование, ни когда я там учился и преподавал».

По итогам митинга организаторы приняли резолюцию, которую собираются направить в администрации президента России, руководителей профильных министерств и ведомств, губернатора Иркутской области. Они требуют провести проверку хозяйственной деятельности, в том числе начисления заработной платы, назначения нового ректора и прекращения увольнений специалистов.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер