издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Героический Чак. Почти что Норрис

Служебную собаку наградили орденом

Необычная церемония награждения прошла днём 27 апреля в райцентре Бохан. Там, в присутствии сотрудников межрайонного отдела полиции, знаком отличия был награждён служебный пёс местной кинологической службы по кличке Чак. Награда, конечно, была общественной, то есть не государственной и не подкреплённой официальными документами. Но случай всё равно редкий и для области прецедентный. О работе и подвигах тёзки героя кино и интернет-мемов Чака Норриса «Иркутский репортёр» узнал на месте событий.

Награждение 

Торжественная часть и поздравительный спич были краткими. Выстроив личный состав на построении во дворе межмуниципального отдела полиции «Боханский», начальник отдела, полковник Лавр Таров сообщил, что совет ветеранов органов внутренних дел Боханского района решил наградить служебного пса по кличке Чак за неоднократные раскрытия преступлений.

– Крайний раз он раскрыл преступление в посёлке Оса – вы все об этом знаете, – фуражки в строю дружно качнулись в одобрительно-утверждающем кивке. – Честь награждения предоставим Александре Андреевне (представитель Общественного совета, заместитель директора газеты «Знамя Труда» (Осинский район). – Авт).   

Вообще-то в межмуниципальном образовании служат всего четыре собаки, но ещё три – это караульные псы, работающие в системе ГУФСИН, в изоляторах временного содержания, а Чак – единственная следовая собака на три района.  

Чак – новичок среди личного состава отдела полиции. До середины прошлого года у младшего инспектора-кинолога Дмитрия Урбанова был другой пёс, но его списали за агрессивность и слабую подверженность дрессуре. В питомнике служебного собаководства при ГУ МВД Иркутской области для отдела подобрали нового, перспективного пса.  С июня по декабрь кинолог с собакой проходили обучение в Подмосковье на специализированном полигоне, а после «учебки» они вернулись в Бохан. В начале февраля, после праздников и отпуска Дмитрия, Чак приступил к несению службы. За это недолгое время он успел раскрыть шесть преступлений. 

– Когда прошёл сюжет о раскрытии очередного преступления в местных СМИ, наши ветераны собрались на Общественный совет и выдвинули неожиданную идею: «Давайте собаку наградим!» – рассказывает Лавр Иванович. – Памятную медаль мы заказали в Иркутске. Никогда собак не награждали, а ведь он наш, полицейский – у него и бронежилет есть, и надпись «Полиция» на ошейнике. Как его оставить без награды?! 

Награда представляет из себя знак жёлтого металла с российским триколором, на фоне которого нанесена гравировка: «СРС Чак, за участие в раскрытии преступлений». СРС – это «служебно-розыскная собака». Особых «наградных» лакомств Чаку после церемонии награждения не предусмотрено. Как прокомментировал полковник Таров, собаку и так постоянно поощряют неуставными лакомствами после того, как он отличится. А отличается он часто… 

Пока сторож спал

В Осе эту огороженную территорию называют «лесхоз», но больше она известна по другому назначению – это местная штрафстоянка. Прямо около ворот и сторожки беспорядочно стоят порядка тридцати «единиц техники», изъятых сотрудниками местной полиции у нарушителей. Сельская специфика видна сразу, ибо большинство этой техники представлено тракторами и лесовозами, задержанными «за лесонарушения» – на нелегальных таёжных делянах за незаконную вырубку леса. Редкие легковушки здесь представлены сильно пообносившимися моделями отечественного автопрома. А прямо у ворот ещё на прошлой неделе стояли два мотоцикла иностранного производства. Их несколько месяцев назад изъяли у владельцев сотрудники ГИБДД за то, что хозяева на них гоняли по Осе, не зарегистрировав после покупки в законном порядке. 

Ненастной ночью с 18 на 19 апреля злоумышленники перелезли через забор. Выл ветер. Шёл дождь. Сладко спал сторож в избушке КПП… Ничто злодеям не мешало взять мотоциклы «за рога» и увести из стойла через всю территорию лесхоза «на зады», где в заборе они выломали несколько штакетин и скрылись в неизвестном на тот момент направлении. Сторожа наутро уволили и вызвали сотрудников полиции. Чак три километра вёл сотрудников опергруппы через лес и поле к дому одного из похитителей.

Однако подозреваемый не спешил признаваться даже при виде решительно настроенной служебной собаки. Он заявил, что никаких мотоциклов в глаза не видел. Тогда ему показали на следы мотоциклетных шин, отчётливо прорисовавшихся на раскисшей после ночного дождя земле, которые вели к нему в ворота. «Да это ко мне парни в гости на мотоциклах приезжали, они уехали давно», – быстро сориентировался подозреваемый. Тогда в дело снова вступил Чак.

Он подошёл к поленнице и всем видом показал наличие чего-то подозрительного. Поленницу раскидали и в её глубинах, из-под дров, а потом из тряпья и старых матрасов вытащили один из мотоциклов. Похититель тут же придумал неубедительную версию, что мотоцикл туда запрятали те же приезжие мотоциклисты, но было ясно, что сознаваться всё равно придётся. Как впоследствии оказалось, похитителям удалось завести только один мотоцикл, второй они тащили на буксире, дотолкали его до дома и спрятали в поленнице. На втором уехал кататься второй похититель. Катался, впрочем, не очень долго – приятель сдал его с потрохами. 

Вначале был Роки 

На службу Дмитрий Урбанов пришёл в 2007 году – ещё в милицию. Работал патрульным в ППС. До 2010 года работал в Бохане. А потом начались «известные события» – правоохранительные органы стала сотрясать мелкая лихорадочная дрожь переименований, сокращений и реорганизаций. Тогда Дмитрий уехал работать в ОВО Ангарска. А в 2013 году ему предложили вернуться домой, на должность инспектора-кинолога. Начинал он работать с собакой Роки, полученной после двухнедельных курсов в Центральной кинологической службе (ЦКС) ГУ МВД Иркутской области. С Роки они не раскрыли ни одного преступления, и вскоре собаку пришлось сдать обратно в служебный питомник. 

– Мне позвонили из ЦКС, сказали привезти Роки. Я приехал, и там мне предложили взять Чака – он был уже взрослой собакой, и, говорят, успел где-то и с кем-то послужить до меня, но того человека то ли уволили, то ли сократили, и Чак оказался в питомнике, – вспоминает Дмитрий. – По сравнению с Роки он оказался мягче, доброжелательнее. Роки был агрессивный, рыжий, в два раза больше Чака. И непослушный – мог убежать и не реагировать на команды. Чак, в отличии от него, игривый, любит купаться, хорошо ладит с детьми.   

В 2014 они с Чаком прошли обучение в подмосковном Егорьевске, в «учебке» для служебных собак, и вернулись в Бохан. Когда Дмитрию в начале прошлой недели позвонил начальник межрайонного отдела полиции и сказал, что Чака будут награждать, Дмитрий решил, что это такая шутка…      

Купюра в сугробе и другие подвиги 

В начале февраля Дмитрий и Чак заступили на службу, а уже через неделю отличились. Из села Олонки пришёл вызов на жестокое преступление – какой-то отморозок с ножом напал на старушку и отобрал у неё пенсию. 

– Мы выяснили, что он надел маску, ночью перелез через забор в ограду, постучался в дом. Пожилая женщина жила одна, доверчиво открыла дверь. И тогда он ударил её кулаком в лицо, проник в дом, избил – было очень много крови – и под угрозой ножа заставил отдать все личные сбережения – это была пенсия, всего девять тысяч рублей, – вспоминает Дмитрий своё первое дело.

Утром женщина вызвала полицию. Чак прошёл через двор усадьбы по видимым следам к забору, через который, убегая, перелез преступник, потом собака вышла на улицу и уверенно взяла след. Чак долго водил сотрудников полиции по улицам Олонок, и они уже стали сомневаться, что он ведёт их к грабителю, когда служебный пёс стал рыться в придорожном сугробе. Там оперативники и обнаружили первую улику по делу – окровавленную тысячную купюру. А Чак вскоре вывел группу к ограде дома, в котором, как впоследствии оказалось, жил преступник. 

По стечению обстоятельств, одновременно с оперативниками к дому подходил и сам подозреваемый – он шёл из магазина, уже пьяный, успевший потратить часть похищенных денег. Чак немедленно агрессивно среагировал на фигуранта. Тот своей вины сразу не признал, но чуть позже, доставленный в отдел полиции, под давлением неопровержимых улик вынужден был сознаться.    

В середине февраля кинолога с собакой вызвали на деляну, где ночью накануне происходила незаконная рубка леса. Бригаду обнаружили, спугнули, и нелегальные рубщики разбежались, скрывшись в темноте. Утром Чак прошёл по деляне и быстро обнаружил затоптанную в снег перчатку одного из «чёрных лесорубов». Собака как по ниточке провела сотрудников полиции по лесу до неподалёку расположенной деревни Ида, где остановилась у входа в усадьбу незадачливого владельца перчатки. 

Чака наградили как настоящего героя – перед строем его боевых сослуживцев

А уже 27 февраля последовало новое раскрытие преступления. Как позже установило следствие, трое старшеклассников посёлка Русские Янгуты Осинского района праздновали наступление выходных. А окна дома выходили на местный продуктовый магазинчик. Несовершеннолетние балбесы немного злоупотребили алкоголем, и их потянуло на подвиги – решили, что стол недостаточно сервирован яствами. Поэтому ночью они взяли топор, перешли улицу и сбили навесные замки с дверей магазина. Взяли несколько блоков сигарет, ящик пива, несколько бутылок крепкого алкоголя, какую-то незамысловатую закус­ку и вернулись праздновать за стол. 

«А поутру они проснулись»: именинник на следующий день выглянул в окно опять и с ужасом увидел, как служебная собака взяла след и уверенно направляется к его дверям. Давать признательные показания он начал ещё до того, как сказал «здрасьте» вошедшим оперативникам. Поскольку все трое оказались несовершеннолетними, они отделались сильным испугом и постановкой на учёт в ИДН. Уголовное дело сотрудники полиции заводить не стали… 

В марте Чак переквалифицировался на раскрытие преступлений, связанных с похищением техники с личных подворий. Сначала в деревне Грязная из ограды дома неизвестные похитили коробку передач машины. Чак пошёл по следу и через несколько улиц и километров вывел следственную группу к дому похитителя. Интересно, что, хотя с момента совершения до момента раскрытия преступления прошло всего несколько часов, преступники уже успели продать похищенную деталь, что говорит о заказном характере преступления – покупатель поручил достать ему именно эту коробку передач. 

Чуть позже в деревне Буреть злоумышленники взломали гараж и похитили сварочный аппарат с аксессуарами – провода, маску, защитные перчатки. Чак действовал быстро, решительно и точно – как и в предыдущем деле, он быстро вывел сотрудников полиции к дому похитителя. Единственное отличие – в этот раз преступником оказался сосед потерпевшего, и сварочный аппарат он не успел ни продать, ни использовать.

Сегодня «орденоносец» Чак, как и каждый будний день, несёт службу на территории трёх районов – Боханского, Осинского и Усть-Удинского.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector