издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парад искусств

В прошедшую субботу, 4 июня, иркутяне праздновали День города. В этом году Иркутску исполнилось 355 лет. Юбилей столицы Приангарья прошёл с соответствующим дате размахом. В одном только праздничном шествии приняли участие 88 колонн, включая команды компании «Востсибуголь» и фестиваля искусств «Культурная столица», организованного АО «ЕвроСибЭнерго» при личной поддержке губернатора Приангарья. Колонна последней была выделена организаторами в числе лучших.

По итоговым подсчётам, праздничные мероприятия на День города посетили около ста тысяч человек. Центром празднования стала улица Карла Маркса – по ней, в направлении памятника Александру Третьему, в течение двух с половиной часов прошли семь тысяч участников традиционного карнавального шествия. 

В этом году они  попытались сделать костюмированный парад как можно более ярким и запоминающимся. По словам очевидцев, там действительно было на что посмотреть: пионеры, стиляги, герои фантастических фильмов собрались вместе, чтобы отпраздновать юбилей любимого города.

Одним из главных героев шествия  в этом году стала команда традиционного фестиваля искусств «Культурная столица». «Столичная» колонна прошла по Карла Маркса 59-й по счёту, однако это не помешало ей обратить на себя внимание. Картонная копия памятника Петру ещё раз напомнила о связи двух городов – Петербурга и Иркутска. Возможно, именно это помогло команде фестиваля стать призёром, заняв 3-е место в номинации «Прошлое. Настоящее. Будущее».

Празднование 355-летия города завершилось праздничным салютом: в честь юбилейного Дня города запустили  более тысячи огненных залпов.

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер