издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Объект социально-культурного значения

Сроки сдачи в эксплуатацию «Умной школы» в Иркутске сдвинулись на год. В школу будущего дети смогут пойти лишь в сентябре 2019 года. Причиной стала затянувшаяся процедура выделения земельного участка под строительство образовательного комплекса. Но 14 июля на градостроительном совете губернатор Приангарья распорядился передать участок благотворительному фонду «Новый дом», который финансирует проект, в аренду без торгов. Впереди разработка эскизов, проектной документации и тендер на определение генподрядчика.

Архитектурная концепция образовательного комплекса разработана датским бюро CEBRA. В её основу заложена идея школы-парка. Кампус рассчитан на 1040 учеников. В проект входит детский сад на 200 мест, младшая и старшая школы на 360 и 480 учеников соответственно, культурный центр с театром и мастерскими, оздоровительный центр с бассейном и спортивными залами, медицинский центр и хозяйственная зона. Неподалёку от школы разместится поселковая зона с 30 индивидуальными домами для приёмных семей и центром социально-психологической поддержки. 

– Когда мы обсуждали предполагаемую дату открытия «Умной школы» – сентябрь 2018 года, – мы оговаривали, что гнаться за сроками в ущерб качеству не будем, – комментирует руководитель проекта «Умная школа» Марк Сартан. – Нас задержал вопрос предоставления земельного участка. Предыдущее правительство Иркутской области не смогло выделить землю, и этим вопросом занялось новое.

Для возведения «Умной школы» и поселковой зоны для приёмных семей необходимо около 20 гектаров. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко распорядился отдать участок, расположенный между Байкальским трактом, Чертугеевским заливом и границей города Иркутск, благотворительному фонду «Новый дом» в аренду без торгов.

 – На заседании градостроительного совета было принято решение считать образовательный комплекс объектом социально-культурного значения, поэтому участок будет передан в аренду без торгов, – рассказывает президент благотворительного фонда «Новый дом»  Ирина Белянова. – Пока мы не получили условия договора аренды. В любом случае после того как объект будет сдан в эксплуатацию, благотворительный фонд передаст его региону.

По словам Ирины Беляновой, сейчас началась разработка эскизного проекта, потом организаторы перейдут к работе над проектной документацией. По оценке фонда, разрешение на строительство школы-парка будет получено осенью 2017 года.

Тендер по выбору генерального подрядчика планируется на конец весны – начало лета 2017 года. 

– В первую очередь мы будем оценивать финансовое состояние компании и профессионализм каждого претендента. Я хочу, чтобы это был профессионал с многолетним опытом строительства крупных социальных объектов, – говорит президент фонда «Новый дом». – Для меня очень важна деловая репутация: чтобы на предыдущих объектах строители соблюдали поставленные сроки. Только после этого мы будем рассматривать сумму, за которую подрядчик согласится выполнить работы.

Также Ирина Белянова подчеркнула, что дата открытия школы во многом зависит от взаимодействия с госучреждениями региона. На данном этапе областное правительство активно сотрудничает с организаторами проекта.

В регионе существует рабочая группа, в которую вошли главы региональных ведомств и руководитель проекта Марк Сартан. Она занимается вопросами межведомственного взаимодействия. 

– У нас уникальный проект, в котором участвуют специалисты министерств образования, социального развития, экономики, имущества и служба архитектуры Приангарья. Рабочая группа создана, чтобы они могли действовать согласованно, – пояснил Марк Сартан.

Сейчас формируется преподавательский состав школы. Совместно с областным министерством образования и министерством социального  развития, опеки и попечительства компания «Умная школа»  проводит курсы переподготовки и повышения квалификации, обучающие семинары. В них за два учебных года приняли участие более 900 педагогов и 350 студентов, которые рассматривают карьеру в сфере образования.

– Проект «Умная школа» не должен замыкаться в собственных стенах. Мы учим всех желающих. Среди этих людей есть те, кому проект настолько интересен, что они хотят к нему присоединиться. В то же время огромное количество учителей с новыми знаниями возвращается в обычные иркутские школы, где они работают более вдохновенно и содержательно, – утверждает Марк Сартан.

В новом учебном году образовательные мероприятия «Умной школы» выйдут за пределы семинаров – вместе с региональным министерством образования организаторы собираются провести форум под рабочим названием «Школа послезавтра». «Он будет посвящён тому, как должна работать школа, нацеленная в будущее. Сегодня мы начинаем учить детей, которым предстоит выйти на работу через 15–20 лет. Это будет другой мир. Реакция школы на вызовы быстро меняющегося времени – тема нашего форума», – заключил Марк Сартан.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector