издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прощание с долгостроем

В Усть-Ордынском округе вводятся в эксплуатацию социальные объекты

Визит в строящийся детский дом, открытие центральной районной больницы, посещение фермерского хозяйства и проведение заседания совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа – из такой насыщенной программы состояла рабочая поездка губернатора Иркутской области в минувший четверг. Во время выезда Сергей Левченко побывал в трёх населённых пунктах: посёлке Усть-Ордынский и сёлах Баяндай и Нагалык.

Строительство детского дома на 120 мест в Усть-Ордынском округе длится уже более десяти лет. Работы начались ещё в 2003 году, но были приостановлены из-за нехватки финансирования. Сейчас на объекте работает третий подрядчик. «К началу июня детский дом будет полностью готов. Останется только укомплектовать его оборудованием и мебелью. Поскольку объект строился 13 лет, происходили изменения и его стоимость увеличивалась», – пояснил директор подрядной организации Валерий Пак.

Сметная стоимость объекта составляет 544,3 млн рублей. Работы подрядчик выполняет в кредит. На завершение стройки и оснащение необходимо ещё 118 млн. В начале года из областного бюджета было выделено 50 млн. Губернатор заявил, что на ближайшей сессии Законодательного Собрания вносится поправка в региональный бюджет, позволяющая выделить ещё 70 млн рублей.

Пока детский дом строился, потребность в нём исчезла – он больше не востребован в посёлке. Предполагалось, что в здании откроют общеобразовательную школу с комнатами для молодых учителей, которые приедут работать в Усть-Ордынский. Но первый заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов предложил открыть там кадетский корпус и пообещал подготовить примерный проект до 1 июня.

Ещё один долгострой – центральная районная больница в селе Баяндай – введён в эксплуатацию. Строительство второй очереди Баяндаевской районной больницы началось ещё в 2006 году. Объект, как и детдом в Усть-Ордынском, тоже вошёл в перечень Указа Президента Российской Федерации «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, на строительные работы, оборудование и благоустройство территории было направлено 316,4 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

В 2013 году хозяйство фермера Виктории Осодоевой в Нагалыке получило грант
на развитие семейной молочной животноводческой фермы

«Мы 10 лет работали в разрозненных условиях. Стационар находился здесь, а поликлиника – в другом месте. Это было неудобно и пациентам, и врачам. К нашей больнице прикреплено 11600 человек, – рассказывает главный врач центральной районной больницы Эльвира Мантанова. – Проблема назрела давно и наконец-то разрешилась открытием второй очереди больницы. Мы набрали персонал, к нам прибыло семь молодых специалистов по программе «Земский доктор».

В новой больнице есть хирургическое, терапевтическое, гинекологическое и детское отделения. Кроме отделов стационарного пребывания пациентов, имеются диагностические отделения. Также в здании есть пищеблок со столовой и переходом. Сотрудники больницы провели экскурсию для губернатора  и других участников рабочей поездки. Следом за главой области в больницу на экскурсию проследовали потенциальные пациенты – жители Баяндаевского района. К зданию персонал относится бережно: врачи никого не впускают в помещение без бахил и халатов, которые выдают на входе.

Пенсионерка Евгения Колесникова пришла на открытие больницы вместе с подругой и другими односельчанами. «Я сама работала в центральной районной больнице сестрой-хозяйкой, потом обращалась туда поправлять здоровье. Когда корпуса находились далеко друг от друга, нам сложно было до них добираться, – рассказывает Евгений Павловна. – Открытие нового здания – большая радость для нас. Здесь свободно, чисто и красиво. Идешь по коридорам, как по воздуху».

В новой больнице в Баяндае есть хирургическое, терапевтическое, гинекологическое и детское отделения

Побывав на социальных объектах, Сергей Левченко отправился в село Нагалык, в хозяйство фермера Виктории Осодоевой. В 2013 году хозяйство получило грант на развитие семейной молочной животноводческой фермы, сейчас в нём содержатся 100 голов крупного рогатого скота, 47 лошадей. Сейчас фермер ждёт прибытия партии красно-пёстрой породы коров. Помимо этого хозяйства, в районе ещё восемь семейных ферм.

На заседании совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа, которое стало последним пунктом программы поездки, внимание уделялось в основном аграрным вопросам. По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, в округе аграрным производством занимаются 33 сельхозорганизации, 515 крестьянско-фермерских хозяйств, насчитывается 43,6 тыс. личных подсобных хозяйств. Районы УОБО производят 17,7% продукции сельского хозяйства области, а также 19% от общего объёма мяса всех видов и 37% молока. 

«Не следует ограничивать хозяйства в землепользовании. Нужно способствовать созданию инфраструктуры производства и сбыта продукции с помощью проведения сельских ярмарок, привлечения товаропроизводителей к муниципальному заказу», – подчеркнул на заседании Сергей Левченко. Также он отметил, что на поддержку территорий будут выделены дополнительные средства из областного бюджета – 1 млрд 100 млн рублей. Часть этой суммы пойдёт на развитие сельских районов. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector