издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Культурная» подготовка

В Иркутске идёт подготовка площадок фестиваля «Культурная столица»

Уже совсем скоро территория бульвара Гагарина у памятника Александру Третьему на несколько дней станет центром творческой жизни Иркутска. С 24 по 26 июня здесь будут работать сразу несколько площадок ежегодного фестиваля искусств «Культурная столица». Сейчас подготовка к масштабному городскому мероприятию, которое проходит при поддержке губернатора и организовано правительством Иркутской области, компанией «ЕвроСибЭнерго» и фестивальным центром «Байкал тотем», вышла на финишную прямую. Помимо основной, музыкальной, сцены, где пройдут концерты симфонических, народных и современных коллективов, жители и гости Иркутска смогут побывать на открытой киноплощадке, в театральных шатрах и даже оказаться в импровизированном волшебном лесу, созданном иркутскими дизайнерами.

За месяц до традиционного фестиваля искусств «Культурная столица» подготовка к трём фестивальным летним дням, которые должны стать для Иркутска одним из главных творческих событий года, ведётся практически круглосуточно. Встречи, обсуждения и даже споры организаторов проходят постоянно. «Мы хотим, чтобы фестиваль запомнился, стал ярким, нерядовым городским событием. Важно всё: где будет расположена основная сцена, как будут в общем пространстве взаимодействовать разные тематические площадки, насколько точно и без заминок сработают ведущие и музыканты», – говорит один из авторов «Культурной столицы», руководитель Иркутского фестивального центра «Байкал тотем» Анатолий Борозненко.

В этом году основные мероприятия фестиваля пройдут на набережной Ангары на площади возле памятника Александру Третьему, визуальной и событийной составляющим уделено большое внимание. По словам соавтора фестиваля, куратора социальных проектов АО «ЕвроСиб­Энерго» Андрея Швайкина, тесное сотрудничество с властями открывает новые перспективы «Культурной столицы».  «Третий фестиваль проходит при активной поддержке губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко, а региональное правительство является соорганизатором проекта. Благодаря этому партнёрству власти, бизнеса и творчества у нас появилась возможность заявить более полноценное наполнение и оформление «Культурной столицы». Проект станет ещё более ярким и масштабным событием и, возможно, перерастёт в новый формат культурного форума». 

Посмотреть будет на что: грядущий – третий по счёту – фестиваль радует программным размахом. Концерты современной, этнической, симфонической музыки, выступления региональных творческих коллективов и гостей из Санкт-Петербурга и Москвы, кино под открытым небом, световые представления, детские мастер-классы – всё это лишь часть того, что предлагают организаторы. «Наш фестиваль – открытая творческая площадка, – подчёркивает Анатолий Борозненко. – Здесь люди могут не только смотреть на чужие творческие проекты, но и создавать свои». Помимо иркутских художников и дизайнеров, которые занимаются основным оформлением, свои идеи организации городского пространства могут предложить и все желающие, приняв участие в творческом конкурсе. «Мы всегда открыты к сотрудничеству с творческими и талантливыми людьми», – отмечают организаторы. В нынешнем году территория «Культурной столицы» будет украшена тематическими арт-объектами, над ними уже работают иркутские дизайнеры.

Для многих участников фестиваля работа не ограничится тремя заявленными днями. Для того чтобы к 24 июня воплотить все свои задумки в жизнь, нужно готовиться заранее. Так, зелёная зона, которую планируется организовать вокруг детской площадки, должна превратиться в волшебный лес. Именно там будут работать специалисты в области ландшафтного дизайна в течение нескольких дней до начала фестиваля. 

– Место станет площадкой под объекты ленд-арта. Это молодое направление на стыке флористики и ландшафтного дизайна, попытка на новом уровне разговаривать с природой, – считает куратор проекта Ольга Соболева. –  Не стоит думать, что это поэтический образ: люди, которые занимаются этим направлением, действительно пытаются думать по-другому. Особенно это важно в городской среде, где человек оторван от природы. В позапрошлом году мы уже участвовали в «Культурной столице». Тогда объекты, сделанные из природных материалов, украсили скверы бульвара Гагарина. Некоторые до сих пор продолжают украшать городской ланд­шафт, стоят нетронутыми. 

Между тем в Иркутске ленд-арт, популярный во всём мире, пока не очень известен. Занимаются им в полумиллионном городе лишь около двух десятков человек. «Потенциал же этого движения на самом деле огромен, – считает  член национальной гильдии флористов, руководитель секции ленд-арта в рамках фестиваля «Культурная столица» Лариса Коркунова. – Появление интересных, необычных объектов в привычных местах способно перевернуть взгляд на реальность. Таким образом можно не только экологично украшать городскую среду, но и направлять людские потоки, привлекая внимание. У нас в городе очень много мест, которые могли бы стать хорошей площадкой для объектов ленд-арта».

Однако первенство в этом вопросе теперь окончательно закреплено за небольшим сквером у памятника Александру Третьему в сторону Академического моста. Именно там будет расположена в Иркутске полноценная площадка из не менее чем десяти объектов ленд-арта. Работу флористы планируют начать уже в ближайшее время. «Над каждым объектом будет трудиться своя команда, – говорит Лариса Коркунова. – Чтобы оценить их потенциал, мы решили провести конкурс. Возможно, посетители в дни фестиваля выберут наиболее понравившийся проект. Кто знает, что это будет: какой-нибудь зверь, притаившийся в ветках, или дерево, превратившееся в сказочного дракона».

Сами будущие участники свои планы по преображению деревьев на бульваре Гагарина не раскрывают, хотя очевидно, что идеи у них уже есть: «Вот придёте сюда 24 июня, и сами на всё посмотрите своими глазами», – настаивают они. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector