издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск культурный

Инициативы городских властей в поддержку культуры и искусства

  • Автор: Мария Серебренникова

Молодые библиотекари, библиографы, музейные и театральные работники Иркутска смогут получить подъёмные – по 50 тысяч рублей. Такую инициативу мэра областного центра Дмитрия Бердникова поддержали депутаты городской Думы. На социальную выплату могут рассчитывать работники муниципальных учреждений культуры младше 30 лет, впервые пришедшие на работу после окончания учёбы. Кроме того, предусмотрены муниципальные надбавки – повышающие коэффициенты к минимальному размеру должностного оклада: 60% в первый год работы, 36% – во второй, 24% – в третий год работы. По предварительным подсчётам, нововведение обойдётся городскому бюджету в сумму более одного миллиона рублей.

Дмитрий Бердников отметил, что ранее для работников музеев, библиотек и других муниципальных учреждений культуры не были пре­дусмотрены меры социальной по­ддержки. «Мы надеемся, что «подъёмные» повысят значимость этих профессий, в первую очередь в глазах молодых специалистов», – сообщил мэр. 

Напомним, по инициативе главы города в прошлом году с 10 до 50 тысяч рублей увеличилась едино­временная выплата педагогам, впервые введены «подъёмные» для врачей и среднего медицинского персонала. Сейчас хорошие новости касаются библиотекарей, театральных и музейных работников.

В сфере культуры и искусства проблема кадрового омоложения стоит наиболее остро. Например, в централизованной библиотечной системе, в которую входит 27 муниципальных библиотек, из 200 сотрудников почти половина – пенсионеры. В Музее истории города Иркутска третья часть работников – люди старшего поколения. Власти рассчитывают, что новые льготы привлекут в библиотеки и музеи молодых сотрудников. 

Но инициативы, призванные отметить работников культуры, одними подъёмными не ограничиваются. Как сообщила председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман, администрация готовит положение о премии мэра за достижения в сфере культуры и искусств. Это высшая форма поощрения для людей, занятых в творческих профессиях. Особым образом планируется отмечать и местных меценатов. Кроме того, культурную идентичность нашего города решено поддерживать через издательскую деятельность. Татьяна Эдельман поделилась планами сформировать программу издания краеведческой литературы. 

Руководство города сделало первые шаги в деле, которое долго обсуждали и откладывали. На про­шлой неделе мэр Иркутска Дмитрий Бердников подписал постановление о возвращении улице Бограда исторического названия – Чудотворская. Кроме того, согласно документу, скверу у здания компании «Востсиб­уголь» присвоено имя Тихвинский. А площади, расположенной в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора и сквера имени Кирова, в створе улиц Чкалова и Рабочей, – имя графа Сперанского. Это звучное название теперь будет носить также остановка общественного транспорта. 

По заявлению мэрии, сбалансированная политика топонимической реставрации будет продолжена. Тем более что возвращение улицам исторических названий не потребует больших расходов из казны. А людям, проживающим на таких улицах, муниципалитет пообещал оказать помощь в оформлении документов.

Есть планы создать в каждом округе города модульные школы искусств. Одно такое сооружение оценивается в сумму 60 миллионов рублей. Зато у детей и молодёжи появится больше возможностей заниматься творчеством. Быстровозводимая школа сможет принять 180 учащихся в одну смену. Больше всего музыкальных и художественных школ не хватает в Октябрьском районе города. На весь округ только одна музыкальная школа № 7. Немного поправить напряжённую ситуацию сможет филиал на улице Байкальской. Сейчас идёт передача свободного помещения в собственность города. Там откроется художественное отделение школы искусств № 7. 

В Ленинском округе пять учреждений: три художественные и две музыкальные школы. В Свердловском округе также пять учреждений. В Правобережном округе три школы: две музыкальных и одна художественная. Возведение модульных сооружений могло бы снять острый дефицит образовательных учреждений.

Более грандиозные проекты требуют участия не только муниципалитета, но и региона и федерации. По инициативе почётного гражданина города Иркутска, народного артиста Дениса Мацуева на Цесовской набережной планируется построить концертный зал классической музыки. Он будет рассчитан на 1200 мест. По замыслу автора идеи, в Иркутске появится один из лучших концертных залов в России. Кроме того, в нашем городе планируется создать творческий комплекс – мастерскую, выставочную галерею и парк со скульптурами другого известного на весь мир земляка – Даши Намдакова. 

Мастер решил поучаствовать ещё в одном крупном проекте, который готовится в Иркутске. Уникальный памятник археологии «Глазковский некрополь» планируется превратить в музей. Памятник археологии – единственный в мире, который сохранился в центре большого города. В некрополе найдены захоронения и останки людей, живших более 7-8 тысяч лет назад, в эпоху неолита. Некоторые ископаемые артефакты относятся к периоду каменного века, захоронениям более 30–35 тысяч лет.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector