издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зелёная» архитектура

Иркутяне обустраивают городские парки и скверы

19 скверов и парков Иркутска начнут благоустраивать в ближайшее время. Всего же в городе определено более 100 зон – парков, скверов, территорий рядом со дворами, – которые нужно привести в порядок. Часть участков возьмут на себя меценаты. В год празднования 355-летия Иркутска нашлось немало компаний, инициативных групп и граждан, которые готовы сделать городу подарок. Несколько скверов будет благоустроено за счёт городского бюджета. Кроме того, отдельные работы по обновлению пространств иркутяне смогут выполнить за счёт проекта «Народные инициативы».

В самом начале сезона благо­устройства главный архитектор города Сергей Александров, заместитель председателя комитета по городскому обустройству – председатель департамента дорожной деятельности Михаил Малыхин и начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды комитета по градостроительной политике Анна Никтовенко рассказали журналистам, какие парки и скверы приведут в порядок уже в нынешнем году и какие городские пространства следующие на очереди.

Большая часть объёмов будет благоустроена за счёт частно-муниципального партнёрства. Администрация сформировала список зелёных зон в городе, которые нужно облагородить. Сначала в нём было несколько десятков мест, потом их количество приблизилось к 100. Сегодня в перечне больше 100 участков разной площади: от нескольких соток у обычного городского двора до нескольких гектаров, как, например, парк рядом с кинотеатром «Россия». «Некоторые площадки не требуют серьёзного вмешательства, там нужно заменить плитку, сделать санитарную обрезку деревьев. На большинстве территорий надо начинать всё с нуля, таких зелёных зон в городе 90%», – оценил фронт работ Сергей Александров.

По его словам, для благоустройства в нынешнем году вместе с меценатами выбраны 19 территорий. Но, скорее всего, обновлённых зон будет больше. Проекты планировки парков и скверов помогли подготовить специалисты Союза архитекторов, в ближайшее время все 19 комплектов будут переданы в региональный Союз строителей. И уже эксперты в строительной отрасли помогут меценатам квалифицированно воплотить идеи проектировщиков.

Уже в ближайшее время начнётся благоустройство площадки перед зданием «Востсибугля» на сквере Кирова, а также внутри жилого квартала, примыкающего к административному зданию на Ленина, 14б. Строительные работы начнутся на сквере Космонавтов на пересечении улиц Сурикова и 5-й Армии, в районе домов по улице Карла Либкнехта, 97, Карла Маркса, 30, – в этом месте будет установлен памятник святителю Иннокентию. Запланировано обновление территорий на Депутатской, 14, на пересечении улиц Байкальской и Волжской, а также Байкальской и Станиславского, Байкальской, 265 (рядом с молокозаводом). 

Кроме того, грядёт благоустройство зон рядом с домами по адресам: микрорайон Солнечный, 298, улица Советская, 176, бульвар Рябикова, 4 (рядом с торговым центром «Ручей»), улица Маршала Конева, 30. В последнем проекте архитекторам не пришлось придумывать концепцию зелёной зоны. Центром архитектурной композиции стала большая ель, вокруг которой жители Синюшиной горы вместе встречают Новый год. 

Преобразится и площадка справа от въезда в микрорайон Университетский, сквер по улице Шахтёрской, зоны на пересечении улиц Сибирских Партизан и Жукова, Жукова и Шпачека, Новаторов и Сибир-

ских Партизан, Мира и Муравьёва, Муравьёва и Сибирских Партизан, а также Марии Ульяновой и Маршала Говорова.

Более подробно Сергей Александров рассказал о нескольких крупных проектах, рассчитанных не на один год. К середине мая подрядчик должен представить концепцию комплексного обустройства набережной Ангары от Академического моста до плотины ГЭС. Центральным местом пространства станет площадь, на которой разместится скульптура лисицы и её логово в виде террасы. По городской легенде, именно этому зверю микрорайон Лисиха обязан своим названием. На всём протяжении набережной планируется обустроить тротуары и велодорожки, современные причалы, пункты проката катамаранов.

Недавно сотрудники администрации вместе с потенциальным инвестором побывали на острове Конный. Там планируется разместить дельфинарий с аквапарком и колесо обозрения. По словам Александрова, место инвестору понравилось, потенциальный партнёр проявил активную заинтересованность в сотрудничестве. 

Возможно, уже в нынешнем году начнётся обустройство детской железной дороги. «Мы хотим, чтобы эта территория была похожа на место для семейного отдыха, а не на пустырь, на котором существует детская дорога», – отметил Александров. Вдоль маршрутов «железки» планируется также установить урны, обустроить велодорожки. 

Ещё одно место для семейных прогулок появится в городе в ближайшее время. В микрорайоне Солнечный по федеральной программе «Охрана озера Байкал» на 800 метрах набережной выполнено берегоукрепление. Именно этот участок набережной и планируется благо­устроить в первую очередь. Переговоры с инвестором, который готов взяться за дело, уже идут.

Залив Якоби также может заинтересовать потенциальных инвесторов. Летом на побережье размещается пляж, зимой берег и лёд Ангары собирают любителей активного отдыха. Поэтому главным критерием отбора стало сохранение многофункциональности места. Однако, прошёл первый этап конкурса, и, по мнению жюри, ни одна из работ не соответствовала конкурсным требованиям. 18 апреля объявлен второй этап конкурса. На этот раз организаторы более подробно прописали конкурсное задание. Среди прочих условий проектировщики должны запланировать пространство под парусную школу. По мнению Александрова, зона Якоби может быть логически связана со спортивным центром в Ершах.

В числе площадок, которые не вошли в упомянутые 19, – въездная зона в Правобережный округ города на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина. В порядке общественной инициативы три организации предложили свои варианты оформления пространства. На нынешней неделе градостроительный совет рассмотрит проекты. 

Сейчас пляж Якоби выглядит довольно уныло

По информации Михаила Малыхина, за счёт средств городского бюджета благоустроят территории вокруг памятников генерал-губернатору Михаилу Сперанскому и генерал-майору авиации Нико-

лаю Челнокову. Монументы также планируется установить в нынешнем году. В рамках реализации проекта «Народные инициативы» начнётся обустройство Каштаковской рощи и Пади Долгая, скейт-парка между проспектом Маршала Жукова и улицей Байкальской, площадки напротив Дворца спорта «Юность» в Кооперативном переулке, бульвара Гагарина, а также значительное количество придомовых территорий и участков в частном секторе. 

В завершение встречи специалисты администрации рассказали журналистам, как идёт работа над обновлением зелёной зоны, судьба которой была неясна до последнего времени. Речь о территории центрального парка культуры и отдыха. Как рассказал Сергей Александров, работает группа, в которую вошли специалисты мэрии, представители различных конфессий, проектировщики. Одна из проект­ных организаций города предложила проект благоустройства. Известно, что на всей площади ЦПКиО нельзя копать, возводить капитальные строения. Поэтому решено благоустройство провести по минимуму: восстановить существующие дорожки, высадить клумбы и отремонтировать лестницу и забор. В общем, бывший парк развлечений превратится в городской мемориальный парк. 

Естественно, на такой объект будет сложно найти инвестора. По мнению Михаила Малыхина, скорее всего, восстановление парка возьмёт на себя город. Но и для муниципального бюджета наведение порядка в ЦПКиО выливается в ощутимые расходы. Одна только реконструкция Иерусалимской лестницы оценивается более чем в 30 миллионов рублей.

Достаточно много адресов назвали за время встречи сотрудники администрации. Возможно, кто-то из читателей узнал место, которое расположенное рядом с его домом или работой. Может быть, напротив, у вас на примете есть территория, которую нужно привести в порядок. Всегда можно обратиться в мэрию и узнать, есть ли эта территория в списке запланированных для благоустройства. Если нет – её обследуют и включат в перечень. Как отмечают сотрудники администрации, горожане часто предлагают участки для обустройства, некоторые даже приходят со своими проектами.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector