издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Паровозы с прицепом

Ведущие политические партии на прошлой неделе определились со списками в Госдуму. Главный тренд – активное протаскивание через Иркутскую область «варягов», и в партиях даже рассчитывают, что не по одному. Для «ЕР» это функционер ОНФ Николай Николаев и первый заместитель генерального директора «Атомредметзолота» Виктор Святецкий, для КПРФ – члены ЦК КПРФ Алексей Пономарёв и Андрей Андреев. Эсеры ведут москвича Александра Мячикова, связанного с банковским сектором, и гендиректора ООО «Текстильная фирма «Купавна» Михаила Шелудякова. Все эти люди в Иркутской области если и бывали, то эпизодично.

На прошлой неделе глава облизбиркома Эдуард Девицкий рассказал, что в единый день голосования, 18 сентября, помимо выборов депутатов Госдумы в Иркутской области состоятся дополнительные выборы депутатов ЗС по одномандатным округам № 2 (Октябрьский округ) и № 16 (Саянск, Зима, Заларинский и Зиминский районы), а также пройдёт 71 муниципальная избирательная кампания. «Несмотря на то что цифра внушительная, муниципальная нагрузка в этом году в части выборов будет сравнительно невысокой», – сказал Эдуард Девицкий. Предстоят только три крупные муниципальные кампании. Мэры будут избираться в Ольхонском, Черемховском и Тайшетском районах.  В Катангском районе изберут депутатов Думы. Главной станет кампания в Госдуму.

На облизбирком ЦИК возложены полномочия окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Госдумы в округах № 93 и № 95. Ангарская ТИК будет работать как окружная комиссия № 94, братская районная комиссия – по округу № 96. Четыре одномандатных округа, доставшиеся Иркутской области, – это вторая принципиальная особенность сентябрьских  выборов. На этих выборах в Госдуму будут голосовать за наших кандидатов граждане России, постоянно проживающие за рубежом. 

«Несмотря на то что человек проживает в Гане или на Гаити, ему должно быть предоставлено право голосовать в каком-либо одномандатном округе, помимо общефедерального округа, – сказал Девицкий. – В трёх одномандатных избирательных округах Иркутской области есть наши соотечественники, которые постоянно живут за пределами России. В округе № 93 более 40 тысяч избирателей живут в Молдове. В округе № 95 будут голосовать более 20 тысяч граждан России, которые постоянно живут в Киргизии. На севере Иркутской области, в округе № 96, собрались граждане России из более чем 20 государств мира. Среди них – Аргентина, Бразилия, Суринам, Доминиканская Республика, Сербия, Словакия, Таиланд, Гаити. К ним примкнули Кипр, Ирак, Лесото. «Гаити – это наши люди, которые будут голосовать за депутатов, избирающихся на северах», – сказал Эдуард  Девицкий. Число таких избирателей в каждом округе не должно превышать 10%. «Правильно это? Неправильно? Хорошо, нехорошо… С юридической точки зрения всё обосновано», – сказал Эдуард Девицкий. «Мы не одни такие, по всей территории России 35 округов также награждены возможностью обеспечить голосование таким гражданам», – сказал Девицкий. На этот раз на выборах не предусмотрено досрочное голосование. Вместо этого будут использоваться открепительные удостоверения. 

Активный период выдвижения уже начался, но пока партии только уведомили областной избирком о проведении собственных конференций. Изъявили желание принять участие в выборах лишь два человека, по Иркутскому и Ангарскому одномандатным округам. Это временно не работающий Валерий Записной, 1978 года рождения, закончивший Усольский химико-технологический техникум. Он идёт по Ангарскому округу. И пенсионер Сергей Маркелов, выдвинувшийся по Иркутскому округу № 93. На каждом округе около 494 тыс. избирателей, самовыдвиженец, не идущий от партии, должен собрать в свою поддержку около 15 тыс. подписей. Как заметил на пресс-конференции глава облизбиркома Эдуард Девицкий, в силу этого обстоятельства «потери по самовыдвиженцам», не поддержанным партиями, прогнозируются значительные. 

«Двойные паровозы»

Парламентская четвёрка за последнюю неделю завершила съезды и определилась с кандидатами. Начали подтягиваться и непарламентские претенденты. «Единая Россия», как всегда, поступила «против праймериз». Лидером по их итогам был секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка, на втором месте шёл федеральный функционер Общероссийского народного фронта Николай Николаев. Однако партсъезд постановил, что Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область будут объединены в одну группу № 4, возглавит которую Иосиф Кобзон. На втором месте всё тот же Николай Николаев, на третьем – депутат горсовета Улан-Удэ Николай Будуев, на четвёртом – первый заместитель генерального директора «Атомредметзолота» Виктор Святецкий. Иркутская область появляется лишь на 5, 6, 8 и 11 местах в лице депутата гордумы Александра Ханхалаева, парламентариев ЗС Натальи Дикусаровой и Николая Труфанова и ещё одного депутата Думы Иркутска Александра Якубовского. Другие места у представителей Бурятии. Если учесть, что по партсписку трудно набрать более 3-4 мест, получается, что иркутяне оказываются за пределами всех проходных мест в федеральном партсписке. Впрочем, если исключить Кобзона, как паровоз 

№ 1, и одного из бурятских представителей, за которым не зря стоит Святецкий, которому место должно быть обеспечено, то призрачные шансы появляются лишь у Александра Ханхалаева. 

Секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка, выступая перед журналистами на пресс-конференции 1 июля, заявил, что не видит ничего страшного в том, что Николай Николаев будет представлять Иркутскую область в Госдуме. Он пообещал, что ИРО «ЕР» нагрузит Николаева обязательствами перед областью. Для себя же Брилка в качестве приоритета определил работу в регионе и выполнение обязательств, которые он дал в ходе предвыборной кампании в Заксобрание.  

Если брать одномандатников, то Иркутский округ «ЕР» закрыла экс-сенатором Олегом Каньковым, в Ангарске партию власти будет представлять строитель, депутат ЗС Алексей Красноштанов, в Шелеховском округе идёт депутат Госдумы Сергей Тен, в Братском – депутат ЗС Андрей Чернышёв. Таким образом, «ЕР» оказалась единственной партией из парламентской четвёрки, где на места в одномандатных округах и в общефедеральном списке  нашлись разные люди. 

КПРФ на своём официальном сайте списки ещё не выставляла. Однако в Сети уже выложены некие списки, которые приписывают КПРФ (сайт http://www.hs-pr.ru/). Иркутской области в них отведена региональная группа № 21 из семи человек. Первым номером в ней идёт губернатор области Сергей Левченко, за ним – «варяг» из Москвы Алексей Пономарёв, на третьем месте депутат ЗС Ольга Носенко, за ней – член ЦК КПРФ Андрей Андреев. Далее выстроились молодые статисты – секретарь Иркутского областного комитета ЛКСМ Андрей Ахмадулин, глава Братского горкома КПРФ Степан Дубынин и секретарь Ленинского райкома КПРФ Сергей Банько. Интерес представляет первая четвёрка. Коммунисты не раз заявляли, что в «красной» Иркутской области попытаются взять в общефедеральном списке три места. Это означает: Левченко, Пономарёв, Носенко. Левченко является паровозом, поскольку не оставит губернаторского кресла. Но если этот список верен, возникает теперь вопрос и по Ольге Носенко. Зачем за ней стоит член ЦК, отсидевший в Госдуме уже два созыва, Андрей Андреев, который ещё и возглавляет пресс-службу ЦК КПРФ? Дозвониться до второго секретаря обкома КПРФ Евгения Рулькова не удалось, как и до Ольги Носенко. Член штаба КПРФ Павел Бицура сказал, что, по его сведениям, в составе региональной группы нет Андрея Андреева, он идёт только по Братскому округу. И он не видит ничего особенного в том, что члены ЦК баллотируются в Иркутской области: «Андрей Андреев действительно идёт по Братскому одномандатному округу, он сам изъявил желание поработать именно в этом округе, почему бы ему не попробовать свои силы. А над узнаваемостью он будет работать, это нормально». Напомним, по Братскому округу региональная конференция КПРФ не смогла определиться, и в итоге это место было отдано Андрею Андрееву. В Иркутском округе идёт парламентарий Заксобрания Михаил Щапов, Ангарск закрывает старый боевой «левый» депутат ЗС Сергей Бренюк, в Шелеховском округе – известный своей политической гибкостью Антон Романов.

У справедливороссов одна региональная группа в федеральном списке за номером 4, объединяющая Иркутскую область и Бурятию. На первом месте в списке из восьми человек – руководитель регионального отделения «СР» Лариса Егорова. На втором месте эсеры двигают «варяга» точно так же, как и «ЕР» и КПРФ до них. Москвич Александр Мячиков фигурирует как заместитель председателя правления банка «БГФ-кредит», председатель правления АО «Банк профсоюзной солидарности и социальных инвестиций «Солидарность». Третье место занимает очередной «засланец», но теперь из Серпухова Московской области, – гендиректор ООО «Текстильная фирма «Купавна» Михаил Шелудяков. Четвёртое место у Иринчея Матханова, которому ещё в апреле Сергей Миронов прочил первое место в партсписке от двух байкальских субъектов – Иркутской области и Бурятии. На пятом месте скандально известный братчанин, депутат Думы Братска Александр Гаськов. Он и Лариса Егорова заявлены партией в одномандатных округах: Егорова идёт по Иркутскому округу, а Гаськов – по Братскому. В Ангарске выдвинулся строитель Алексей Пономарёв, в Шелехове – директор ПМК «Новые технологии»  Георгий Комаров. Комментарии от лидера ИРО «СР» Ларисы Егоровой получить не удалось, но ранее она заявляла, что эсеры по итогам этих выборов возьмут два-три мандата.

Ясной стала ситуация и по ЛДПР. Либерал-демократы выставились по всем четырём одномандатным округам, три из них заняли депутаты Заксобрания. В Иркутском округе идёт координатор ИРО «ЛДПР» Виктор Галицков, в Ангарском – депутат ЗС Олег Кузнецов, в Шелеховском – его коллега по парламенту Дмитрий Ершов, в  Братском – ещё один депутат Заксобрания Георгий Любенков. Все четыре кандидата продублированы в качестве первых номеров в региональных группах Иркутской области по общефедеральному списку ЛДПР. 67-я группа: Виктор Галицков и Светлана Любенкова, судя по отчеству, дочь Георгия Любенкова. 68-я группа: Олег Кузнецов и координатор усольского отделения ЛДПР Вадим Кучаров. 69-я: Дмитрий Ершов и координатор иркутского правобережного района ЛДПР Денис Андриянов. 70-я: Георгий Любенков и член партии Евгения Шеверева. 

Праймериз «ПАРНАСа» и иркутские сервера

14 непарламентских партий смогут принять участие в нынешних выборах, сообщил Эдуард Девицкий. Важная особенность – кандидаты-одномандатники от этих партий освобождены от сбора подписей. Не будем называть полный перечень, но в числе счастливчиков – «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Зелёные», «ПАРНАС», «Родина». «В общем-то, все эти политические партии достаточную активность проявляют и на территории Иркутской области, – сказал Эдуард Девицкий. – Потенциально 14 кандидатов на каждом округе у нас должно быть». За последнюю неделю озвучены списки «Яблока», «ПАРНАСа», «Гражданской платформы».  

В списках «ПАРНАСа» оказались и представители «Открытой России». По Ангарскому округу от «Открытой России» идёт 32-летняя Ольга Жакова, которая позиционирует себя как «работающая с 13 лет». Напомним, что женщина была исключена из «СР» в начале этого года после того, как решила примкнуть к сторонникам Михаила Ходорковского.

От Приангарья в предварительных выборах участвовали председатель регионального отделения «ПАРНАСа» в Иркутской области Михаил Васильев (Шелеховский округ), всё та же Ольга Жакова, председатель ИРО партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов, идущий по Иркутскому округу. Конкуренцию Ольге Жаковой в 94-м округе пытался составить вице-спикер Ангарской районной Думы Олег Антипенко. Он является помощником депутата ЗС Олега Тюменева, редактировал газеты «Время», «Блиц», «Ангарские итоги», «Ангарское единство». И Жакова и Васильев шли от блока «Открытой России».

Напомним, 30 мая «ПАРНАС» заявил об осуществлённом накануне взломе сайта «Волна перемен», на котором проходило предварительное голосование (или «праймериз демократической оппозиции»). На сайт выложили личные данные и регистрационные пароли выборщиков. Есть одна интересная деталь. В «Отчёте рабочей группы по техническому анализу срыва праймериз 2016», опубликованном на сайте «ПАРНАСа» 30 июня, есть такая фраза: «В 20:50 была переустановлена операционная система на сервере «балансировщике» ISPServer в Иркутске, через который проходили все запросы к сайту. Это привело к отключению сайта и пропаже всех данных на сервере», и далее: «30 мая в 11:45 в партийном фейсбуке (сайт весь день не работал) появились первые технические детали, включающие выводы о том, что утечка паролей и доступ к сайту произошли через сервер «балансировщик». Мы не можем оценивать техническую сторону отчёта (хотя есть информация, что сайт для голосования был исполнен технически неграмотно). Однако рабочей группой зафиксирован факт вольного или невольного участия иркутян в скандале со срывом «праймериз демократической оппозиции» (в отчёте ссылаются на слабую защищённость иркутского сервера). 

И тем не менее федеральный политсовет партии 9 июня признал праймериз состоявшимися. В итоге из 95 участников праймериз «ПАРНАСа» был составлен рейтинг для определения официальных кандидатов. Ольга Жакова оказалась на 23 месте, набрав 287 голосов, Сергей Беспалов – на 30 месте, он получил 233 голоса, Михаил Васильев – на 55 месте с 120 голосами. Последний претендент от Иркутской области, Олег Антипенко, получил 56 голосов и оказался на 80 месте. 2 июля прошёл съезд «ПАРНАСа».

Первую строчку в региональной группе от Иркутской области и Бурятии в списке занял Сергей Беспалов, на втором месте Ольга Жакова, на третьем – Михаил Васильев. У Олега Антипенко – четвёртое место. Далее идут представитель Бурятии Сергей Дамбаев, иркутянин Леонид Демьянович и член совета ИРО «ПАРНАСа» Елена Жук. В одномандатных округах «ПАРНАС» распределил те же лица. Иркутский округ за Сергеем Беспаловым, Ангарский – за Ольгой Жаковой, Шелеховский – за Михаилом Васильевым, в Братском округе партия решила не выставляться.   

«Яблоко» объединило в одну региональную группу Забайкальский край, Бурятию, Якутию, Камчатку, Чукотку и Иркутскую область. Её лидером стал сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин. На втором месте от Иркутска идёт руководитель ИРО «Яблока» Лариса Казакова. На третьем от Бурятии – активист, эколог Наталья Тумуреева. Иркутяне в реггруппе «Яблока» ещё на шестом месте, это Алексей Тупицин, а на седьмом – сторонник партии, глава федерации армрестлинга Иркутской области Владимир Алеексеев. «Яблоко» выдвинулось в трёх одномандатных округах – по Шелеховскому району пойдёт Владимир Алексеев, по Иркутскому – Лариса Казакова, в Братске – Алексей Тупицин. Как заявила «Конкуренту» Лариса Казакова, в «Яблоке» надеются на успех, так как на федеральном уровне принят впервые коалиционный список. «Всё будет зависеть от нашей работы, от того, как мы сможем убедить избирателя», – отказалась она от прогнозов по процентам и местам.

На момент вёрстки номера «Партия Роста» проводила съезд. Один из тех, кто собирался идти по Иркутской области, бывший эсер Андрей Крутов заявил в телефонном разговоре с нашим корреспондентом, что в отношении него партийное решение изменилось – он будет выдвигаться по другому субъекту, а вот его патрон и соратник, также бывший эсер, Иван Грачёв пойдёт в Шелеховском одномандатном округе. 

В эти же выходные вышла со списком «Гражданская платформа». Лидером региональной группы, объединяющей Иркутскую область, Республику Бурятия и Республику Тыва, утверждён гендиректор издательства «Байкальские вести» Александр Матиенко. За ним идёт депутат Народного хурала Республики Бурятия Баяр Цыденов, третью строчку заняла консультант фракции «Гражданская платформа» в Заксобрании Светлана Нуйкина. 

Как и прогнозировалось наблюдателями, на Иркутском округе «ГП» выставила родного  брата единоросса, экс-сенатора Олега Канькова – Юрия Канькова. Надо сказать, что почтовые ящики жителей округа в Иркутске уже заполнили газеты, исполненные в стиле «чёрного пиара», где брат Юрий бичует брата Олега. Однако Эдуард Девицкий подчеркнул, что пока против такого рода продукции юридического противодействия ни у облизбиркома, ни у силовых органов нет, поскольку претенденты ещё не получили статуса кандидатов. Между тем Ангарский одномандатный округ «ГП» решила закрыть Татьяной Харун, которая в официальных документах, по данным на 2015 год, являлась главным специалистом-экспертом отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФС по контролю за оборотом наркотиков РФ по Иркутской области. По Шелеховскому округу пойдёт Николай Игнатьев, председатель Фонда духовного возрождения Прибайкалья, а в Братском – президент федерации ветеранов лёгкой атлетики Иркутской области Дмитрий Беликов. 

Выдвижение федерального списка и поддержанных партией одномандатников должно быть завершено не позднее 12 июля. В те же сроки должны уложиться и самовыдвиженцы. 13 июля все партсписки, федеральные и по округам, должны быть представлены в ЦИК, неделя отпускается на их заверку. Партийные одномандатники должны представить документы в окружные комиссии не позднее 23 июля. «Нам кандидаты-одномандатники будут доносить те документы, которые они обязаны принести в ОИК. А ЦИК нас уведомит: «Соответствующий список выдвинут. Заверен. Товарищи, ждите, они придут к вам. Всё это, как мы предполагаем, будет в последнюю неделю, и основные события у нас развернутся со второй половины июля», – сообщил Эдуард Девицкий. Партии должны представить все документы на регистрацию до 3 августа.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector