издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Практически безупречно»

Единороссы не заметили подвозов на праймериз

Определены предварительные победители праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму по Иркутской области. Среди одномандатников это Олег Каньков в 93-м иркутском округе, Алексей Красноштанов в 94-м ангарском округе, Сергей Тен в 95-м шелеховском, и Андрей Чернышев в 96-м братском. Вчера, 23 мая, на вечерней пресс-конференции секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка официально победителей называть не стал, сославшись на идущий подсчёт голосов. Между тем на пресс-конференции по итогам российских выборов секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что по спискам в Иркутской области победил Сергей Брилка, на втором месте активист ОНФ Николай Николаев. Наблюдатели считают, что лёгкий старт Николаева из чужой ему Иркутской области в Госдуму среди региональных партийцев вызывает напряжение.

В Иркутской области лидерами являются Сергей Фатеевич Брилка, председатель регионального отделения, и Николай Петрович Николаев, человек, который достаточно активно выступает в Общероссийском народном фронте, заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов на пресс-конференции по предварительным итогам праймериз. Неофициально уже называют и одномандатников. По предварительным данным, лидером по 93-му иркутскому одномандатному округу  стал исполнительный директор благотворительного фонда «Сила Сибири» Олег Каньков. Генеральный директор ФСК «ДомСтрой» Алексей Красноштанов одержал победу в 94-м ангарском одномандатном округе. Шелеховский одномандатный округ № 95 отдал победу депутату Госдумы Сергею Тену (об этом заявил и на пресс-конференции в Москве Сергей Неверов). А братский 96-й округ взял директор Фонда регионального развития Андрей Чернышев. Однако секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка отказался назвать имена победителей, заявив, что только вечером 24 мая пройдёт оргкомитет, где окончательно будут подведены итоги, и тогда можно будет говорить о конкретных фамилиях. 

«Порядка 100 тысяч жителей Иркутской области вчера пришли на участки и посоветовали партии, кто же должен представлять «Единую Россию» на выборах в Государственную Думу в регионе, – сказал федеральный уполномоченный по проведению предварительного голосования в Иркутской области Дмитрий Азаров. – На территории региона было открыто 377 счётных участков, 2 тысячи членов счётных комиссий были задействованы в процедуре предварительного голосования». Он особо отметил конкурентность праймериз, поскольку в 4 одномандатных округах было зарегистрировано 48 кандидатов, 16 из них шли по 93-му округу, 12 – по 94-му, 8 – по 95-му, 5 – по 96-му. 19 человек сформировали федеральный кандидатский список. 

Явка на праймериз составила 5,3%. Это чуть выше, чем в Архангельской области, где едва подошли к цифре в 3%, но зато почти в три раза ниже, чем у лидера по России – Мордовии, где на импровизированные участки пришли 14,13%. Наибольший процент по явке показали Боханский, Нукутский, Мамско-Чуйский, Тулунский и Аларский районы. «В такой жаркий день пришедшие 5% – это очень хорошо, причём не мешало бы провести исследование, сколько из них активных партийцев, а сколько «мобилизационных» избирателей в сельских территориях», – отметил координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. Пока неизвестно и количество испорченных бюллетеней. Многочисленные отзывы в соцсетях говорят о том, что на участках праймериз в Иркутске было пустынно. Когда в середине дня наш корреспондент зашёл на участок в лицей № 3 на Тимирязева в Иркутске, там никого, кроме членов комиссии, не было, хотя в прозрачной урне для  голосования бюллетени виднелись. Списков на участке не было, и всё внесли вручную, спросив, согласен ли он на обработку данных. 

– А что, бывает, люди отказываются? – поинтересовался наш корреспондент. 

– Нет, обычно раз пришли, уже согласны.

Позже пришлось расписаться не только за бюллетени, но и в графе о согласии на обработку данных. Участок был хорошо оборудован, с массой материала, иллюстрирующего проведение праймериз. Участки, как позже сообщил Сергей Брилка, все 377, арендовались за счёт федеральных партийных средств (сумму он не назвал). «Не считал» он и деньги на изготовление для Иркутской области бюллетеней с высокой степенью защиты. На селекторы, тренинги, обучение членов счётных комиссий было потрачено около 10 млн рублей. «Естественно, были траты у всех наших 48 кандидатов, здесь цифрами не владею», – сказал Брилка. 

По мнению Дмитрия Азарова, «каких-то серьёзных нарушений» при проведении праймериз отмечено не было. Секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка также назвал «практически безупречным» проведение праймериз. Всего в оргкомитет поступило три жалобы, одна подана кандидатом Никитой Подгорным, который направил жалобу и в федеральный, и в региональный оргкомитет. 

В соцсетях появилось видео, где одна гражданка заявила, что ей предлагались деньги за голосование на праймериз. «Вскрыт подкуп избирателей в пользу кандидата (участника предварительного голосования) Канькова О.Г. на счётном участке 38.93.0.32 (ДКЦ «Дружба», проспект Маршала Жукова, 56). Проголосовавшие за одного из кандидатов рассказывают о том, что им обещали за голосование 500 рублей. Подкуп проходил по схеме, когда перед голосованием выдавалось удостоверение помощника агитатора, после голосования за Канькова им должны поставить отметку на удостоверение, по которой должна осуществляться оплата» – такое сообщение появилось в сообществе «Праймериз Иркутск 93 округ».  Сопровождалось оно соответствующим видео. Именно по этому факту обратился в оргкомитет Подгорный. Олег Каньков на своей странице в соцсети попытался отмести обвинения в скупке голосов. «Друзья! Вынужден к вам обратиться за помощью, – написал он. – Какие-то добрые тимуровцы устроили акцию «Покупаем голоса за Канькова». Они раздали людям какие-то карточки помощников агитаторов и пообещали, что на избирательном участке в эти карточки будет ставиться штампик и потом за эти карточки им дадут 500 рублей. Мы знали, что будут провокации, но какие именно, не догадывались». А пришедшие на итоговую пресс-конференцию кандидаты заявляли об «автобусах подвоза». «Не было у меня информации о каких-то автобусах и массовых подвозах», – заявил Дмитрий Азаров. 

Между тем пообщаться с партийным руководством  на пресс-конференцию пришёл один из кандидатов, который, судя по его выступлению, будучи кандидатом в праймериз по Ангарскому округу, остался недоволен тем, как «ЕР» его представила избирателям. Он считает, что сведения о нём, опубликованные на праймериз, были неверными. Не был указан факт получения им юридического образования, он спросил Дмитрия Азарова, не является ли это основанием для признания праймериз нелегитимными. Азаров ответил, что, если жалоба будет оформлена надлежащим образом и подана в региональный оргкомитет, она обязательно будет рассмотрена. Если кандидат не будет удовлетворён решением регионалов, можно подать жалобу в федеральный оргкомитет. «У нас будет достаточно времени, чтобы рассмотреть каждую жалобу и принять взвешенное решение. Вплоть до аннулирования результатов по конкретному участку», – подчеркнул Азаров. Член оргкомитета Светлана Брагина обещала во всём разобраться и лично доложить кандидату, что случилось. 

Дмитрий Азаров заявил, что к праймериз проявляли интерес некие «внешние силы» от других партий, которые активно пытались повлиять на итоги. А вот наблюдатели полагают, что основной урон партийцы причинили себе сами, когда  начали выносить сор из избы и жаловаться друг на друга, обвиняя в подвозах. «Единая Россия» начинала довольно бойко, открылась «миру», но все потуги оказались, к сожалению, не так открыты, – считает Алексей Петров. – Второй этап праймериз привнёс скандалы, внутрипартийные конфликты, которые особо проявились в последние дни. Шли взаимные обвинения в подвозах, подкупах. Когда так делает оппозиция, это одно, а когда одни партийцы жалуются на других, это смотрится чудно». Депутатом Госдумы всё равно будет Николай Николаев, какое бы место в праймериз он ни занял, полагает эксперт. «Но для этого не нужно было лететь 5 тысяч километров, – отметил Петров. – Несмотря на то что он показался в довольно пристойном свете, напряжённость внутри партии чувствуется».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector