издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вспомнил больную маму

Есть истина, которую никто не оспорил: можно поменять страну, но от себя убежать невозможно

Скорее всего, 22-летний гражданин Узбекистана Голибжон Гайибов никогда не задумывался над этими словами. В какой-то момент жить на родине ему стало некомфортно: надо было работать, заводить семью и оправдывать ожидания своей немалой родни. Но к этому он не стремился. Поэтому нашёл выход: уехать подальше от дома и затеряться в далёкой Сибири, где, естественно, его никто не ждал.

Но и в Иркутске чуда не случилось. Разрешение на временное проживание   было просрочено, ни жилья, ни работы. Место последней ночёвки – топчан на пилораме в селе Горохове. И тогда Голибжон решил добывать деньги преступным путём; впрочем, к этому всё и шло. Поскольку доверчивых горожан он обкрадывал не в маске, его быстро опознали и задержали. Участь подсудимого решал Кировский районный суд Иркутска.

В уголовном деле есть три эпизода его похождений, которые не отличаются особой выдумкой и хитроумностью. На острове «Юность» он увёл у доверчивого отдыхающего сначала велосипед, а потом сотовый телефон. Хозяин откликнулся на просьбу дать покататься и позвонить. Два других случая хищений путём обмана произошли в автомобилях. Опять сотовые телефоны. Попутчики не могли отказать тому, кто просит телефон всего на одну минуту. А там поминай, как звали.

Мошенники, уводящие сотовые телефоны, знают, что это «золотая жила», причём не нужен никакой грабёж. Люди сами отдают аппарат из рук в руки. Кстати, когда подсудимый почувствовал, что может получить реальный срок, он попытался разжалобить судей, вспомнил про свою больную маму. Только  увидеть её в ближайшее время никак не получится. По приговору Кировского районного суда залётный сынок получил полтора года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Вдобавок к этому ему придётся выплатить по искам пострадавших почти 42 тысячи рублей. Пойдёт ли урок впрок?

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector