издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закрепились на сибирской почве

Нефтяные активы в Иркутской области заинтересовали бизнесмена из Удмуртии Алексея Чулкина. Сразу на три углеводородных участка претендовала его Кунгурская нефтяная компания во время аукционов в Иркутскнедра. В итоге получить удалось два из них, потратив 18 млн рублей. Начать геологоразведку планируется в 2017 году.

Участки углеводородов на минувшей неделе были выставлены на аукцион в Иркутскнедра. К продаже 20 июня были предложены Седановский (Средний), Частинский и Чечуйский участки. Лицензии на них предполагают геологическое изучение и добычу сырья. Отметим, что ранее некоторые из этих объектов уже выставлялись на торги, но безуспешно. Иначе сложилось на этот раз – залицензировать удалось все участки, причём за Седановский даже развернулась серьёзная борьба.

Седановский (Средний) расположен в 25 км от Братска. Нефть по категории  Д1 и Д2 (прогнозные ресурсы) суммарно оценивается здесь в 0,2 млн тонн; газ по Д1 и Д2 – в 16,2 млрд кубометров. Привлекательной является близость Седановского (Среднего) к крупному населённому пункту, а также наличие основной магистральной инфраструктуры для транспортировки сырой нефти – по северной границе участка проходит нефтепровод «ВСТО». Стартовый размер разового платежа на аукционе за объект  составлял 1,2 млн рублей.

Заявки на участие в торгах подали сразу три игрока – ООО «Инвест», ООО «Азинское», ООО «УДС-Энерджи». Последние два – дочерние общества Кунгурской нефтяной компании (КНК), принадлежащей бизнесмену из Ижевска Алексею Чулкину.

Судя по всему, расчёт КНК был на то, что победа достанется одной из её «дочек», участие же второй будет фиктивным – для того, чтобы аукцион состоялся, должно быть подано как минимум две заявки. Однако планы эти не оправдались: Седановским всерьёз заинтересовался третий игрок. Как сообщили «Конкуренту» в Иркутскнедра, ООО «Инвест» – московская компания. В итоге именно она одержала победу – на 142 шаге аукциона, отдав за объект 69,043 млн рублей.

Последние два объекта, выставленные 28 июня на продажу в Иркутскнедра, заинтересовали только Кунгурскую нефтяную компанию – её «дочки» были единственными претендентами на Частинский  и Чечуйский. Оба объекта достались фактически без торгов ООО «УДС-Энерджи». Так, при стартовой стоимости каждого из участков 8,4 млн рублей она отдала за них на первом же шаге аукциона по 9,2 млн.

Расположены объекты на севере Иркутской области, оба слабо изучены, на аукцион ранее уже выставлялись, но покупателей для них не нашлось. Частинский находится в Киренском и Мамско-Чуйском районах, в 120 км от Киренска. Единственный населённый пункт на Частинском – посёлок Коршуново на реке Лене, в летнее время она может использоваться для транспортировки груза судоходным транспортом – на левом берегу расположен порт. У северной границы участка находятся две скважины глубокого бурения на нефть и газ. Нефть Частинского по Д1 и Д2 оценивается в 20 млн т; газ по Д1 и Д2 – 38 млрд кубов.

Чечуйский участок расположен недалеко от Киренска – всего в 15 км. В 10–20 км от него – судоходная река Лена. Глубоким бурением Чечуйский не изучен. Нефть по Д1 и Д3 – 22 млн т.

– В нефтегазоносном отношении Чечуйский и Частинский  участки расположены в пределах южной части Непско-Ботуобинской нефтегазоносной провинции, в границах которой уже имеются открытые месторождения углеводородов – Пилюдинское, Дулисьминское, Аянское, Ярактинское, Марковское, – отмечают в Иркутскнедра.

Несмотря на слабую изученность участков, специалисты по разведке и поиску нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири уверены в перспективности данных объектов. Правда, как замечает доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Поспеев, для изучения Частинского и Чечуйского потребуются серьёзные инвестиционные вложения, учитывая сложность геологического строения участков.

– Они относятся к геологической зоне, называемой Предпатомским прогибом, – рассказал «Конкуренту» эксперт. – Здесь нарастают мощности терригенных отложений (обломочные осадки. – Авт.), и начинается так называемый краевой прогиб, в котором, в  принципе, есть очень хорошая перспектива найти залежи углеводородов. На территории Якутии в Предпатоме уже открыты нефтегазовые месторождения. У нас же эта зона оказалась «обиженной», заброшенной. Дело в том, что для неё характерны сложные для освоения условия. В своё время на эту территорию пыталась зайти «Иркутскгеофизика» с простыми технологиями разведки, из-за этого не удалось получить детальные материалы по Частинскому и Чечуйскому: пока имеют характеристики по Д1 и Д2 – ресурсы. Чтобы перевести их в запасы, нужно обязательно найти притоки – потребуется выполнить серьёзные геофизические работы, пробурить для этого новые скважины.

По информации Александра Поспеева, сейчас ВНИГМИ (ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт») завершает научную работу по обобщению материалов о зоне Предпатома, после чего появятся рекомендации об особенностях геофизической работы в этих условиях.

Новый собственник также рассчитывает, что поиски углеводородов в Иркутской области для него будут удачными. Надо отметить, что участки в Приангарье – фактически первые приобретения этого игрока за пределами его региона присутствия. До сих пор КНК имела только нефтегазовые активы, расположенные в Удмуртии и граничащем с ней Пермском крае. С 2013 года компания, работая под брендом «UDS OIL», добыла первую нефть – 8 тыс. т, в 2014-м – 21 тыс., в 2015 году – 166,4 тыс. Общая характеристика ресурсной базы КНК – 6 млн т извлекаемых запасов (С1 + С2).

Перспективы открытия новых месторождений нефти в Иркутской области довольно приличные, поделился с «Конкурентом» главный геолог ООО «Кунгурская нефтяная компания» Дмитрий Дурнов. 

До конца 2016 года КНК намерена разработать проект геологического изучения Частинского и Чечуйского участков. Затем будет проведён конкурс по выбору подрядчика, непосредственно к геологоразведке приступить планируется в 2017  году. Открывать своё представительство в регионе на этапе исследования участков  недропользователь не планирует. При удачном стечении обстоятельств начать добычу компания может через 4-5 лет. Объём КНК не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну.

Вопросы сбыта сырья в Восточной Сибири нефтяников из Ижевска не пугают.

–  Опыт согласования таких вопросов с «Транснефтью» (собственник ВСТО) мы уже имеем. Есть уверенность, что и в Восточной Сибири удастся это сделать, – поделились представители компании с изданием.

По данным ресурса «Контур-фокус», кроме нефтяного бизнеса за Алексеем Чулкиным числятся такие виды бизнеса, как сдача внаём собственного нежилого имущества, аренда автомобильного транспорта, оптовая торговля топливом, строительство зданий и сооружений, снос зданий и строительство, торговля лесом и стройматериалами и другое.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector