издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наркотики вместо карандашей

Наркоманов представляют обычно людьми, потерявшими человеческий облик, этакими маргиналами. Владимир Турчанинов, приговорённый недавно Свердловским районным судом Иркутска к шести годам колонии строгого режима за преступления, связанные с контрабандой и незаконным хранением синтетических наркотиков, до недавнего времени слыл вполне успешным молодым человеком. Правда, специалист с дипломом национального исследовательского технического университета время от времени для остроты ощущений употреблял дурь. Это обстоятельство и решило его судьбу, придав статус осуждённого.

А началось всё с того, что технически подкованный наркоман, хорошо владеющий компьютерными технологиями, решил не пользоваться услугами сомнительных местных барыг, а организовать контрабанду зелья для собственных нужд из стран Евросоюза. Благо образованности хватало, чтобы использовать самые современные и законспирированные способы установления международного канала связи. В Сеть иркутянин выходил не из дома, а из торгового центра; сим-карты его сотового телефона были зарегистрированы на вымышленные имена. Чтобы посетить нужный сайт, он использовал браузер TOP, позволяющий не оставлять следов. 

В прошлом году Владимир Турчанинов списался через Интернет с нужным человеком из Королевства Нидерландов, зарегистрированным как АльбертХей, и сообщил виртуальному торговцу о желании приобрести сразу сотню таблеток полусинтетического психоактивного препарата, широко известного под сленговым названием экстази. АльбертХей тут же принял меры, чтобы не упустить такого выгодного клиента: предложил иркутянину за оптовую партию хорошую скидку. Бонус, естественно, исчислялся не в цифровых деньгах, а в дополнительном товаре: 15 таблеток экстази и порошок амфетамина. Продавец и покупатель «ударили по рукам». И на счёт АльбертХея было перечислено 25 тысяч рублей, конвертированных в виртуальную валюту – биткоины. После чего на домашний адрес Турчанинова поступили по почте четыре конверта. 

Одно «письмо счастья» пришло в Иркутск из Германии. В конверте, выданном на руки получателю 28 февраля прошлого года, находилось 11 таблеток общим весом более трёх граммов. Через месяц Турчанинов опять пришёл в почтовое отделение № 5 за посылочкой. На сей раз из Нидерландов. Её содержимое было заявлено как «неоновые разноцветные карандаши». Но получатель прекрасно знал, что найдёт в упаковке: вместо разноцветных карандашей – разноцветные таблетки в количестве 50 штук весом 12,3 грамма. На следующий день состоялся очередной поход на почту: под видом «порошкообразной краски» прибыла очередная порция дури голландского производства – партия из полусотни розовых таблеток, потянувшая на 14,2 грамма. Молодому человеку был вручён также конвертик из Бельгии с вложенными зелёной треугольной пилюлькой экстази и мелкими комочками амфетамина. 

Владимир Турчанинов прекрасно знал, что производство, хранение, транспортировка и распространение экстази запрещены конвенцией ООН и являются уголовным преступлением в большинстве стран мира. И не случайно: психоактивное вещество, способное вызывать чувство эйфории, усиливает в то же время депрессию и другие негативные эмоциональные состояния. Однако эти обстоятельства наркомана не тревожили. К тому времени, когда домой к нему явились с обыском сотрудники Иркутской таможни, он успел употребить лишь четыре таблеточки, остальные были  изъяты нежданными «гостями». Кроме контрабандного зелья, оперативники обнаружили в квартире дома по улице Румянцева в Иркутске пять кусочков гашиша, которые хозяин купил в те же дни за 2,5 тысячи рублей у местного торговца возле кинотеатра «Чайка». Видимо, дипломированному наркоману хотелось испытать различные виды кайфа. Знал бы, чем это закончится, не стал бы, наверное, связываться ни с местными наркоторговцами, ни с заграничными. На скамью подсудимых Владимир Турчанинов попал по обвинению в пяти криминальных эпизодах, в том числе особо тяжком преступлении – контрабанде наркотических средств в крупном размере. 

Государственный обвинитель Артур Салимов, старший помощник Восточно-Сибирского транспортного прокурора, просил суд по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначить Владимиру Турчанинову восемь лет колонии строгого режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Этот срок наказания ниже низшего предела, предусмотренного уголовным кодексом. Прокурор посчитал необходимым учесть смягчающие обстоятельства: молодой возраст, хорошие характеристики,  отсутствие судимостей в прошлом, а также стабильные признательные показания на предварительном и судебном следствии, сотрудничество с правоохранительными органами и помощь в поимке сбытчика гашиша. Турчанинов заключил и выполнил досудебное соглашение, оказав содействие в раскрытии неизвестных следствию преступлений. Кроме того, уже будучи под следствием, на подписке о невыезде, он вступил в брак, а ко времени приговора его супруга была беременна. 

Свердловский районный суд Иркутска счёл справедливым назначить контрабандисту при таких обстоятельствах наказание в виде лишения свободы на шестилетний срок с отбыванием в колонии строгого режима. Из зала суда молодого человека уводили в наручниках.  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector