издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Контакт с Поднебесной

Иркутская область развивает партнёрские отношения с Китаем

Делегация КНР во главе с заместителем председателя Госсовета Китайской Народной Республики Лю Яньдун посетила Иркутск на минувшей неделе. Высокие гости из Поднебесной приехали в регион, чтобы закрепить уже наработанные гуманитарные связи и придать отношениям новый импульс. Госпожа Лю Яньдун отметила, что готова оказать поддержку в проведении презентации Иркутской области в октябре в Пекине.

– Рад приветствовать вас на иркутской земле, – приветствовал гостей губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – Ваш визит имеет большое значение для расширения контактов между Иркутской областью и КНР. Не первое десятилетие мы развиваем  партнёрские взаимоотношения. На протяжении последних лет в Приангарье неоднократно выступали музыканты из КНР, и наши зрители всегда тепло их встречали. Уверен, любители музыки оценят и выступление артистов Государственного симфонического оркестра КНР в Иркутске. 

Действительно, вечером госпожа Лю Яньдун и Сергей Левченко побывали на концерте Государственного симфонического оркестра КНР, который состоялся в Иркутской филармонии. Концерт организовало главное государственное управление по делам прессы, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения Китайской Народной Республики. Для иркутских ценителей классической музыки этот концерт стал настоящим событием. 

Нужно отметить, что Иркутская область и Китай сотрудничают более 60 лет, по объёмам товарооборота с КНР наш регион занимает одну из лидирующих позиций в стране. В последнее время среди китайских туристов Иркутская область находится на третьем месте по популярности после Москвы и Санкт-Петербурга. 

В состав китайской делегации вошло 27 человек. Среди них находился Ли Хуэй – чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ, Цзян Сяоцзюань – заместитель ответственного секретаря Госсовета КНР, Ван Чао – заместитель министра иностранных дел КНР, Хао Пин – заместитель министра образования КНР, Юй Вэйпин – заместитель министра финансов КНР, специалисты сферы образования, науки, культуры и здравоохранения, а также прессы, кино и телевидения. 

Госпожа Лю Яньдун от имени китайского правительства выразила глубокие соболезнования родным и близким членов экипажа самолёта Ил-76, потерпевшего крушение при тушении лесных пожаров в Иркутской области. Китайские коллеги пожелали иркутянам побыстрее справиться с огненной стихией, которая причиняет огромный вред окружающей среде. 

На сегодняшний день экономическое сотрудничество между странами не может развиваться без укрепления культурных связей. Поэтому гуманитарное сотрудничество становится важным элементом российско-китайских отношений. 

– Мы будем поддерживать эти связи, – отметила госпожа Лю Яньдун.– Мы знаем, что в следующем году Иркутской область будет отмечать 80-летие своего основания и готовы направить к вам художественные коллективы для участия в праздновании.

Сергей Левченко напомнил, что сейчас в правительстве Иркутской области продолжается работа по подготовке открытия представительства Приангарья в Китайской Народной Республике на базе Торгового представительства Российской Федерации. Ведутся необходимые согласования в министерствах и ведомствах на федеральном уровне. Госпожа Лю Яньдун, в свою очередь, отметила, что готова оказать поддержку в проведении презентации Иркутской области в октябре в Пекине.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector