издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вернуть из небытия

Музей истории города исследует боевой путь иркутских воинских формирований

  • Автор: Сергей Трофименко, заведующий филиалом «Солдаты Отечества» Музея истории города Иркутска имени А.М.Сибирякова

В Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова несколько лет ведётся работа по сбору сведений о боевом пути иркутских воинских формирований: Иркутского драгунского полка, принявшего участие в Отечественной войне 1812 года, Иркутского и Енисейского стрелковых полков, воевавших в Маньчжурии в русско-японскую войну, 7-й и 12-й стрелковых дивизий периода Первой мировой войны и воинских формирований Красной Армии (30-я, 35-я, 46-я и 114-я стрелковые дивизии и 272-й полк НКВД).

Собранные в рамках реализации проекта «Вернуть из небытия» материалы были частично представлены на выставках филиала «Солдаты Отечества», опубликованы в вышедшей в канун юбилея Победы коллективной монографии «Иркутяне в Великой Отечественной войне», использованы при съёмках фильма о 46-й дивизии.

Весной этого года сотрудники музея выезжали в научную командировку в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) в город Подольск. Основная цель командировки – продолжение сбора сведений о боевом пути иркутских воинских формирований, и в первую очередь о 46-й и 114-й стрелковых дивизиях.

Работа по сбору сведений о 46-й стрелковой дивизии, ушедшей на фронт из Иркутска летом 1941 года и погибшей в Смоленском сражении, ведётся на протяжении трёх лет. Основная трудность заключается в том, что фонда дивизии в архиве практически не существует (вероятно, документы были уничтожены в окружении), и выявлять документы приходится, работая с фондами Западного фронта, 16-й армии (первого и второго формирования) и 20-й армии.

Основными итогами работы по истории 46-й дивизии в этом году можно считать, во-первых, уточнение численного состава дивизии и её боевого пути на завершающем этапе Смоленского оборонительного сражения. Так, в «Журнале боевых действий 16-й армии» указано, что в ночь на 30 июля 1941 года «…46 СД, будучи малочисленной, имея в своём составе всего 250 бойцов (из 14483 человек личного состава по штату 04/400-416 от 05.04.41) в строю, приняла на себя главный удар противника вдоль Старосмоленского тракта, была по существу рассеяна… оказала слабое сопротивление», однако к утру 30 июля дивизия была собрана и сосредоточена в рай­оне д. Токари, а с 4 часов утра 31 июля приказом по армии № 020/ОП дивизии предписывалось перейти в наступление и «овладеть зап. берегом реки Изовенька, в указанных ей границах, в дальнейшем наступать на ст. Смоленск». При этом в 646-м стрелковом полку дивизии было 60 человек, в 29-м – до усиленной роты.

Во-вторых, на основании приказов по личному составу 20-й армии было выявлено более 40 человек командного и начальствующего состава 46-й дивизии, получивших новые назначения с 10 августа по 5 сентября 1941 года. В настоящее время устанавливается дальнейшая судьба этих людей.  

Указ о награждении дивизии орденом Красного Знамени

Так, в «Приказе войскам 20-й армии по личному составу № 017/21 от 10 августа 1941 года» упоминается дивизионный интендант 46-й стрелковой дивизии майор Островский Сергей Назарович, который назначается на ту же должность в кавалерийскую дивизию 20-й армии. Кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, гвардии полковник интендантской службы С.Н. Островский героически погиб 1 февраля 1945 года на территории Германии, организовав успешную оборону транспорт­ной колонны от превос­ходящих сил немцев. За совершённый подвиг представлялся к ордену Ленина, но был награждён орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

По инициативе Музея истории города Иркутска был объявлен сбор средств на сооружение памятного знака погибшим на Смоленщине воинам-иркутянам. И вот из администрации  города Демидова Смоленской области в адрес музея пришло письмо с сообщением, что памятный знак подготовлен и будет открыт 21 июня 2016 года. Кроме этого, также будет совершён обряд введения в храм Успения Пресвятой Богородицы города Демидова иконы св. Иннокентия Иркутского с воинами. Икона написана смоленским иконописцем Сергеем Кипричем. Средства на изготовление иконы были собраны иркутянами.

Второе воинское формирование – дивизия, сбор сведений о боевом пути которой проводился в этом году в ЦАМО, – 114-я Краснознамённая Свирская стрелковая дивизия. Дивизия, защищавшая Ленинград в тяжелейшее время блокады, дерзким броском форсировавшая реку Свирь и взломавшая мощную оборону финских войск, награждённая орденом за участие в освобождении Советского Заполярья и первой вступившая на территорию Норвегии. В этом году особое внимание было обращено на два ключевых момента в истории дивизии: форсирование реки Свирь, за что дивизия получила своё почётное наименование, и участие в Петсамо-Киркинесской операции с выходом на территорию Норвегии, за что дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Установлено, что за форсирование Свири и прорыв финской обороны, строившейся «противником в течение 2,5 года», десять военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза. Трое из десяти награждённых – С.Е. Валентеев, М.В. Соколов, В.В. Черняев – проживали на территории Иркутской области, семеро из десяти служили в 363-м стрелковом полку 114-й стрелковой дивизии.  Копия карты операции по форсированию реки Свирь займёт своё место в музейной экспозиции, так же как и копия уникального документа – Грамоты Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении 114-й Свирской стрелковой дивизии орденом Красного Знамени.

Выявленные в ходе работы в архиве материалы не только пополняют музейную экспозицию, но и позволяют уточнить боевой путь дивизии, содержат данные о численном, национальном и возрастном составе дивизии, её боевом составе с 1 января 1942 года по 1 мая 1944 года. 

Полученные материалы предполагается использовать в экспозиции Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова, при подготовке научных и научно-популярных статей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры