издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Премьеры бурятского театра

  • Автор: Арнольд Беркович

С 8 по 23 июня на сцене Иркутского музыкального театра имени Николая Загурского пройдут большие летние гастроли Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Гомбо Цыденжапова. Это стало уже доброй традицией: как только завершают театральный сезон иркутские театры, в наш город приезжает бурятский театр. Иркутяне любят и ждут этот театр, потому что с ним в столицу Приангарья приходят лучшие произведения мировой оперной и балетной классики.

Театр выработал методику гастрольной афиши, ежегодно разделяя её на две половины – оперную и балетную. Ныне в гастрольном репертуаре премьера оперы Бизе «Кармен». Из всех опер бурятского театра «Кармен», пожалуй, наиболее долго существовала в репертуаре, и вот иркутяне будут свидетелями новой постановки – в решении режиссёра Мариинского театра Юрия Лаптева с обладателем Гран-при XV Международного конкурса Чайковского Ариунбаатаром Ганбаатаром в роли Эскамильо. Ещё одна премьера театра вызывает законный интерес – новая постановка балета Чайковского «Лебединое озеро». Этот балет всегда  желанный в репертуаре любого театра, а у Бурятского академического это всегда праздник замечательного балетного коллектива, свято чтившего великие балетные традиции, заложенные ещё бессмерт­ной Ларисой Сахьяновой. В этом году балет «Лебединое озеро» будет представлен в обновлённой двухактной редакции художественного руководителя бурятского балета Морихиро Ивата.

Гастроли откроются концертной программой «Дарима Линховоин представляет…». Это имя талант­ливой представительницы фамилии Линховоин, вписавшей золотыми строками семейную историю театра, безусловно, олицетворяет авторитет и высокое качество участников концерта. Среди них лауреаты международных конкурсов Ариунбаатар Ганбаатар, Михаил Пирогов, Маргэн Санданов, Батчимэг Самбуутийн и прима театра народная артистка Российской Федерации Татьяна Шойдагбаева.          

Бурятский академический театр оперы и балета всегда славился наличием прекрасных солистов как оперного, так и балетного искусства. Иркутяне с нетерпением ждут летних встреч с театром, который является источником вдохновения и высокой исполнительской культуры. Эти надежды мы испытываем и в преддверии нынешних гастролей наших добрых соседей.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector