издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Финансовая перезагрузка

Региональное правительство корректирует объёмы финансирования госпрограмм

Финансирование приоритетных социальных обязательств планируется увеличить на 843 млн рублей, об этом сообщил министр социальной политики, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов на заседании регионального правительства, которое прошло в конце минувшей недели.

По словам Владимира Родионова, на социальные выплаты гражданам Иркутской области за счёт внутреннего перераспределения средств государственной программы «Социальная поддержка населения» планируется направить 533 млн рублей, ещё 310 млн рублей дополнительно выделить из регионального бюджета. Дополнительное финансирование предполагается направить на обеспечение равной доступности транспортных услуг (единый социальный проездной билет) – 183 млн рублей; жилыми помещениями реабилитированных лиц – 5,9 млн рублей; компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (гражданам в возрасте 70–80 лет, одиноко проживающим. В Иркутской области проживают 9 353 человек данной категории) – 6,9 млн рублей. Кроме того, планируется выделить 120 млн рублей на выплаты приёмным родителям, 387 млн рублей на предоставление ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего или последующих детей, 80 млн рублей на предоставление областного материнского капитала. На содержание учреждений социального обслуживания предлагается дополнительно направить 54 млн рублей, в том числе на строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых и сточных вод реабилитационного центра «Сосновая горка» Тайшетского района.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения региона Светлана Плюта, общий объём финансирования госпрограммы Иркутской области «Развитие здравоохранения на 2016 год» за счёт средств областного и федерального бюджетов составит 24,7 млрд рублей. В целом финансирование из федерального бюджета увеличивается на 100,1 млн рублей, из областного бюджета уменьшается на 203,7 млн рублей. На оказание высокотехнологичной медицинской помощи запланировано поступление субсидии из федерального бюджета в размере 90,9 млн рублей. Впервые на софинансирование расходных обязательств Иркутской области по обследованию населения для выявления и лечения больных туберкулёзом планируется привлечение средств из федерального бюджета в размере 93,7 млн рублей. За счёт перераспределения средств программы предусмотрено финансирование для сохранения уровня заработной платы медицинских работников в размере не ниже номинальной заработной платы, достигнутой в 2015 году.

На оплату работ по капитальному ремонту палатного блока № 2 Иркутской областной клинической больницы планируется выделить 25,5 млн рублей, на строительство Центральной районной больницы на 155 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену в посёлке Бохан – 90 млн рублей. Средства, сэкономленные в процессе исполнения государственного контракта на строительство II очереди больничного комплекса в посёлке Баяндай, планируется перераспределить на капремонт объектов социальной сферы, в том числе Видимской врачебной амбулатории в Железногорском районе.

По словам министра образования Приангарья Валентины Перегудовой, финансирование программы «Развитие образования» Иркутской области планируется увеличить на 554,6 млн рублей, в том числе 59,8 млн рублей за счёт средств федерального бюджета, 494,8 млн рублей за счёт средств областного бюджета. С учётом всех изменений общий объём средств программы в 2016 году составит 32,56 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 89,8 млн рублей. 

За счёт средств федеральной казны увеличен объём расходов на 59,8 млн рублей на выплату денежного поощрения учителям (3,8 млн рублей), 14,9 млн рублей на повышение квалификации учителей по межпредметным технологиям, на финансовое обеспечение программы «Русский язык» (16,7 млн рублей), ремонт 15 спортзалов в школах в сельской местности (24,3 млн рублей).

Кроме того, на 55,4 млн рублей увеличен объём финансирования на капитальный ремонт здания Центра развития ребёнка – детского сада «Жемчужинка» (Тулун), кровли Рудногорской средней общеобразовательной школы, здания детского сада комбинированного вида № 10 «Дюймовочка». 

Охрана окружающей среды

Финансирование региональной программы «Охрана окружающей среды» в этом году будет увеличено на 298 млн рублей. Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, увеличение объёма финансирования программы почти на 210 млн рублей произойдёт за счёт средств региональной казны, ещё 88 млн область получает из федерального бюджета. Таким образом, общий объём финансовых ресурсов, выделяемых на реализацию мероприятий программы в текущем году, составит более 1,4 млрд рублей.

Новацией программы станет разработка территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными. На это выделяется 25 млн рублей. Ещё одно новое мероприятие – строительство мусорного полигона в Казачинско-Ленском районе. Средства областного бюджета составят 30,6 млн рублей, местного – 6,2 млн рублей, что позволит получить софинансирование федерального бюджета в объёме 163,4 млн рублей.

На развитие водохозяйственного комплекса области расходы увеличиваются на 83,6 млн рублей, в общем объёме на 2016 год они составят 129,7 млн рублей. На них будет произведено укрепление берега реки Китой на участке протяжённостью 1,2 км в Ангарске и сделан капитальный ремонт защитной дамбы на реке Витим в Бодайбо. Также часть средств пойдёт на разработку проектно-сметной документации берегоукрепления Байкала в посёлке Листвянка. Строительство объекта планируется начать в следующем году.

На охрану, защиту и воспроизводство лесов дополнительно выделяется 149,6 млн рублей. Общий объём финансирования этих мероприятий в текущем году составит 482,4 млн рублей (183,1 млн областных средств, 299,3 млн федеральных).

Основные изменения по этой статье расходов затрагивают мероприятия по предупреждению и распространению лесных пожаров, в том числе на особо охраняемых природных территориях, ликвидации лес­ных пожаров силами парашютно-десантной службы и наземными пожарными формированиями, локализации и ликвидации очагов вред-

ных организмов, выполнению работ по отводу лесосек.

Изменения в программу внесены в рамках подготовки корректировок областного бюджета на 2016 год, которые будут рассмотрены на июньской сессии Законодательного Собрания.

Развитие дорожного хозяйства

Изменения в государственную программу Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства» на 2014–2020 годы» вносятся в связи с увеличением финансирования на реализацию мероприятий. Всего расходы за счёт средств областного и федерального бюджетов по программе в 2016 году увеличены на 1,5 млрд рублей. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

Как пояснила министр, 906 млн из этих средств – федеральные: 493,8 млн рублей – иные межбюджетные трансферты, предусмотренные бюджету Иркутской области в 2016 году по решениям правительства Российской Федерации; 412,4 млн рублей – возвращённые средства федерального бюджета, не использованные в отчётном финансовом году. Последняя сумма будет направлена на строительство участка автодороги Тайшет – Чуна – Братск 117–155 км и на реконструкцию участка автодороги Баяндай – Еланцы – Хужир 95–108 км.

Иные межбюджетные трансферты в сумме 493,8 млн рублей будут направлены на строительство и реконструкцию региональных автомобильных дорог: строительство очередного участка автомобильной дороги Киренск – Казачинское (начало работ, завершение в 2019 году); на реконструкцию завершающего участка автомобильной дороги Таксимо – Бодайбо (начало работ, завершение в 2018 году); на реконструкцию автомобильной дороги Иркутск – Б. Голоустное на участке 46–70 км в Иркутском районе (начало работ, завершение в 2018 году); на строительство мостового перехода через р. Ерчем на 52 км автомобильной дороги Тайшет – Чуна – Братск в Тайшетском районе. 

За счёт средств областного бюджета расходы увеличены на 624,4 млн рублей. Из них 623,6 млн рублей – неиспользованные в 2015 году бюджетные ассигнования дорожного фонда Иркутской области, они распределены следующим образом: свыше 263 млн рублей – на выполнение работ по содержанию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту областных автомобильных дорог по государственным контрактам, заключённым в 2014-2015 годах; более 360 млн рублей – на предоставление субсидий муниципальным образованиям Свирску, Кутулику, Новонукутскому, Саянску, Алзамайскому. 150 млн из этой суммы – субсидия городу Иркутску. 

Светлана Свиркина подчеркнула, что в связи с изменением объёмов финансирования откорректированы целевые показатели: протяжённость отремонтированных дорог за счёт субсидий муниципальным образованиям увеличилась на 17,3 км.

Экономическое развитие и инновационная экономика

Свыше 430 млн рублей будет дополнительно выделено на гос­программу «Экономическое развитие и инновационная экономика». Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития Иркутской области Вячеслав Козин. Основную часть средств направят на подпрограммы, реализуемые министерством экономического развития. 

Изменение объёмов финансирования в первую очередь коснётся подпрограммы «Государственная политика в сфере экономического развития» (на эти цели будет направлено около 278 млн рублей). Свыше 147 млн рублей выделят дополнительно на подпрограмму «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области». В том числе средства будут направлены на финансовую поддержку монопрофильных муниципальных образований, а также на государственную поддержку малого и среднего бизнеса и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Обслуживание государственного долга

Расходы областного бюджета на обслуживание государственного долга сокращаются на 550 млн рублей. Такое решение принято на заседании правительства по итогам рассмотрения вопроса о внесении изменений в региональную программу «Управление государственными финансами на 2015–2020 годы».

Как сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, сокращение этой статьи расходов связано с экономией средств за счёт проведенной областным правительством работы по получению бюджетного кредита. В феврале текущего года регион получил такой кредит в объёме 3,7 млрд рублей по ставке 0,1% годовых. Это позволило погасить часть коммерческих кредитов, тем самым сократив затраты на их обслуживание. На 1 мая текущего года объём государственного Иркутской области составлял 17 млрд рублей.

Изменениями программы утверждено распределение резерва дотации на сбалансированность местных бюджетов в объёме 680 млн рублей. Эти средства изначально были заложены при принятии областного бюджета на 2016 год. Кроме того, 500 млн рублей перераспределены на субсидии, которые муниципалитеты первого и второго уровня получат на выравнивание своей бюджетной обеспеченности. Эти меры правительство области предпринимает для оказания финансовой помощи местным бюджетам.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector