издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Препарируем ситуацию»

Мэр Иркутска и федеральные эксперты встретились с журналистами

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил провести референдум о расширении границ областного центра. Очевидно, что пригороды крепко «вплелись» в жизнь Иркутска: жители примыкающих посёлков работают в городе, привозят сюда детей в школу и садик, обращаются в поликлиники, в районе размещаются городские водопроводные и канализационные сети. Изменение контуров областного центра возможно обсудить с жителями Иркутска и пригородов после утверждения концепции пространственного развития города. Идею иркутский градоначальник высказал на встрече с журналистами, которая состоялась в конце прошлой недели в рамках конкурса «Золотая запятая».

В первых числах июня три коллектива проектировщиков представили своё видение, как в ближайшую четверть века будет развиваться Иркутск. Команда из Иркутска в своём проекте попыталась проиллюстрировать идею, что рост и развитие города возможны без существенного ущерба для природы. Сам город земляки решили не замыкать в границы областного центра, а расширили до тех пределов, в которых действует так называемая «суточная миграция». В частности, специалисты рассматривают возможность включить в границы Иркутска посёлки Молодёжный и Дзержинск, частично Мамоны и Ушаковский. Сейчас эти поселения находятся в границах Иркутского района. 

Питерские разработчики действовали под девизом «Прагматичные амбиции» и предложили развивать город в существующих границах, сделать его более удобным для горожан. Авторы сделали акцент на том, что власти должны чётко контролировать контуры муниципального образования, не давать городу экстенсивно развиваться. Они считают важным не допустить хаотичной застройки вокруг областного центра. Иркутск должен стремиться к логике компактного и комфортного проживания, об этом говорят проектировщики из Санкт-Петербурга.

Эксперты из Москвы также сосредоточились на тех задачах, которые существуют внутри границ населённого пункта. Иркутск они видят как шесть разрозненных «городов», которые, не вдаваясь во внешние проблемы, нужно связать воедино.

В ближайшее время начнётся обсуждение предложенных концепций с горожанами. Все проекты будут размещены на официальном сайте администрации областного центра. После того как иркутяне выскажут свои пожелания к предложенным концепциям, специалисты смогут сформировать итоговый документ, он и станет основой для технического задания на новый генеральный план города. Ожидается, что окончательный вариант концепции будет готов в ближайшие два-три месяца.

По словам Дмитрия Бердникова, торопиться с установкой новых границ не стоит. К проблеме нужно подойти взвешенно. Сначала людям потребуется объяснить возможные последствия от слияния, плюсы и минусы. Непраздный вопрос – до каких пределов может дойти расширение. А уже вникнув в нюансы, иркутяне смогут сформировать своё мнение. 

«Праздник прошёл душевно, по-семейному»

Не менее значимое событие, чем грядущий референдум, произошло в Иркутске десять дней назад. Четвёртого июня горожане отметили 355-летие областного центра. Естественно, Дмитрий Бердников поделился впечатлениями от атмосферы, царившей на Дне города. Градоначальник отметил, что праздник прошёл душевно, по-семейному, в то же время горожане активно проявили себя. Более 100 тысяч человек участвовало в торжествах. В том числе более 30 тысяч человек пришли на выступление почётного гражданина Иркутска, народного артиста России Дениса Мацуева, которое впервые состоялось под открытым небом. 

Музыкант и Дмитрий Бердников договорились, что концерты станут традиционными и будут проходить на открытых площадках ежегодно в День города. В эти же дни после долгого перерыва начала работать летняя эстрада на острове Юность. Всемирно известный саксофонист, народный артист России Игорь Бутман открыл там летние джазовые сезоны. Многие иркутяне пришли на некогда любимое место отдыха – вспомнить молодость, послушать хорошую музыку и потанцевать. Среди танцующих пар был замечен и сам Дмитрий Бердников с супругой Майей. 

Мэр города сообщил о планах использовать отреставрированную танцплощадку для проведения городских праздников, различных концертов. Возможно, именно здесь будет проводиться «Воскресный бульвар». Дмитрий Бердников рассказал, что в культурной жизни города до конца года произойдёт ещё немало заметных событий. В частности, впервые за Уралом в Иркутске с 10 сентября по 10 октября пройдёт уникальная выставка греческого фотохудожника Костаса Асимиса.

В конце сентября в столице региона состоится фестиваль «Эхо «Золотого витязя». Это международный кинофорум славянского и христианского кино, в котором примут участие мэтры отечественного кино. В сентябре также Театр народной драмы проведёт большое площадное историческое действо «Иркутский острог». Планируется, что исторические сцены разыграют 300 участников. В массовом зрелище примут участие актёры любительских театров, молодёжных студий, байкеры.

Но праздник для иркутян – это не только концерты и зрелища. Это ещё и наведение порядка в нашем общем доме. Год 355-летия областного центра объявлен годом благоустройства. Более чем в два раза выросло финансирование ремонта улиц частного сектора, идёт реконструкция транспортных развязок. В частности, до конца сентября будет полностью изменена схема движения на Старокузьмихинском кольце. «Идёт ­обустройство новых парков, скверов, зон отдыха и придомовых территорий, обновляются фасады зданий. Мы запланировали привести в порядок около 90 скверов и парков. Рассчитываем, что 20–25 скверов успеем закончить в нынешнем году. Важно понимать, что это только начало. Работа будет продолжена», – заявил градоначальник. 

Коснувшись темы использования новых технологий в ремонте дорог, Дмитрий Бердников сообщил, что сейчас завершается подготовка к применению нового материала. «Асфальтобетонные смеси будут изготавливаться на основе модифицированного битума. Это результат со­вместной работы с Иркутским государственным университетом. В производстве асфальтобетона будет применяться активированный минеральный порошок. Такая технология позволяет улучшить свойства асфальтобетона и снизить затраты на его производство. Решение этого вопроса сейчас в приоритете», – подчеркнул мэр города.

От дорог – к транспорту. Городские власти целенаправленно увеличивают долю муниципальных автобусов в общем объёме пассажирских перевозок. Влиять на ситуацию город сможет, если муниципальный транспорт будет занимать не менее 70% от общего потока. В начале июня в Иркутск пришла первая партия новеньких автобусов. В течение ближайших месяцев городской автопарк пополнится ещё 30 авто. Параллельно власти заключают договоры с частниками. Подписывая документ, предприниматели берут на себя обязательства следовать правилам перевозок, не отклоняться от маршрута, ездить строго по графику.

Детство – садики, школы, досуг для юных горожан – одна из главных тем на повестке дня. В прошлом году городским властям удалось полностью расформировать очередь в детские сады: места предоставлены всем детям старше трёх лет. Ближайшая задача – дать путёвки в муниципальные учреждения малышам с двух лет, если мама хочет выйти на работу раньше. На нынешний год запланирован ввод ещё четырёх детских садов, три откроются после реконструкции. Это позволит снять нагрузку с действующих учреждений, перевести ребят в новые садики. 

Впервые за многие годы началось строительство школ. В предместье Рабочем специалисты приступили к возведению начального блока школы № 66, в микрорайоне Приморский начались работы на площадке школы № 64. Проект здания в микрорайоне Эволюция, рассчитанного на 1275 учеников (это будет самая большая школа в области), включён в реестр типовых проектов школ РФ. Средства на строительство учебного заведения запланированы в федеральной программе «Большая перемена». 

Дмитрий Бердников сообщил, что недавно началась реконструкция школы № 19. Фактически это новое строительство. Здание полностью разберут, на его месте появится новая постройка. Первого сентября 2018 года работы должны быть завершены. Рядом с основным зданием решено построить ещё один корпус учебного заведения. Возникли трудности с площадью, на которой планируется разместить дополнительный корпус, – не хватает земельного участка. Поэтому городская администрация обратилась к Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), именно эта организация владеет большей частью земель в Академгородке, с просьбой предоставить соседний со школой № 19 надел. 15 июня обращение мэрии будет рассмотрено на совещании в Москве. 

Аналогичное обращение власти Иркутска направили относительно участка под школу в микрорайоне Союз. Земля для строительства учебного заведения была запланирована, но выяснилось, что места недостаточно. «Это не значит, что школы в микрорайоне Союз не будет. Мы будем собираться, обсуждать этот вопрос с застройщиком, с Фондом РЖС. «Препарируем» ситуацию, выясняем, почему так получилось. В дальнейшем наша задача – избегать таких недоразумений», – заключил Дмитрий Бердников. Как уже говорилось, мэрия ведёт переговоры с ФАНО относительно передачи дополнительного участка под школу. 

В нынешнем году в городскую собственность был передан стадион «Авиатор». Как сообщил Дмитрий Бердников, нашлась компания, высказавшая желание вложить деньги в ремонт муниципального комплекса. Кроме того, с инвестором ведутся переговоры о строительстве ледового дворца. Одним из значимых событий мэр назвал спартакиаду дошкольников. Она впервые состоялась в областном центре. Премьера удалась: 600 детей приняли участие в спортивном празднике.

И снова о благоустройстве. В Иркутске началась реализация уникального проекта по реконструкции исторического центра города «Иркутские кварталы». Закончены предварительные работы – ликвидированы стихийные рынки, расчищена площадка. На девяти объектах уже идёт восстановление. 

«Я удивлён и рад» 

Николай Миронов: в рейтингах эффективности взаимодействия с городскими сообществами Иркутск занимает лидирующие позиции по стране

Присутствовавший на встрече с журналистами вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Илья Лежава высоко оценил градостроительную политику Иркутска и отметил важность реализации проекта «Иркутские кварталы».

«Этот проект интересен тем, что власти сумели найти механизм сохранения исторического наследия, деревянного зодчества без привлечения бюджетных средств. Это в наше время дорогого стоит. Причём люди, которые работают с городской средой в Иркутске, делают это на высоком уровне. Если проект «Иркутские кварталы» будет завершён в том виде, как планируется, это будет уникальный проект не только для страны, но и для мира», – подчеркнул заслуженный архитектор России.

Илья Георгиевич впервые побывал в Иркутске почти 60 лет назад – в далёком 1957 году. Опытный архитектор может судить о развитии нашего города в течение такого внушительного промежутка времени. «Я удивлён и рад тому, как был выполнен проект 130-го квартала. В России в данный момент я не знаю другого такого проекта, подхода к реконструкции города. Это уникальная программа. По крайней мере, та её часть, которая выполнена, заслуживает одобрения. Насколько я понимаю, продолжением проекта стали «Иркутские кварталы». Но там ситуация гораздо сложнее: много ветхого жилья. Есть значительные подвижки: снесены строения, вычищены площадки. Я понимаю, что сделать это было непросто». 

Достаточно прогрессивной Илья Лежава назвал «двойную» схему подготовки технического задания к генеральному плану города. Это когда сначала разрабатываются концепции пространственного развития, затем на их основе формируется техническое задание. Такой подход позволяет более объективно оценить процессы, которые происходят в муниципалитете, точнее спланировать развитие. Подобная схема, по мнению эксперта, может использоваться при решении различных городских вопросов.

Критерии результативности 

Если проект «Иркутские кварталы» будет завершён, он станет уникальным опытом не только для России, но и для всего мира, говорит Илья Лежава

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов (Москва) Николай Миронов в нашем городе в первый раз. «Некоторые улицы, которые я видел, нужно подремонтировать. Не всё идеально в вашем городе, – объективно подошёл к анализу городской среды федеральный эксперт. – Исторические кварталы произвели на меня впечатление. В Иркутске удивительным образом погружаешься в среду. Это не только 130-й квартал, но и другие исторические улицы в центре. В 130-м квартале история органично сочетается с современностью, у зданий появляется дополнительная эстетика и функциональность. Деревянные кварталы есть, например, в Вологде, но там улицы больше похожи на деревенские. Это что-то из другой социальной реальности. Постройки менее комфортны, меньше приспособлены для жизни. Здесь мы видим городскую среду».

На встрече с журналистами Николай Миронов высказал свои суждения относительно того, что является основными критериями результативности местной власти. Качество жизни людей напрямую зависит от того, насколько чиновники готовы взаимодействовать с местными сообществами, от активности конкретных людей. При этом не столь важно, каким способом была сформирована местная власть. «Опыт других городов и зарубежных стран показывает, что прямой корреляции нет. В той же Франции мэры городов избираются из числа депутатов. В других странах Европы прямые выборы. Где-то губернаторы избираются, где-то – назначаются сверху. Даже парламенты есть не везде». 

По мнению Николая Миронова, в России можно найти не так много примеров хорошо выстроенной работы власти с городскими сообществами. И даже то, что мэр пришёл во власть «из другого контура», с критикой действующей власти, не гарантирует успешного диалога с городскими сообществами во время работы. Есть опасность, столкнувшись с городскими проблемами, «потерять драйв». Негативным фоном выступает и экономический кризис. Для одних мэров такая обстановка – сигнал свести к минимуму собственную активность и ждать помощи от федерального центра. Другие восприняли текущую экономическую ситуацию как вызов, как возможность показать свои качества, умение добиваться результатов. Во многом результат этой работы зависит не от внешних условий, а от того, насколько городской лидер сможет выстроить отношения с городскими сообществами. 

В этом отношении Иркутск занимает лидирующие позиции в стране. Эксперт высказал прогноз, что город и дальше сохранит заданный темп. Как один из успешных городских проектов Николай Миронов отметил инициативу «Открытая мэрия», которая предполагает системную работу с горожанами на конкретных территориях. Хотя сама по себе идея встреч с жителями не нова, существует ещё со времён римских императоров, инициатива иркутской мэрии прямых аналогов в стране не имеет. Решающее значение не в том, встречается ли власть с жителями, а в том, как она это делает. В Иркутске выстроена система, когда городской актив, чиновники вовлечены в решение проблем горожан. Важно, чтобы эта работа велась постоянно, отметил специалист.

Николай Миронов уверен, что опыт нашего города могут взять на вооружение мэры других территорий. Эксперт планирует подробно проанализировать итоги работы в Иркутске и других городах и составить рейтинг результативности взаимодействия с населением. Для специалиста очевидно, что наш город в этом рейтинге окажется на первых строчках.

Эффективность взаимодействия определяется также тем, насколько многочисленны каналы, через которые строится общение. Хорошо, если они разнообразны: через личные приёмы (в разных уголках города, где это удобно людям), через Интернет. Этот способ связи позволяет выстраивать коммуникации с каждым сегментом, проводить опросы, голосования.

«С любовью к вашему городу»

В Иркутске сформировался целый класс профессионального пролетариата, который может побороться не только за свои права, но и за права других людей, уверен Александр Гурнов

Политический обозреватель телеканала Russia Today Александр Гурнов, следуя традиции встречи, поделился ощущениями от города. Он несколько раз бывал в Иркутске. Гость нашего города замечает, что с каждым разом увеличивается конт­раст между современными, ухоженными кварталами и частями города, застроенными ветхими домами. «Когда приезжаешь промежутками, это сильно бросается в глаза. Я вижу много сгоревших домов, которые остались стоять. Искренне, с любовью к вашему городу, я желаю, чтобы они остались в прошлом», – сказал Александр Гурнов.

Коротко он дал характеристику сферы, в которой является специалистом: «Качество местных СМИ выросло за несколько последних лет. Если лет пять назад была одна телекомпания, которую знали, то сейчас в Иркутске сформировался целый класс профессионального пролетариата, который может побороться как за свои права, так и за права других людей». 

Таким образом, на встрече журналисты выслушали оценки происходящего в нашем городе не только из уст мэра, который ежедневно занимается решением городских проблем, но и от экспертов, никак с Иркутском не связанных. Вывод очевиден: если уж люди посторонние с любовью относятся к нашей родине, то нам и подавно нужно дорожить и гордиться ею. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры