издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На уровне решения перспективных задач

АО «ЕвроСибЭнерго» заключило с ИрНИТУ договор о сотрудничестве

Соответствующее соглашение было подписано в среду, 8 июня. Таким образом, между крупнейшей частной энергетической компанией России и Иркутским национальным исследовательским техническим университетом оформлено стратегическое партнёрство, призванное решать самые современные научные задачи в области большой энергетики.

Соглашение между АО «ЕвроСиб-Энерго» и иркутским политехом обе стороны называют логическим продолжением многолетнего сотрудничества. Уже восьмой год на базе ИрНИТУ действует корпоративный учебно-исследовательский центр (КУИЦ) «Иркутскэнерго – ИрНИТУ». За это время там успели подготовить более 250 студентов, ставших сотрудниками дочерней компании «ЕвроСибЭнерго» – ПАО «Иркутскэнерго». «Они успешно работают в энергосистеме, – утверждает и.о. ректора ИрНИТУ Александр Афанасьев. – Мы достигли уникального результата, когда время адаптации молодых специалистов на рабочем месте снизилось в разы. Уже долгое время ПАО «Иркутскэнерго» штучно «заказывает» нам специалистов, необходимых для предприятия».

Совместная работа действительно принесла ощутимый для энергетиков результат, подтверждает и генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин: «В КУИЦ получен уникальный опыт подготовки специалистов. К началу работы на наших предприятиях вчерашние студенты уже точно понимают требования к своей профессии, которые предъявляет компания, – отмечает он. – Может быть, это одна из причин того, что наши предприятия занимают лидирующие позиции по надёжности и эффективности в российской электроэнергетике».

Нынешнее соглашение о партнёрстве призвано расширить сотрудничество «ЕвроСибЭнерго» с ИрНИТУ не только в области подготовки рабочих кадров, но и в научной сфере. Современная энергетика требует новых, нестандартных и технологичных решений задач. Среди первоочередных проектов – внедрение технологий Smart Grid в Иркутской энергосистеме, использование композитных материалов при строительстве электросетей, безлюдные технологии по обслуживанию сетей, комплексная диагностика оборудования электростанций для предотвращения аварий. Также важной темой совместных исследований станет развитие технологий углехимии как основы альтернативного использования угля.

«Мы уделяем много внимания тому, чтобы оставаться в авангарде передовых разработок, – утверждает Вячеслав Соломин. – Отрасль стремительно развивается: технологические изменения происходят и в секторе генерации, и в секторе передачи и распределения энергии. В рамках нового соглашения мы будем делать акцент на разработке новых технологий и исследованиях с практическим результатом, который мы сможем применить здесь же, в Иркутской области».

Научный потенциал ИрНИТУ вкупе
с практическим опытом и ресурсами ОА «ЕвроСибЭнерго» могут определить энергетику будущего, уверены стороны соглашения

Именно иркутский политех может предложить необходимую для этого техническую и научную базу. «В вопросе своего развития университет планирует сделать ставку именно на сотрудничество с компаниями. Мы будем создавать новые лаборатории, генерировать новые идеи, в частности под заказы, – подчёркивает Александр Афанасьев. – Это позволит работать на опережение, что ценно. Тогда и кадры мы будем готовить уже не вдогонку прогрессу, а на перспективу».

– Нужно готовить специалистов, которые не только понимают необходимость изменений, но и способны видеть возможности для улучшения производственного процесса; которые ориентированы на инновации, – соглашается гендиректор АО «ЕвроСибЭнерго». – В последние годы между промышленной сферой и наукой в России не было связи, каждый жил в своём мире. Наша цель – построить взаимодействие, как это сделано во многих странах, чтобы учебные центры становились двигателями национальной экономики. Вот к чему мы стремимся».

В рамках договора о сотрудничестве студенты университета смогут проходить практику не только на объектах традиционной энергетики, но и, например, на солнечной станции – год назад её запустили в Хакасии. «Это пилотный для нас проект, по результатам работы которого мы будем принимать решение о строительстве новых станций, – говорит Вячеслав Соломин. – Мы довольно много инвестируем в разработку новых технологий, работаем над проектом компактного реактора нового поколения. Объединив силы с научным потенциалом ИрНИТУ, мы сможем внести свой вклад в энергетику будущего».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector