издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Электронное решение

Взысканием штрафов за нарушение правил дорожного движения займётся специальный отряд приставов

  • Автор: Анна Чистохина

Взысканием административных штрафов за нарушение правил дорожного движения теперь будет заниматься специальный отдел судебных приставов в составе УФССП по Иркутской области.

Отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов ГИБДД по Иркутску и Иркутскому району начнёт работу с 1 августа 2016 года и будет рассматривать счета должников в электронном виде. Об этом 29 июня на пресс-конференции сообщил главный судебный пристав Иркутской области по вопросам административных штрафов ГИБДД Теймур Магомедов.  

По данным  УФССП по Иркутской области, каждый пятый житель Иркутска является должником по штрафам за нарушения правил дорожного движения. И только 15,5% граждан оплачивают штрафы ГИБДД добровольно. Остальные 84,5% – в принудительном порядке. При минимальной сумме штрафа в 500 рублей совокупная сумма долга составляет 360 млн рублей. 

В первом полугодии 2016 года судебными приставами в отношении должников по административным штрафам ГИБДД вынесено три постановления о временном ограничении на вождение транспортного средства. Напомним, что такая мера действует с января текущего года и применима к тем должникам, у которых сумма долга составляет больше 10 тыс. рублей. 

«Превалирующим способом взыскания задолженности является списание денежных средств с расчётных счетов. Такая работа происходит без контакта с должником, поэтому и возникла  идея создания нового специализированного отдела, где пристав-исполнитель будет отправлять электронные документы, подписанные электронной подписью, в соответствующие инстанции, и проводить работу по принудительному исполнению», – пояснил Теймур Магомедов.  

Первый опыт создания таких отделов был проведён в Московской области, постепенно этот проект поддержали многие регионы России, в том числе и Иркутская область. Работа отделов обеспечила значительное поступление средств в бюджет областей и была воспринята позитивно со стороны самих должников. 

Магомедов отметил, что такой электронный подход позволит вывести работу пристава на более высокий, качественный уровень. Уже налажено электронное взаимодействие с ГИБДД, с кредитными учреждениями, с регистрирующими органами. Работать с должниками в таком электронном режиме будут семь приставов. Благодаря оперативному электронному документообороту между Управлением федеральной службы судебных приставов и банками Иркутской области со счетов должников уже списано 80 млн рублей. 

– Все постановления о привлечении к ответственности приходят из ГИБДД, подписанные электронной подписью, затем пристав-исполнитель в электронном виде возбуждает производство, направляет запрос в банк, получает ответ из банка о денежных средствах должника и в электронном виде производит взыскание задолженности, – рассказал Теймур Магомедов. 

В настоящее время штрафы ГИБДД продолжают поступать. В Иркутске происходит значительное увеличение штрафов, назначенных судом за тяжёлые нарушения, в первую очередь за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. Таким автовладельцам со стороны Отдела будет уделено особое внимание. 

Теймур Магомедов напомнил: чтобы не стать клиентом федеральной службы и вовремя узнать о задолженности, существует много способов, например, мобильные приложения «Гос. услуги». Желательно узнать, на какой именно адрес отправляется уведомление о штрафе, «письмо счастья», потому что часто ГИБДД направляет штраф по адресам регистрации транспортного средства, которые не всегда совпадают с адресом регистрации по месту жительства. 

На исполнение в отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов по Иркутску и Иркутской области будет передано около 40 тыс. исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД, с учётом поступления в данном отделе будет находиться около 100 тыс. исполнительных производств.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector