издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сначала нарушения, потом – оформление

С начала года специалисты регионального управления Росреестра провели 1725 проверок. В 874 случаях были выявлены нарушения земельного законодательства. В 80% речь идёт о самовольном присвоении «ничейной» земли. Порой, однако, встречаются более любопытные случаи.

Участок размером в 22 сотки уютно располагается в частном секторе посёлка Кирова вблизи Иркутного моста. Высокий забор и наглухо затворённые ворота уже не в состоянии скрыть от посторонних глаз организованную там монтажную по разбору автотранспорта. Дело ведётся практически в промышленном масштабе – сотни полок с металлическими бамперами, крыльями и дверьми. Как вышедшие из строя машины разбирают на металлолом, могут в красках рассказать соседи автомастерской.

Круглосуточный шум и стал причиной того, что в прошлом году жители близлежащих домов обратились в прокуратуру с требованием провести проверку. Выяснилось, что из 22 соток участка только 10 официально оформлены. В декабре 2015 года Россреестр вынес  на имя владелицы  предписание об узаконении дополнительных самовольно занятых 12 соток.

– Владелец действительно узаконил всю территорию, – подтверждает начальник отдела Государственного земельного надзора Управления Росреестра по Иркутской области Антон Кошкарёв. – Однако земля оформлена под цели жилого строительства, а не под работу авторазборочной мастерской. Сейчас мы требуем устранения этого нарушения.

Оформляя участок под строительство жилья, рассказывают собеседники издания, люди пытаются идти по пути наименьшего сопротивления. «Это проще и дешевле, – говорит Кошкарёв. – Пока правительство пытается обеспечить российские семьи жильём, люди этим пользуются. На этих 22 сотках могли разместиться четыре семьи».

Подобные нарушения встречаются во всех муниципалитетах области и практически в каждом городском районе, говорят в Росреестре. «Казалось бы, всё должно зависеть от стоимости земли – чем дороже, тем больше нарушений. Но на самом деле большинство нарушений фиксируется там, где их меньше видно, – отмечает Антон Кошкарёв. – Например, я, житель Иркутска, нахожусь здесь впервые в жизни».

Хотя владелица участка уже знакома со специалистами Росреестра с прошлого предписания, теперь она не выходит на контакт с ними. В случае невыполнения требований ведомства – использования земли по назначению – ей грозит штраф от 20 тыс. рублей. «Хозяин должен привести участок в соответствие с видом разрешённой деятельности – под жилое строительство – и освободить территорию от автозапчастей», – заявляют в Росреестре.

Если после уплаты штрафа владелец участка не приведёт его в порядок, то дальше разбирательства в отношении нарушителя продолжатся в суде, а сумма денежного наказания дойдёт до 50 тыс. рублей.

– Конечно, не сразу, но по статистике половину нарушений люди  устраняют сами, – говорит Антон Кошкарёв. –  Но есть и такие случаи, с которыми мы пытаемся бороться десятками лет. Инициировать вопрос о лишении прав собственности на землю Росреестр не может – это полномочия прокуратуры и органов местного самоуправления.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector