издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Венок дружбы

Такое название получил совместный концерт двух танцевальных коллективов – «Тэргуун» и «Ностальгия»

  • Автор: Ирина Терновая, заслуженный работник культуры РФ

Клуб любителей бального танца «Ностальгия», целью которого стала популяризация советского бального танца, достаточно известен в областном центре. Он создан при Музее истории города Иркутска в феврале 2012 года.

Сегодня коллектив, возглавляемый почётным учителем России Виталием Агейчиком, является лауреатом областных и межрегиональных фестивалей сценического бального танца. В клубе занимаются иркутяне в возрасте от 50 лет и старше – учителя, юристы, инженеры, преподаватели колледжей и вузов, музейные работники, врачи, рабочие и даже водитель-дальнобойщик. 

Танцевальной группе «Тэргуун» (в переводе – «лидер», «чемпион») от роду всего три месяца. Десять танцоров во главе с профессором Монгольского государственного университета, доктором физико-математических наук  Цоохуу Хинаятом впервые приехали в Иркутск, чтобы выступить на его 355-летии. Несмотря на свою молодость, группа  принимала участие в мае этого года в государственном турнире по бальным танцам. В соревнованиях  участвовало 18 коллективов. Группа «Тэргуун» заняла почётное восьмое место. 

В Монголии танцуют, что называется, от мала до велика. Причём танцы, которые любило ещё старшее поколение: вальс-бостон, падеспань, тустеп, ёхор. Танцуют с таким удовольствием и энергией, что вовлекают в круг всех, кто ещё не решился выйти на площадку. Танцы для монголов – это здоровье, правильный образ жизни, которые поддерживают и государство, и частные предприниматели. Уже стало привычным, когда тесные клетушки офисов и магазинчиков разгораживаются ради создания удобных танцплощадок. И это экономически выгодно. Ведь каждый, кто приходит в танцевальный зал, покупает входной билет. А желающих приобщиться к танцевальному миру становится всё больше и больше. 

На концерт двух коллективов в Музей истории города Иркутска пришли иркутяне разных поколений:  мамы с детьми, молодые люди, пенсионеры. И конечно, гости города. Танцоров и зрителей приветствовали вице-консул Генерального консульства в Иркутске господин Ганбаатар Цэцэрлэг и директор Музея истории города Иркутска Сергей Дубровин, которые высказали пожелание через такие встречи продолжать общение, укрепляя дружбу между нашими народами.

Программа гостей включала европейские и национальные танцы. Оказалось, что монгольские танцы хороши и под зажигательную русскую «Калинку». «Ностальгия» представила программу «Иркутский бал», а также советские бальные танцы. Концерт, посвящённый Дню России, длился около двух часов, но это не смутило зрителей, которые в финале сами вышли на паркет, чтобы встать в единый хоровод дружбы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector